Понедельник, 19.08.2019, 13:09Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №02(139)2016

Не сказка о китайской годжилле

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто­то говорит, что это 100% средство для похудения. Другие считают, что чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. Из этой статьи мы узна­ем не только о том, чем же так полезно и ценно растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи в своём саду.

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской — Lycium chinense, или дерезы обыкновенной (варварской) — Lycium barbarum. В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Bérberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов.

Дереза обыкновенная прак­тически не уступает товарке по свойствам, но ареал её распространения более широк — найти эту ягоду можно и на востоке, и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству паслёновых, это листопадный кустарник, достигающий 3-метровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать 6 м в диаметре. Корневая система  мощная, с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви — приятного светло-жёлтого цвета, цвет листьев светло-зелёный сверху, снизу — сизоватый.

Цвести начнёт с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь, обволакивают с третьего года пос­ле посадки, иногда раньше.

 

Размножение годжи

Хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти, верхушку побега прищипывают для густоты куста.

Можно размножать полуодревесневшими черенками длиной около 10 см, но следует следить, чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмакните часть среза в корневин и в июле-августе высадите в теплицу или под плёнку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утеплённом балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

 

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но, в принципе, расти она может на почве любого состава. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего вымерзает в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более тёплых регионах.

Переносить может холода до -15 °С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25 °С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50–60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5–2 метров друг от друга. В землю для засыпки добавляем 8–10 кг компоста (перегной, торф), 30–40 г древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить. После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

 

Уход

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и не чаще 2 раз в неделю, ориентируясь на засушливость лета.

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуж­дается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать. Чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает, и укрытое лапником и снегом растение зимует до весны.

 

Лечебные свойства ягод

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счёт своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами. В китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами может использоваться как средство от хронической усталости и для повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. Научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушёном виде. Не стоит собирать их голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. 

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырьё приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путём, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бод­рящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличие от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

 

Сорта

Наиболее известен в наше время декоративный сорт «Новый Большой» (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круг­лые, крупные и сладкие. Прекрас­ный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымлённость).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это «Годжи Лхаса» (Goji Lhasa) и «Китайский Годжи» (Goji Lyciet). «Китайский Годжи» обладает высокой урожайностью, среднеспелый. «Годжи Лхаса» плодоносить начинает рано, уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

Сегодня продаётся также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своём передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, «NR1 Lifeberry» — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Вера. г. Орёл.
www.7dach.ru

Категория: №02(139)2016 | Добавил: winch (17.07.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2019