На днях мы с мужем были в гостях у Анатолия Гордеева — архитектора, сторонника органического земледелия и экологического строительства и просто очень интересного человека. Он рассказал нам много удивительных вещей об экологическом образе жизни. Для нас было открытием, например, то, что обрабатывать огород человеку запросто помогают… куры.
— Эту идею я встречал и у Зеппа Хольцера, и у Джеффа Лотона, — говорит Анатолий. — Во-первых, куры производят прекрасный компост. Джефф Лотон делает для них специальный переносной курятник, на дне которого сетка, а под сеткой — грунт. В курятник помещаются куры, и им в большом количестве кидаются растительные отходы. Отходы жизнедеятельности от кур попадают на землю, и получается ценнейшее удобрение.
Во-вторых, если куры находятся в огороде в свободном выпасе (но не на свободе, а в ограниченном сеткой пространстве, чтобы они не поели нужные вам семена и ростки), они находят в почве и клюют семена сорняка, траву, личинки плодожорки и других вредителей, рыхлят землю, удобряют её и готовят к посадке.
Узнав всё это, я решил купить нескольких кур и опробовать этот метод на практике. Я приобрёл двух 11-месячных кур по 80–100 леев (320–400 руб. — Ред.) за птицу и трёх 2-месячных цыплят по 35 леев (140 руб. — Ред.). Сразу оговорюсь, что лучше брать только взрослых кур, это я понял уже из личного опыта. Совсем маленьких цыплят покупать вообще нет смысла, т. к. их очень тяжело вырастить. Я смастерил для двух кур ограждение из обычной металлической сетки размером два метра в длину, метр в ширину и метр в высоту.
Целый день куры находились в этой «сетке», а на ночь я закрывал их в курятнике. Утром и вечером я давал каждой птице горсть молотой кукурузы, днём они ели лишь то, что сами добывали себе в огороде — в земле под сеткой, я оставлял им на день только воду.
На одном месте я держал сетку неделю-две, и результаты налицо: всего лишь две курицы прекрасно очистили этот участок почвы от сорняков и взрыхлили его. Для того чтобы сделать процесс более масштабным и ускорить его, нужно, конечно, заводить больше кур. Готовить почву таким образом следует весной, непосредственно перед посадкой культур.
Ещё один приём, который я испробовал с курами: привязывал их к стволу плодового дерева за лапу так, чтобы они могли свободно перемещаться вокруг дерева в радиусе один метр. Я заметил, что после того, как куры провели под яблоней две недели, яблоки перестали гнить. Ведь почему гниют яблоки? Плодожорка откладывает в плодах свои личинки, яблоко от этого сгнивает, падает на землю, личинка попадает в почву, а потом выводятся плодожорки и опять портят яблоки. Куры — прекрасный способ прервать эту цепочку естественным путём, без химии!
А какие мои куры несли яйца! Их даже сравнить нельзя с магазинными. Ведь куры ели натуральную, разнообразную пищу и были на свободном выпасе — от этого они несутся и лучше, и качественней...
После этого рассказа мы с мужем решили, что обязательно заведём нескольких кур (хотя раньше были против разведения домашней птицы), — помощники в огороде всегда нужны!
Екатерина Микитенко.
www.ecomoldova.com. |