Понедельник, 23.10.2017, 01:53Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №02(115)2014

ГМ-цивилизация: начало или конец?

История вопроса

18 сентября 2013 г. Президент России Владимир Путин поручает Правительству Российской Федерации представить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на ужесточение контроля за оборотом продуктов, содержащих компоненты, полученные из генетически модифицированных организмов, а также о возможности установления запрета на ввоз в Российскую Федерацию подобных продуктов. Срок — 1 ноября 2013 г.  (http://kremlin.ru/assignments/19261).

Однако 23 сентября Правительство принимает Постановление № 839 (http://government.ru/docs/6128), разрешающее сеять генномодифицированные зерновые в России. Решение вступит в силу 1 июля 2014 года. Мало того, этим же Постановлением утверждаются Правила государственной регистрации ГМО и продукции, содержащей ГМО.

Через два дня, 25 сентября, премьер РФ Дмитрий Медведев поручает профильным ведомствам до 15 октября проработать вопрос о возможном запрете ввоза в Россию продуктов, содержащих ГМО. Поручение адресовано Роспотребнадзору, Минздраву, Минсельхозу и Минэкономразвития России. Им поручается представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, направленных на ужесточение конт­роля за оборотом продуктов, содержащих компоненты, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО).

Реакции ведомств на поручение Председателя Правительства не последовало, Постановление № 839 никто пока отменять не собирается. Получается, что государственная машина, как кот, «гуляет» сама по себе и никому не подотчётна?

Роспотребнадзор, тот самый, что обязан защищать российского по­т­ребителя от опасной для жизни и здоровья продукции, в лице начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Геннадия Иванова решил заняться формированием «позитивного имиджа продуктов, содержащих ГМО, в обществе, чтобы эти продукты нашли своего потребителя в нашей стране». Выступая на слушаниях в Госдуме, он на всякий случай   «напомнил» депутатам, что Всемирная организация здравоохранения признала генномодифицированные продукты безопасными для здоровья человека. В этой связи увеличивать площадь маркировки продукции, содержащей ГМО, до 20% ведомство сочло нецелесообразным. «Наше население и так напугано информацией о биотехнологических продуктах. Внедрение таких надписей ещё более усугубит отношение общества к таким продуктам», — объяснил свою позицию Геннадий Иванов.

Сегодня разрешён ввоз в Россию ГМО кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свёклы. Продавать ГМО-семена в Россию могут компании Syngenta, Monsanto, KWS или Pioneer.

Бомба замедленного действия

ГМО — Генетически Модифицированные Организмы. То есть это продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии.

В чём суть создания таких организмов, как их создают и зачем?

Каждое растение и животное, в том числе и человек, имеет тысячи различных признаков. Например, у растений это цвет листьев, количество семян, количество и виды витаминов в плодах и т. п. За каждый признак отвечает определённый ген (греч. genos — наследственный фактор). Ген представляет маленький отрезок молекулы ДНК и порождает определённый признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак. И, напротив, если ввести новый ген, то у растения или животного возникнет новое качество.

Модифицированные организмы благозвучно именуются транс­генными, но правильнее будет называть их мутантами (лат. — изменённый).

При слове «генетическая модификация» многие из нас представляют себе лабораторию, где умные люди в белых халатах глядят в микроскоп на одну-единственную живую клетку и осторожно протыкают её тончайшей иглой, что-то вводя, как бы делая прививку. Не правда ли тонкий и явно не быстрый труд? Но при таких темпах и сложности работы о прибыли думать безсмыс­ленно, да и никто этим заниматься всерьёз не станет. Выход нашёлся. Учёные стали использовать для этой цели свойства вирусов проникать в клетки организмов и менять их генетический состав.

