Управление с заботой о будущем
В Москве с 11 по 13 декабря 2020 года проходил Северный деловой форум «Ливадия». Это пятое, юбилейное событие, цель которого — вооружить участников эффективной теорией, идеологией и прикладными инструментами северного типа управления и организации жизни общества, основы которого лежат в истоках Северной добронравной этики взаимоотношений, ставшей уникальным открытием для экспертного и делового сообщества Беларуси и России.
Благополучие Нечерноземья определяет благополучие и прочность России…
На заседании Президиума Российской академии наук, которое состоялось 22 декабря 2020 года, обсуждались основные направления комплексного развития сельских территорий России и научное обеспечение их реализации.
Представляем доклад Е. С. Савченко, бывшего губернатора Белгородской области, ныне члена Комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам.
Почему люди не едут в деревню?
Существует ряд объективных причин, по которым люди не стремятся ехать жить в деревню. Эти причины известны и понятны. Труднодоступность к самой деревне. Порою бывает так, что дорога в деревню очень плохая или её вовсе нет, в распутицу совсем не проехать. Нет подходящего жилья или оно не обустроено: нет водопровода, постоянной горячей воды, уборной, в доме холодно и т. д. Отсутствуют или труднодоступны учебные заведения для детей и магазины. Но, пожалуй, самое важное — отсутствие понятной и постоянной работы!
Строим школу в Междуречье
Не дожидаясь тёплого сезона, мы начали процесс строительства нового здания на общей территории нашего поселения. Наше Междуречье растёт, количество детей прибавляется, поэтому мы почувствовали необходимость расширить наш купольный общий дом ещё одним корпусом, который будет отведён специально под занятия с детьми.
Авторское подворье
Хозяйство у нас, по меркам современных фермеров, крайне скромное: коровка, бык, две тёлки и новорождённый бычок да кот с собакой. Даже кур нет, а пчёлки после нападения медведя нас, увы, бросили.
Но каждое животное со своей историей. Каждое любимо. У каждого свой характер, особенности, привычки.
Исповедь бывшего столичного жителя
Всю сознательную молодость я терпеть не мог разговоры моих родителей о том, что и когда сажать на даче, и всегда тонко хихикал над теми несчастными согражданами, которые забивались в электрички, сгорбившись под тяжёлыми рюкзаками и цепко зажав в руке пакеты с саженцами. Дача для меня, молодого романтичного раздолбая, в те безшабашные годы означала лишь место, куда можно нагрянуть с друзьями и подружками, нагрузившись сумками с закуской-выпивкой, как следует отдохнуть и с лёгкой душой вернуться в город. И всё. Никаких грядок, компостных ям и прочего буколического ужаса.
Время замерло в Лопшеньге
Белое море шумит у самых домов. Живописные лодки качаются на волнах или отдыхают на песчаном берегу, усеянном лентами водорослей. Почти от каждой избы к воде проложена дорожка из досок для доставки рыбацкого транспорта к родной стихии. Невдалеке от побережья белеют семужьи сетитайники, над которыми кричат чайки...
Приобрели не только дом, но и просторы!
Мы с мужем жили в Московской области, в частном секторе, дом старый, но тёплый, вода, газ в доме, 10 соток. Казалось бы, живи да радуйся. Ну, мы в принципе и радовались, живём в городе и в то же время в деревне.
Весной заряжали небольшой самодельный инкубатор, выводили цыплят, курочки несли вкусные яички, излишки продавали. Держали немного кроликов, причём не привитых, и никогда они не болели. В глубине участка берёзы, берёзовый сок обязателен в весеннем рационе. Регулярные шашлыки, печёная на костре картошка — красота!
10 лет спустя...
Мы живём в деревне с мая 2011 года, переехали из Новосибирска почти за 200 км в тупиковую деревню. Про переезд из города в деревню теперь знаем практически всё. К нашему удивлению, своё мнение о деревенской жизни спустя почти 10 лет после переезда мы не поменяли, а лишь ещё больше уверились в правоте своего выбора. После нашего переезда в эту же деревню приехало ещё несколько городских семей, все по разным причинам.
Деревня вылечила
Несколько лет назад в правом боку слегка кольнуло, потом ещё и ещё. В общем, решил, будучи военнослужащим запаса, поехать в госпиталь, задействовать военную медицину, так сказать, для очистки совести. Врач, майор медицинской службы, задав несколько вопросов, помяв слегка живот под рёбрами, отправил собирать анализы и проходить разные исследования. Потом, внимательно изучив бумаги, спросил:
Строит будущее для своей семьи
По заснеженному полю от строящегося объекта ко мне неторопливо шёл хозяин поместья, которое мы с нашим водителем нашли с трудом. Оно расположилось в укромном, практически тупиковом месте села.
