Все люди делятся на тех, кто ходит к врачам, и тех, кто не ходит к врачам. При этом первые могут не быть больными, а вторые могут не быть здоровыми. Разница между ними состоит в том, что первые перекладывают ответственность за свое здоровье на других (в частности, на врачей), а вторые привыкли сами нести ответственность за поддержание своего здоровья (или восстановление, если что-то случилось).
Но вот наступает беременность. У первых все ясно: встать на учет в женской консультации, выполнять предписания участкового врача, полежать в больнице «на сохранении»,поделать уколы и попринимать лекарства - поскольку «здоровых беременных у нас нет», как любят говорить врачи. Если появятся отеки - ограничить себя в питье, если отеки не пройдут - ограничить еще сильнее, а заодно начать принимать таблетки. И всячески ограждать себя от нагрузок - не ходить пешком слишком далеко, не лежать в ванне и уж тем более не париться в бане. А потом, пройдя через все невзгоды и осложнения, дождаться назначенного срока и отправиться (лучше заранее) в роддом.
У вторых все иначе. Среди них встречаются те самые «здоровые беременные», которых у нас, якобы, «нет». А точнее, среди них почти не бывает других. Если с самого начала делать специальную гимнастику, много ходить пешком, париться в бане и каждый день лежать в ванне - беременность проходит намного легче и воспринимается не как «диагноз», а как естественное состояние, свойственное женщине от природы. И даже если появляются отеки, это не страшно - нужно пить не меньше, как учат врачи, а больше. Чем больше воды и травяных чаев, тем лучше промываются почки и тем меньше отеков. А если много ходить пешком и каждый день делать массаж ног - отеки тоже пропадают. В результате к концу беременности можно сохранить здоровье и успеть подготовиться к родам.
Итак, роды. У первых, опять- таки, все ясно: пришло время стать «пациенткой» и отдать себя в руки людей в белых халатах. Беспокоиться ни о чем не нужно они все решат сами. (Хотя, конечно, казенная больничная обстановка может вызвать чувство дискомфорта, а отсутствие поддержки близких людей - чувство одиночества и покинутости. Но это неизбежно при таком подходе.) Сделают стимуляцию - чтобы не ждать слишком долго. Рассекут промежность - чтобы не разорвалась (логично, правда?). А если что-то пойдет не по плану - сделают кесарево сечение, чтобы проще было. Вынули ребенка (не дав ему выполнить его природную задачу), зашили как надо, и лежи себе спокойно, отдыхай. Набирайся сил перед вступлением в новую жизнь. Приходи в себя после изматывающих мучений. Вспоминай день родов как один из самых страшных дней в жизни.
У вторых, опять-таки, все иначе. Они остаются дома. Для них пришло время совершить тяжёлый труд - помочь своему ребенку пройти через родовые пути, выйти наружу без лишних стрессов и приспособиться к жизни на воздухе. (Конечно, схватки - это больно, но ведь рядом - близкие люди, которые поддержат и успокоят, да и обстановка - привычная и комфортная. Можно послушать музыку, выпить чаю, съесть шоколадку - кому что нравится.) Родители и акушерка (если, конечно, она успела приехать) сами принимают все решения и совершают всю работу. Можно лечь в ванну с теплой водой - и схватки легче проходят, и ребенку будет легче выходить из привычной среды обитания. Можно помогать маме физически - держать ее так, чтобы ей было удобнее. Можно немного замедлить движение ребенка в конце пути - чтобы у мамы не было разрывов. И наконец, ребенок появляется на свет - это финал праздника. Этот день запомнится как один из самых счастливых в жизни.
А что же наш ребёнок? У первых, увы, начинается нескончаемая вереница медицинских процедур и неизбежных болезней. Из теплой воды и темноты, пройдя трудный путь, малыш вышел на воздух и яркий свет - уже страшно. А вокруг - чужие люди, чужие голоса, чужие звуки: еще страшнее. Унесли от мамы - это вообще катастрофа. Сразу после родов малышу перерезали пуповину, лишив его природной защиты. (В материнском организме в процессе родов вырабатываются такие вещества, которые помогают ребенку адаптироваться к внешнему миру.) Потом с нежной кожи смыли родовую смазку, лишив его еще одного средства защиты - в смазке тоже содержатся особые вещества, помогающие легко привыкнуть к жизни на воздухе. И не накормили сразу после рождения молозивом, в котором в первые часы после родов тоже содержались незаменимые вещества. Ничего удивительного, что «здоровых детей у нас нет» (как и здоровых беременных) - после таких активных мероприятий по уничтожению природного здоровья.
У вторых и здесь все иначе. В их жизни нет места медицинским процедурам. Внешний мир встречает ребенка теплой водой и приглушенным светом - ему уже не так страшно. К тому же его окружают родные голоса и привычные звуки. Он лежит на мамином животе, и никто его не уносит. Пуповина еще долго «живет», снабжая малыша защитными веществами. Родовая смазка защищает его от непривычных бактерий, которыми кишит наш воздух. Малыш сразу начинает сосать, и вместе с молозивом получает все необходимое для этих первых часов жизни в нашем мире. А дальше - гимнастика, баня, обливание холодной водой, и никаких походов к врачам.
И вот дети подрастают. У первых - такие же первые, как и родители. Болезни и врачи составляют важную часть их жизни. У вторых - такие же вторые, как и родители. Они не знают адреса детской поликлиники - так же, как и взрослой. Конечно, кроме типичных «первых» и типичных «вторых» существуют и промежуточные варианты, и особые ситуации - но это отдельная тема. И ещё одно важное наблюдение: первые иногда становятся вторыми, а вот вторые почему-то никогда не становятся первыми.
А вы кто - первые или вторые?
По материалам региональных представительств. |