Сейчас для внедрения генов используют плазмиды бактерий, способных внедрить свой генетический материал в клетки высших организмов (плазмиды — внехромосомные генетические структуры бактерий, способные автономно размножаться и существовать в цитоплазме бактериальной клетки). Такой бактерией является опухолеобразующая почвенная бактерия (если вы видели большие опухоли на стволах деревьев, то знайте, что это последствия попадания этой бактерии). Этими почвенными бактериями с заданными трансгенами заражают нормальные растения и их семена, и они тоже становятся транс­генными.

Учёные во всём мире неоднократно заявляли, что способы внедрения генов пока ещё очень несовершенны, а получаемые с помощью методов генной инженерии растения можно применять только в экспериментах, а не внедрять для массового использования. Однако почему-то так получается, что слова ничего не значат, когда на кону стоят большие деньги.

А вот теперь необходимо рассказать и пояснить ещё одно очень важное отличие трансгенных организмов от натуральных. Они абсолютно безплодны. То есть семена ГМ-растений не прорастают, а ГМ-животные не дают потомства. Почему же? Ведь раньше человек создавал новые сорта и породы, и всё с ними было в порядке?

Причина в том, что традиционная селекция имеет одно важное ограничение: с её помощью можно получать гибриды только родственных организмов. Можно скрещивать, к примеру, разные сорта яблок, груш, породы собак, а яблоко с картофелем или помидор с рыбой — нельзя. В обычной жизни, в естественной среде обитания, спаривание и скрещивания между различными видами и уж тем более классами растений или животных, как правило, не происходит, например людей с обезьянами, кошек с собаками или кошек с крысами, лягушек с черепахами и т. п.

Бывают, правда, редчайшие случаи, когда такое всё же случается. Взять, к примеру, мула, получившегося в результате амурных отношений лошади с ослом. Внедрение чуждых генов одних видов или классов в другие приводит, так сказать, к генетическому сбою, блокировке процессов размножения. Это своего рода защитный механизм сохранения видов.

Но то, что природа отвергает, новоявленных селекционеров и их покровителей из транснациональных корпораций отнюдь не отпугивает, а, наоборот, привлекает и радует. Такое запрограммированное безплодие заставляет потребителей этой продукции вновь обращаться к услугам производителя, а поскольку корпорации добились создания патентов на ГМО, то никто, кроме правообладателей, не сможет производить эти трансгенные организмы, по крайней мере, безплатно.

Но в чём же опасность ГМО для человека?

Живые организмы для бактерий вирусов являются средой оби­тания. И, попадая в животное или растение, они начинают приспосаб­ливаться, изменять себя и окружающую среду, бороться с иммунной системой, но стараться во что бы то ни стало выжить (это стремление любого организма, закон жизни). Поэтому те бактерии и плазмиды, что применялись для создания ГМО, никуда не деваются. По крайней мере, их часть остаётся и проникает в наш организм или в организм животных при поедании ГМ-растений. А при попадании в желудок и кишечник происходит то же самое, что и при создании ГМО — трансгенизация (видоизменение, мутация), только уже клеток стенок желудка и кишечника, а также микрофлоры пищеварительной системы.

Для тех, кто не знает: в кишечнике расположено около 70% иммунной системы человека. Иммунитет падает, плазмиды и ГМ-вставки через кровь попадают во все органы, мышцы и даже кожу человека или животного и также производят их видоизменение. То есть, даже съедая мясо животного, которого кормили кормами с ГМО, человек заражается. Самое страшное, что это касается и половых клеток. Из половых клеток-мутантов появятся дети с генами от других видов и классов растений и животных. Большинство этих генетических «химер» к тому же будут безплодными. К счастью, до ярко выраженных внешних проявлений этих процессов дело пока не дошло. И мы вряд ли превратимся в початок кукурузы или у нас появятся жабры.

А вот болеть от этого станем больше. И это уже началось! Люди всё чаще начали жаловаться на снижение иммунитета, у них чаще стали появляться аллергические реакции, онкологические заболевания — известно, что именно мутации клеток создают условия для развития раковых клеток.

