Понедельник, 19.08.2019, 13:07Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №02(139)2016

Луковое царство

У меня гости. Возле луковых грядок вопросы сыпались со всех сторон: «А это что у вас за сорт? Когда сажаете? Как ухаживаете? Чем кормите?» Женщины вытаскивали блокнотики, чтобы не упустить какой­нибудь секрет. Мужчины, наоборот, замолкали, задумчиво рассматривая посадки.

— Да ничего особого я и не делаю с ним, — терялась я, — само как­то выросло!

— Луковицы по полкило­грамма и порей в рост человека сами вырасти не могут! Да ещё на некопаной почве! Не рассказывайте сказки! — чуть не обиделись посетители. И я в очередной раз без утайки рассказывала обо всех приёмах.

Овощи, и лук в том числе, стали как­то сами расти с тех пор, когда поняла, что надо учитывать биологические особенности каждого растения.

 

Репчатый

Луку репчатому нужно, чтобы в первую половину его развития земля была очень влажной. Он ведь родом с гор! А там весной снега много, но кругом камни, то есть застоя воды нет, — хороший дренаж получается. Из-за особенностей почвы — слабая корневая система. Где ей развиться среди камней?! Пройдёт весна, сбегут ручьи, и сухо становится — лук и к этому приспособился. Нарастил он перо на талых водах, а в засушливый период луковица зреет.

Вот такие условия и надо создать у себя на грядках. Пока растёт перо, всё время следить за влажностью почвы. Если долго стоит засуха, лук остановится в рос­те, «подумает», что уже вся вода закончилась и пора переключаться на созревание луковицы. Хоть залей его потом водой — не продолжит рост! А во второй половине «жизни» ему для луковиц даже не просто тепло, а жара нужна и сухость. Можно и отгрести землю от луковиц — пусть погреют свои «бока» на солнышке — позагорают! И плёнкой прикрыть, если дожди зарядили.

Я люблю лук сладкий, салатный. Ем его, как яблоки. А наш сибирский хоть и хранится хорошо, но островат. Вот и решила из рассады выращивать специальные сорта. В конце февраля посеяла семена в коробку из-под торта — сразу в большую ёмкость, потому что пикировать лук не надо, у него и так корни слабые. В середине мая высадила в грунт. А грядочка у меня некопаная и замульчированная с осени. Сверху ещё песком присыпала — пусть ему кажется, что на Родину попал! От возвратных морозов плёнкой на дугах спасала. Хоть и не очень он холода боится, но жалко — ведь малыш ещё. Так и рос.

Тепло от песка, питание от мульчи, вода снизу в некопаной почве прямо к корешкам поступает. Когда засуха наступила, полила трёхдневным настоем крапивы и хорошо замульчировала грядку. Влага сохранилась, а микроорганизмы готовили еду для лука, как в ресторане. Вот и весь уход. Посадила, пару раз полила в жару и... только фотографировала! Так ему это нравилось — фотографироваться и удивлять гостей!

 

Порей

— А это что за «деревья»? Порей? Не может быть! Ну, этот лук точно удобрения получал!

Между тем к этой грядке я ещё меньше подходила. Порей ведь хоть и лук, но требует совсем других условий.

Он растёт, не останавливаясь, пока не даст семена. Переселился обычный лук с людьми в поймы рек, на плодородные земли и «забыл», как образовывать луковицу. На новом месте было всегда влажно и тепло, тут надо было больше опасаться солнечного удара. Листья плоскими сделал с ячейками, как сотовый поликарбонат, а луковица превратилась в стебель.

Это у него самое ценное — отбелённая ножка. А получить её очень просто, надо только посадить по-особому — в траншеи. Я выкапываю чуть не на штык лопаты, да ещё палкой углубление делаю. Осторожненько заправляю туда корешки и чуть присыпаю. Поливаю хорошо — ведь ему нужна постоянная влажность до самой уборки. Подрастает — присыпаю землю с бортиков, не засыпая листья. А как грядка ровной становится, то ещё толстенным слоем мульчирую. Вот и вырастает такой длинной отбелённая часть: под землёй (мульчой) она от солн­ца спрятана и хлорофилл не вырабатывает.

Подкармливаю раза два тоже настоем крапивы, обязательно вспененным. Делаю его так: нарву крапивы (или других сорняков) прямо с корнями, не отряхивая землю. Ёмкость лучше взять небольшую из пластика. Заливаю отстоенной водой, немного сахара или старого варенья, горсточку препарата «Cияние» на отрубях и сверху досточку кладу, чтобы трава всё время в воде была.

Ёмкость у меня на солнышке стоит, прогревается. Очень часто помешиваю настой и, как только появится обильная пена, сразу разливаю на грядки, «чай» должен приятно пахнуть. В активно забродившем растворе размножились различные микроорганизмы, вот они и кормят мой лук, готовя пищу из мульчи, а я только похваливаю их и любуюсь, проходя мимо.

Зелёные листья лука-порея можно высушить, а потом размолоть и пользоваться вместо панировки. Сами ножки прикопать во влажный песок или в землю и хранить в погребе. К весне только этот лук не теряет витамин С, мало того, он его даже наращивает. А теперь с новой сушилкой «Изидри» я и стебленожки тоже сушу. Полезный этот лук очень!

— А рассаду сложно вырастить? — не унимаются женщины.

Можно. Так же, как и просто лук. Посеять в глубокую тару в конце февраля, в мае — в грунт. Пикировать не надо. Вообще он неприхотливый, но землю плодородную надо и много органики и влаги.

— И правда, ничего сложного, — удивились гости и ушли, полные решимости вырастить такой лук, держа в одной руке чистый блокнотик, а во второй — «подарочный» стебель порея: «Покажем родственникам. Не поверят ведь рассказам!»

Галина Донова.
Назарово, Красноярский край.
http://vashe­plodorodie.ru

Категория: №02(139)2016 | Добавил: winch (17.07.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2019