Суббота, 23.11.2024, 13:56Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 56
Гостей: 56
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №02(103)2013

Возвращение иван-чая

Очень давно хотела поделиться с создателями Родовых поместий своим опытом производства древнего русского национального напитка иван-чая.

С детства, а родилась я на Урале, мне очень нравилось любоваться этим удивительно красивым растением. Когда узнала от своей бабушки его название, то очень удивилась: «Почему Иван-ЧАЙ?» Бабушка рассказала, что когда-то на Руси люди пили иван-чай вместо привычного теперь нам, а потом почему-то перешли на заморский. Этот вопрос «почему?» не давал мне покоя долгие годы. Во время учёбы в академии от преподавателя по народному творчеству я узнала, что иван-чай было принято собирать на Купальской неделе, а в ночь на Ивана Купалу он обретал особую силу и собранный в эту самую короткую в году ночь считался средством от 100 болезней.


 

И стала я по крупинкам собирать утраченные знания — что же такого особенного в этом растении — от людей ведающих и из книг различных, да и в Интернете кучу информации пришлось переработать.

Везде описывают уникальные свойства этого чудо-растения. В пищу используют молодые побеги и листья, цветки и корневища. Молодые побеги применяют как спаржу или цветную капусту, высушенные и размолотые в муку корневища используют для приготовления каши, оладьев и блинов, добавляют в муку при выпечке хлеба (хлеб при этом становится более ароматным и долго не черствеет).

Когда появился свой гектар, я собирала и просто сушила травы, в том числе и иван-чай. Но при заваривании иван-чая аромата или особого вкуса, о котором мне рассказывали старожилы, не чувствовалось.

И тут вспомнились слова бабушки: «Иван-чай, чтобы стал чаем, нужно сушить особым способом. Лист надо подвялить, размять и скрутить, потом выдержать при определённой температуре и только тогда начинать сушить».

Оказалось, что весь этот особый процесс сушки называется ферментацией.

Традиционным чаем, в том числе и в России (согласно Общероссийскому классификатору продукции), теперь считается продукт переработки чайного листа, который произрастает на вечнозелёном чайном дереве. Чёрный, зелёный, жёлтый и т. д. чаи производят из одного сырья (лист чайного дерева) путём ферментирования. Чёрный — при наибольших окислительных пре­вращениях, зелёный — при наименьших, красный и жёлтый — при окислительных превращениях средних степеней. Далее крупнолистовой чай, который считается элитным, отделяют от чайной пыли, а её в свою очередь пускают на прессованные, экстрагированные (или быстрорастворимые чаи, которые выпускаются либо в виде жидкого экстракта, либо в виде порошка) или пакетированные (которым отдают предпочтение 70% населения планеты).

Россия пьёт в основном чайную пыль в виде гранулированных и пакетированных чаёв, а в последнее время, для улучшения вкуса, ещё и подкрашенную и ароматизированную.

Оценив, как говорится, на себе, всю пользу иван-чая в качестве повседневного напитка, вместо привычного нам заморского чёрного или зелёного у меня появилась идея популяризировать «наш» чай.

Поначалу много дарила и просто угощала, потом пришла идея продавать, а на вырученные средства делать газету «Родовое поместье», в которой рассказывать о новом образе жизни в Родовых поместьях, ином мировоззрении, здоровом образе жизни, о рождении счастливых детей. В нашем городе благодаря тому, что в своей газете «Родовое поместье» я печатаю материалы об иван-чае, уже многие люди знают этот напиток и сами для нужд своей семьи заготавливают его на зиму.

Однако, чтобы сделать иван-чай повседневным напитком соотечественников и со временем вытеснить с рынка продовольствия чужеземный чай, этого недостаточно. Необходимы предприятия. Но при массовом производстве сильно падает качество. Идеальный вариант — это выращивание и заготовка в условиях Родового поместья каждой желающей семьёй для себя, а излишки можно продавать.

Поскольку содержать производство иван-чая, которое примерно полгода простаивает за неимением сырья, очень затратно (налоги, сертификация, экспертиза качества), то в будущем одни поселения Родовых поместий могут спокойно заниматься заготовкой и переработкой, другие — упаковкой и сбытом.

Такое сотрудничество приведёт к качественному массовому производству иван-чая и к удешевлению его стоимости, а также создаст дополнительные рабочие места для самих же поселенцев.

При ручной технологии во время скручивания и ферментации листа не происходит соприкосновение с металлом, то есть окисления, при котором разрушаются содержащиеся в нём витамины и некоторые микроэлементы.

А ещё во время таких работ на Руси пели (и сейчас поют). И чай наполнялся ещё и тонкими звуковыми вибрациями и мыслеобразами и от этого становился ещё более энергетически сильным. Кто слышал архаичное акапельное русское многоголосие, понимает, о чём я.

Производство иван-чая ферментированного очень трудоёмко и требует много времени. А условия труда весьма экстремальны, поскольку сбор и сушка происходят в самую жаркую пору. Но всё это восполняется благодарными отзывами ценителей этого напитка.

События, которые происходят в нашей стране и мире, возможно, приведут к тому, что денежная система рухнет, её не будет, наступит эпоха товарообмена. И тогда не придётся назначать на произведённый с любовью, теплом и светлыми мыслями высококачественный отечественный продукт «заоблачных цен любви», как написал в «РЗ» № 3 за 2012 год Андрей Радайкин. А просто обмениваться или делать подарки друг другу и между поселениями.

У кого есть желание сотрудничать в данном направлении, пишите: rodovoepomestye@mail.ru. Звоните 8-927-2-888-444.

 

Светлана Губанова. Поселение Солнечное, г. Пенза rodovoepomestye@mail.ru

Категория: №02(103)2013 | Добавил: winch (23.10.2015)
Просмотров: 981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024