Вышесказанное доказывает элементарная проверка влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу (RR, линия 40.3.2), на лабораторных крысах и их потомстве, проведённая доктором биологических наук Ермаковой И. В. Исследование показало повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость выживших крысят, патологические изменения в органах и отсутствие второго поколения. При этом подкармливали ГМ-соей только самок за две недели до спаривания, во время спаривания и лактации. При кормлении ГМ-соей не только самок, но и самцов не удалось получить даже первое поколение. В другом исследовании снижение рождаемости и уменьшение концентрации тестостерона у самцов наблюдалось у хомячков Кэмпбелла при добавлении в их корм семян ГМ-сои (линии 40.3.2).

 

Аргументы

В качестве одного из аргументов сторонники ГМ-продукции обы­чно ссылаются на слишком небольшой срок её использования — 20 лет — и отсутствие из-за этого достаточной базы для каких-либо выводов.

На самом деле исследования влияния ГМО ведутся. Правда, их результаты всячески стараются или скрыть от широкой публики, или каким-то образом дискредитировать. Слишком серьёзные силы, обладающие мощным политическим и финансовым весом, тут задействованы.

Но информация всё же просачивается. В мае 2011 года американский научный журнал Reproductive Toxicology опубликовал статью канадских исследователей, выявивших наличие токсина из ГМ-кукурузы сорта «Монсанто» в крови у 93% беременных женщин, а у 80% из них — в пуповине и крови плода.

Таким образом, утверждения компании Monsanto, мирового лидера в сфере биотехнологий растений, о том, что все токсины расщеп­ляются в желудочно-кишечном тракте и не опасны для человека, оказались ложью.

В 2005 году австралийское государственное объединение научных и прикладных исследований пре­рвало десятилетний проект по созданию ГМ-гороха, поскольку опыты на мышах привели к возникновению аллергических заболеваний лёгких у животных.

Экологи сообщают о тысячах индийских фермеров, страдающих от аллергических реакций при сборе ГМ-хлопчатника.

Ну а наибольший резонанс вы­звало исследование французского учёного Жиля-Эрика Сералини. Оказывается, исследования влияния ГМО на животных никогда не проводились более трёх месяцев!

Французские учёные не поверили чиновникам Еврокомиссии и решили ещё раз всё перепроверить. Вместо стандартных 3-месячных испытаний они два года кормили крыс генетически модифицированной кукурузой от компании Monsanto (США), причём обработанной гербицидом Round Up, самым распространённым в мире.

«Первый самец, получивший такую кукурузу, умер от раковой опухоли ещё за год до промежуточной проверки, — рассказывает Жиль-Эрик Сералини. — Первая самка умерла за 8 месяцев. Опухоли были обнаружены у 83% крыс под­опытной группы. У самок рак матки, у самцов рак кожи и печени, от которых животные и умирали». И чем сильнее повышали учёные долю ГМО продуктов в рационе крыс, тем быстрее развивалась болезнь.

Итоги исследования вызвали во Франции бурю негодования и уйму вопросов от рядовых потребителей. А французский министр сельского хозяйства Стефан Лефоль теперь призывает как можно строже сертифицировать модифицированные продукты. В Европарламенте же всё громче голоса тех, кто требует и вовсе их запретить.

После этого и российский Роспотребнадзор приостановил реализацию ГМ-кукурузы и попросил Институт питания РАМН «проверить корректность выводов европейских учёных».

Продукты, содержащие ГМ-компоненты, могут быть одной из причин развития безплодия у подрастающего поколения. В Америке и в странах Европы, где продукты с ГМ-организмами стали принимать значительно раньше, каждый третий молодой человек имеет проблемы с деторождением. Основной прирост населения в этих странах происходит за счёт иммигрантов.

