За последние несколько лет появилось большое количество людей, которые от разговоров о родовых поместьях перешли к делу — организации поселений. Многие прошли уже немалый путь, оформлены земли, образовались коллективы, становится все больше людей, уже живущих на своих родовых землях.
Однако все, кто реально принял участие в создании поселений, увидели, что дело это не такое простое. Задач, которые возникают по ходу дела, масса. Это грамотное взаимодействие с властью, решение юридических вопросов, формирование коллектива, дороги, электричество, зарабатывание на жизнь и т. д.
При сопоставлении опыта действующих групп выясняется, что все преодолевают одни и те же сложности, решают одни и те же вопросы, наступают на одни и те же грабли. Кроме того, уже все без исключения начали понимать, что успех отдельно взятого поселения напрямую зависит от успеха соседей, то есть от того, как развивается движение родовых поместий в районе, области и по всей стране. В связи с этим многие реально действующие люди почувствовали необходимость взаимодействия.
Цели:
- помощь движению по созданию и развитию поселений, состоящих из родовых поместий;
- обмен опытом между действующими поселениями, который поможет переосмыслить свой собственный путь и избежать ошибок;
- помощь группам (отдельным людям), начинающим создавать поселения посредством живого диалога между теми, кто уже прошел определенный путь, и теми, кто его только начинает, предоставление качественной информации, передача качественных связей, предоставление документации и т. д.;
- обсуждение задач всего движения в целом и объединение усилий по их решению;
- создание банка полезной информации;
- развитие ощущения единства и собственной силы.
Организационные принципы
Форма проведения — встречи Круга.
Наша задача — выстроить встречи так, чтобы они были:
- чрезвычайно эффективными и результативными;
- максимально привлекательными для представителей поселений;
- встречи должны полностью исключать возможность пустой болтовни и быть демократичными (в истинном значении этого слова), то есть полностью исключать возможность лидерства или продавливания кем-либо своей точки зрения.
Добиться этого не так просто, но возможно. Данная схема появилась в результате осмысления опыта первого Круга.
Порядок проведения встреч
В клубных встречах участвуют представители реальных поселений (по одному, максимум по два человека от поселения). От поселения приезжает либо его основной представитель (председатель, директор НП), либо люди, выдвинутые для этой цели коллективом. Представители поселения обязательно должны иметь родовые поместья в данном поселении и, весьма желательно, проживать в нем постоянно. Последнее требование в настоящий момент времени не всегда исполнимо, однако в дальнейшем должно стать обязательным.
Представители поселений рассаживаются в круг на стульях или на земле (полу) в зависимости от условий, в которых проходит встреча.
В начале встречи ее участники (члены клуба) дают согласие на присутствие других лиц, а именно представителей групп, занимающихся организацией поселений, но еще не имеющих своих родовых поместий, представителей читательских клубов и любых других лиц, выразивших желание присутствовать на встрече. Согласие дается простым большинством голосов.
Первый этап встречи — обмен опытом. Все, кто едет на встречу, готовят небольшое конкретное сообщение. Это может быть:
- сообщение о каких-либо успехах, которыми хочется поделиться. К примеру, успешное испытание новых технологий, переезд людей в поместья, опыт решения финансового вопроса (организация малого бизнеса), новые юридические формы оформления земли и так далее. Все, чем хочется поделиться:
- короткий рассказ о возникшей проблеме, решенной или нет;
- мысли, выводы, которыми хочется поделиться со всеми.
Выступают все участники по кругу (по часовой стрелке), заодно участник круга сообщает о том, какое поселение он представляет.
Второй этап — рассказ о поселении, где происходит встреча. Делает представитель поселения. Рассказ содержит принципиально важные моменты развития, концепцию развития, анализ сильных и слабых решений.
Третий этап — вопрос о том, как мы можем помочь Движению Родовых поместий. Желательно, чтобы темы и тезисы обсуждения заранее рассылались участникам Круга.
Как проходит Круг?
Выступающий говорит стоя, его никто не перебивает. Желающий задать вопрос поднимает руку и, дождавшись, когда на него укажет выступающий, задает его. Вопросы задаются сидя.
Совершенно необходимым условием эффективности обсуждения является наличие обратной связи. Если человек затягивает выступление, начинает говорить малозначимые или известные всем вещи, его нужно останавливать. Каким образом? Предлагается такой механизм: каждый участник Круга держит в руках палочку, окрашенную в любой цвет. Поднятие палочки означает-«мысль понятна, двигайся дальше», помахивание палочкой из стороны в сторону — «спасибо за выступление, передаем слово следующему». Выступающий видит реакцию на свою речь, и если больше половины участников дают знак к передаче слова следующему, прерывает свое выступление и садится.
В конце каждой встречи определяются дата, место проведения и ведущий следующей встречи.
Ведущий берет на себя следующие обязанности:
- ведение переписки в промежутке между встречами;
- уточнение вопросов следующей встречи и переговоры с докладчиками по каждому из этих вопросов;
- составление предварительного списка ее участников и вся организация по проведению Круга;
- публикация данной информации за неделю до проведения встречи;
- проведение встречи;
- составление и публикация отчета о проведенной встрече;
- распространение материалов встречи.
До начала встречи ее участники записываются у ведущего, для удобства окружающих каждый на одежду прикрепляет табличку со своим именем и названием своего поселения (желательно покрупнее).
После окончания Круга — перерыв на чай, после — общение в кружках по интересам. Одного интересуют юридические вопросы, другого строительство, третьего, к примеру, экотуризм. Это неофициальная часть, но она может быть не менее важной, чем официальная.
Место проведения встреч
Клубные встречи предлагается проводить в действующих поселениях, место проведения определяется на предыдущей встрече. Представители поселения, в котором намечена будущая встреча, готовят помещение, места размещения участников, в случае необходимости организуют транспорт. Информация о месте проведения встречи, как до него добраться, бытовых условиях публикуется за две-три недели до даты проведения. Желающие принять участие во встрече должны заранее сообщить об этом.
Результат встречи
Что должно остаться от клубной встречи, как говорится, в сухом остатке?
1. В течение всей встречи специальным человеком ведется видеосъемка. После окончания материал полностью (без купюр) пишется на диск, туда же добавляются материалы, предоставленные докладчиками, и распространяется среди всех желающих. Зачем? К примеру, живой рассказ представителя поселения об истории поселения, о преодоленных проблемах и достижениях, его ответы на вопросы могут реально помочь жителям других поселений развиваться успешнее и эффективнее. Кроме того, участники поселения, просмотрев съемку, смогут оценить работу своего представителя и в случае необходимости в следующий раз прислать другого.
2. Подробный отчет о встрече дается в рассылку, публикуется в газете. Цель та же.
3. Представители группы, организующей новое поселение, в живом диалоге получают ответы на волнующие их вопросы, в результате чего получают импульс в развитии и возможность обойти подводные камни. Те, кто на встрече не был, могут посмотреть материал и также извлечь из него пользу.
3. Вырабатываются подходы к решению насущных задач движения в целом.
4. В тесном кругу создается общность людей, делающих одно дело.
В дальнейшем, когда поселений станет много, подобные встречи можно будет проводить по регионам, а на общую делегировать представителя региона.
На встречу может приезжать больше двух представителей поселений (с согласия проводящих), но в Круге принимают участие не больше двух человек от поселения. Остальные по приглашению жителей поселения могут ходить в гости и принимать участие в любых предложенных мероприятиях.
Фёдор Лазутин. |