Не перестаю восхищаться содержащейся в «Родовой Земле» информацией, такой важной, нужной, своевременной. Благодарю всех за труд. Желаю здоровья и успехов в созидании всего светлого, доброго, разумного. Приветствую авторов статей, заметок, отзывов, творческого «слова». Радует разнообразие, объективность высказывания мнений, мыслей, понятий, отсутствие бездумного преклонения перед авторитетами общего направления. Это обеспечивает более широкое, глубокое осознание-освещение «со всех сторон» обсуждаемого вопроса.
Всегда с нетерпением ожидаю следующий номер газеты. С интересом читаю, вникаю в смысл. Радуюсь успехам и развитию Родовых поместий. Верю — за ними, только за ними, счастливое будущее человечества! Выписала «РЗ» и себе, и в подарок своим друзьям.
В этом году у нас на Кубани небывало рано выпал снег. Установилась погода с небольшими морозцами, солнечными днями, свежим бодрящим воздухом. Чудесно!
Пишу свою «Родовую книгу» — «О прошлом». О своих прадедах знаю мало, со слов родителей. О дедушках и бабушках — побольше: кто они были, каковы дела их жизни, характеры. А о родителях своих знаю всё, что можно знать о людях, живя с ними рядом всю жизнь. Жизнь их была интересной и содержательной. Очень хочется, чтобы память о ней сохранилась и у моих детей, и у будущих поколениях.
Описываю события, обстоятельства своей жизни. За долгие годы пришлось пережить многое: коллективизацию, репрессию, Отечественную войну, распад СССР, разгул рыночного безпредела. Описываю свои мысли, суждения о происходящем вокруг нас. О своей жизни на фоне этих событий: что принималось душой, что отторгалось. Что удалось осуществить, а на что не хватило сил и возможности. Дети просят продолжать. Сейчас есть время и на это.
В октябре ездила в Тамбовскую область, навестила сына, внуков, правнуков, друзей. Прочитала у них «Анасту» В. Мегре. Так ярко, образно описал он безсмысленность, суматошную пустоту больших городов.
Но всё же и тогда можно было выбрать «работу» ближе к естественному положению человека. Свою подругу В. Дормодехину перетянула к себе на Кубань, на работу в лесхозе. Выращивали саженцы абрикоса, кизила, белой акации, сведины. Сажали лесополосы на продуваемых полях в окрестностях станицы Отрадной... Последнее время осталось нас двое на этой трудной малооплачиваемой работе. А нам хорошо было на лоне природы, на свежем воздухе, среди зелени. И на пенсию я пошла с этой работы с почётным званием «Ветеран труда»...
В. П. Чернова. Станица Отрадная, Краснодарский край.
|