В России несколько лет назад безплодным был каждый 10-й молодой человек, в настоящее время — каждый 6-й…

Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Всё это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него не­ожиданных, в том числе токсических, свойств. Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по не выяс­ненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан — вещество, способное вызвать мышечные боли и спазмы дыхательных путей. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них 37 умерли, 1500 стали инвалидами. Независимые эксперты утверждают, что генномодифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

В России сегодня официально разрешены к использованию полученные с помощью транс­генных технологий 3 линии сои, 6 линий кукурузы, 3 картофеля, 1 линия риса и ещё 1 линия сахарной свёклы для производства сахара. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело:

— соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.);

— кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.);

— картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.);

— томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.);

— кабачки и продукты, произведённые с их использованием;

— сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы;

— пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия;

— масло подсолнечное;

— рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы);

— морковь и продукты, её содержащие;

— лук репчатый.

При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведён в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, то существует очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведённая не в США, но за пределами России, также могут быть трансгенными. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и, очень вероятно, — трансгенная.

 

Зоны, свободные от ГМО

Пытаясь защититься от ГМ-культур, многие страны ввели маркировку на продуктах с ГМО или стали продавать их по очень низкой цене, а некоторые страны пошли по пути полного отказа от ГМ-культур и ГМ-продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, среди них почти все европейские страны.

Только на территории Европейского союза создано 174 ЗСГМО. Более 4500 муниципалитетов и 1000 фермерских хозяйств также заявили о нежелании выращивать ГМ-культуры. Жёсткие ограничения выращивания и распространения ГМО введены также во многих странах: от Новой Зеландии до Германии. Пять стран — Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария — являются полностью свободными от ГМО.

(Однако в новом фильме Эрвина Вагенховера «Мы кормим мир» (Erwin Wagenhofer «We feed the world») утверждается, что 80% ГМ-сои, производящейся в Бразилии, экспортируется в страны ЕС.)

Совсем недавно в Европейском союзе был опубликован доклад, в котором отмечается, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод. Они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. Применение ГМ-культур лишь увеличило объём применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их использование, как обещали биотехнологические корпорации.

С каждым годом растут площади полей с трансгенными культурами: пшеницей, соей, кукурузой, хлопком, картофелем, свёклой, табаком, помидорами и др. В 2003 г. ГМ-культурами в мире было засеяно около 70 млн. га, т. е. 15% всех площадей, пригодных к земледелию. За последние 10 лет эти площади выросли в 50 раз. Сегодня в мире допущено к производству в промышленных масштабах свыше 100 линий ГМ-растений. К странам, в которых наибольшее количество площадей засеяно трансгенными культурами, можно отнести: США (42,8 млн. га), Аргентину (13,9 млн. га), Канаду (4,4 млн. га), Бразилию (3 млн. га), Китай (2,8 млн. га).

Трансгенизация оказывает серьёзное влияние на окружающую среду, приводя к уменьшению биоразнообразия, нарушению трофических (пищевых) цепочек. Попадание пыльцы ГМО в нормальные растения превращает семена последних в трансгенные. Трансгенные организмы, подобно пожару, захватывают всё большие площади Земли. Статистика удручает. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, каждые шесть часов на Земле исчезает один из сортов растений; из 7000 сортов яблок к настоящему времени осталось только 900, а из 2600 сортов груш — только 300.

На Американском и Европейском континентах исчезают целые пчелиные семьи. Во многих регионах США эта проблема охватила почти 90% пчелиных семей. В Германии пчелиные семьи уменьшились на 25%, а в некоторых регионах — даже на 80%. В Швейцарии, по официальным данным, ежегодно исчезает 25% пчёл. Самая вероятная причина такого поведения этих насекомых — питание пыльцой и нек­таром ГМ-растений.

Что же нам делать? И даже поставим вопрос более правильно: что может сделать каждый из нас прямо сейчас?

Ответ простой, но многим он может показаться очень сложным... Мы должны бороться с ГМО всеми доступными способами.  Россия должна стать зоной, свободной от ГМО. В таких зонах, как правило:

— запрещается выращивание ГМ-культур на государственных землях;

— запрещается использование ГМ-продуктов в государственных учреждениях (школах, больницах, военных частях и т. д.);

— рекомендуется ограничить использование ГМО частным фермерским хозяйствам, крупным торговым сетям;

— вводится система контроля над исполнением принятых решений.

