Когда 80-летнего Бориса Бублика называют ленивым огородником, он не обижается. Наоборот, гордится. Он, пожалуй, самый известный из отечественных пермакультуристов — людей, считающих, что хороший урожай можно вырастить, просто не мешая земле излишней опекой.
— Всё, что мы делаем с лопатой и тяпкой, — во вред огороду, — говорит Борис Андреевич. — Мы рыхлим, перекапываем, прорываем и думаем, что делаем хорошо, а на самом деле — мешаем природе. Надо просто помочь растениям друг друга любить — искать между ними связи и заставлять эти связи работать без нашего участия. Это и есть главный принцип пермакультуриста.
В своём огороде в селе Мартовая под Харьковом Борис Бублик работает всего три-четыре дня за лето, остальное время — просто собирает урожай. Его огород растёт по принципу «съедобного леса» — почти без участия хозяина. Ухоженным в привычном понимании его вряд ли назовёшь: сорняки, которые большинство огородников выпалывают на корню, здесь имеют те же «права», что и картошка и помидоры. Иногда он даже высеивает их специально.
Чем старше человек становится, тем больше его организм насыщается разнообразными вредными веществами, что в дальнейшем приводит к ухудшению здоровья. Но есть способы очищения организма разными травами, и каждая трава отвечает за свой орган и при многократном приёме очищает его.
— Земля, укрытая берёзкой, прекрасно сохраняет влагу. И заметьте: у меня нет ни жука, ни тли. Все потому, что запах сорняков «маскирует» все остальные запахи, и вредителям в мой огород лететь неинтересно. При этом мне не нужно травить овощи всякой «химией» — достаточно один раз, в начале лета, побрызгать Актофитом, — говорит Борис Андреевич, демонстрируя абсолютно чистые кусты картошки, перца и баклажанов. Поучиться «ленивому земледелию» к Бублику приезжают гости со всей Украины, и для каждого он охотно проводит экскурсию.
— Люди почему-то вбили себе в голову, что сеять нужно только рядками, а на вопрос — почему объясняют: потом легче прорывать. Я же сею так, что мне потом не нужно делать и эту лишнюю работу.
Для сева без рядков Борис Андреевич использует обычные пластиковые бутылки, только с отверстиями в донышке. Это простейшее приспособление позволяет семенам высыпаться равномерно. Отверстия можно делать шилом или гвоздём, потом зачистить изнутри так, чтобы размер каждого был меньше двух размеров семени, тогда получится без сгустков. Для редиса, редьки, дайкона может быть одна бутылка, для капусты, горчицы, рапса — другая. Всего в хозяйстве таких сеялок должно быть около десятка.
— Весь мой труд в том, чтобы рассыпать семена по грядкам, а потом завернуть их с помощью плоскореза или грабель, заодно убрав сорняки. Разве это работа? — улыбается Борис Бублик.
Другое его «ленивое» приспособление для посадки — обычный деревянный колышек, которым огородник делает небольшие ямки. В них он бросает семена кукурузы, фасоли или подсолнечника через трубку длиной метра полтора.
— Я сею, даже не наклоняясь, а потом просто слегка притаптываю ямку — вот и все усилия.
«Вечные» грядки — ещё одна гордость пермакультуриста. Плохо убранные в августе лук и чеснок дают семена, которые, рассыпаясь самостоятельно, к весне дают уже готовую засеянную грядку.
http://ladypom2013.narod.ru. |