Российских регионов, в которых предпринимаются попытки создания ЗСГМО, пока немного. Наибольшая активность происходит в Белгородской области и Москве. Вопросы о создании таких зон также поднимаются в Волгоградской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Рязанской, Свердловской, Ульяновской областях и Краснодарском крае.

Социологические исследования показывают, что большинство жителей России не считают трансгены безопасными. Выращивание ГМ-культур в России до сего дня было запрещено. Однако продолжаются попытки настойчивого продвижения и создания новых ГМ-сортов. Проверки, проведённые Гринпис России и Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности, показали, что около 30% продуктов питания, продающихся в московских магазинах, содержат ГМО и при этом не имеют соответствующей маркировки.

Поэтому самое простое и эффективное, что может начать делать любой человек, — НЕ покупать ГМ-продукты! Если продукты не маркированы, но вызывают хоть малейшее подозрение, лучше их не покупать! Это очень просто! Это может каждый!

А ещё можно начать требовать от властей МАРКИРОВАТЬ все продукты, содержащие ГМО хоть в малейшей степени. Требовать от властей ввести уголовную ответственность за продажу немаркированных продуктов, содержащих ГМО! Требовать от властей ввести уголовную ответственность за намеренное сокрытие содержания ГМО в продуктах и товарах!

Требовать от властей ЗАПРЕТИТЬ импорт любых продуктов, содержащих ГМО!

ГМО — смертельная напасть, навязываемая всем странам. Нас всех упорно, не скрываясь, пытаются уничтожить! И если мы не будем защищаться, то вымрем быстрее, чем мамонты...

Не оставайтесь равнодушными! Это касается или обязательно кос­нётся каждого из нас, наших детей и близких. И если сейчас не начать действовать, возможно, позже уже ничего нельзя будет сделать…

Использованы данные http://allpravda.info.

 

От редакции. Проголосовать за запрещение использования и выращивания ГМО в России можно по адресам:

http://ni.kprf.ru/n/1354;

http://democrator.ru/complain/ 10994/10994;

 

Кто поставляет в Россию ГМ­продукты (по данным www.diets.ru):

компания­производитель Kellogg’s (хлопья, чипсы, отруби, печенье, тосты, готовые завтраки);

компания­производитель Hershey’s (шоколад, конфеты, печенье);

компания­производитель Mars (шоколад, шоколадные батончики, хлопья) с торговыми марками: M&M’s, Snickers, Milky Way, Twix, Crunch, Nesquik, Cadbury, Fruit & Nut;

компания­производитель Nestle с торговыми марками Nescafe, КитКат, Nesquik, Бон Пари, Nuts, Maggi, Perrier, Friskies, Экстрем, Россия — щедрая душа, Быстров, Золотая марка и др.;

компания­производитель Heinz (кетчуп, соусы);

компания­производитель Hellman’s (майонез);

компания­производитель Coca­Cola (напитки Coca­Cola, Sprite, Cherry Coca и др.);

компания­производитель PepsiCo (напитки Pepsi);

компания­производитель Cadbury/Schweppes (напитки с торговыми марками 7­Up, Dr. Pepper);

компания­производитель Frito­Lay/PepsiCo (хлопья, палочки и пр. с торговыми марками Lays Potato Chips, Cheetos);

компания­производитель Pringles (Procter&Gamble) (чипсы Pringles и пр.);

McDonald’s (Макдональдс) – сеть «ресторанов» быстрого питания;

Danon (йогурты, кефир, творог, детское питание);

Similac (Симилак) (детское питание);

компания­производитель Unilever (чай, кетчуп, масло, маргарин, майонез, приправы, йогурт, мороженое) с торговыми марками Lipton, Brooke Bond, Беседа, Calve, Rama, Пышка, Делми, Альгида, Knorr;

Внимание: список далеко не полный!

Категория: №02(115)2014 | Добавил: winch (13.10.2017)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2017