Сердце любой бани
Сердце любой бани — это печка. Печка даёт температуру, дышит паром — словом, создаёт банное настроение. Как устроена печка-каменка в русской бане, почему старинные схемы печек оказываются лучше «новоизобретённых» и какими дровами есть смысл топить баню, и рассказывает преподаватель Русской академии ремёсел, специалист по истории русской бани, эксперт по теме банных печей и парения Сергей Ермолаев.
Веники для тела и души
Веники для бани используются не только для создания приятной атмосферы и аромата, но в профилактических, омолаживающих, тонизирующих и лечебных целях. Веники бывают разные, и каждый из них посвоему воздействует на организм. Разберём лишь некоторые виды веников.
Корневой сельдерей: заглублять или нет?
Загадочный корнеплод — очень полезный, малокалорийный, хранится до нового урожая, универсальный в использовании (сырой, жареный, сушёный, в салатах, супах и других блюдах). В супермаркетах цена корневого сельдерея достаточно высокая. При этом он прост в выращивании: растёт практически сам, но мало у кого получается.
Большинству садоводов не удаётся вырастить крупный корневой сельдерей. Причина как раз в несоблюдении такой маленькой тонкости: на сколько следует заглублять рассаду корневого сельдерея и нужно ли это делать.
Как оздоровить почву
Признаками переутомления почвы являются её пылевидное, безструктурное состояние, появление корки после каждого дождика или полива, неурожаи. Признаки болезни почвы — это неприятные запахи гнили и плесени.
Расскажу, как лучше оздоровить почву.
Мой прекрасный мир
В детстве меня учили, что весной и осенью нужно перекапывать огород. Боже, какой же это был труд! Столько лет мы убивали почву и нарушали флору!
Так продолжалось до тех пор, пока не познакомилась с природным земледелием. Теперь я не копаю землю и почти не поливаю растения. Всё растёт само. А всё потому, что наконец размножила в своём огороде почвенные микроорганизмы, вернее, просто им не мешаю жить!
20 идей птичьих кормушек
Сейчас очень непростая пора для птиц. Им сложно выжить: на дворе холодно, кругом снег, а водоёмы покрыты коркой льда. Самое время подкормить и обогреть пернатых друзей.
Кормушка на даче или около дома — совсем небольшое сооружение, но оно будет собирать множество изголодавшихся птах. Можно купить для них готовую «столовую», но гораздо интереснее мастерить кормушки для птиц своими руками. Давайте накормим их зимой, а они сторицей отплатят нам весной, когда будут уничтожать вредителей в саду и петь по утрам звонкие песни. А идеи для творчества можно найти буквально где угодно: в лесу, в саду и огороде, на чердаке или на кухне.
Наша незаменимая репа
С тех пор, как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему, возможно, каждый день рассказывает бабушка, он не знает. Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюда из репы.
Применение сока картофеля в народной медицине
Народная медицина издавна применяет в своей практике такой овощ, как картофель. Этот калорийный, незаменимый продукт имеет не только высокие питательные и вкусовые свойства, но и лечебные. Полезные свойства картофеля заключаются в его составе, богатом витаминами, микроэлементами, солями фосфора. В нём также содержатся фосфор, йод, кальций, медь, натрий, железо и цинк.
Таинственная железа молодости
В человеческом теле каждый орган — это отдельная «планета» со своими задачами, условиями жизни и «обитателями».
Вилочковая железа — самый таинственный орган человеческого организма. Она расположена в центральном месте — верхней части грудной клетки, прямо у основания грудины. Обнаружить её очень просто: для этого нужно приложить два сложенных вместе пальца ниже ключичной выемки. Это и будет примерным расположением вилочковой железы.
Заметки учителя
Я трудился в Рижской средней школе № 17 с 1986 по 1994 годы. Преподавал историю, а также обществоведение, психологию и логику (в те годы экспериментально практиковались и такие дисциплины). Был классным руководителем. Ушёл из школы вместе с моими выпускниками, так что совесть перед ними чиста. Минуло четверть века, и меня попросили временно заменить в одной из школ захворавшего историка. Так нежданно-негаданно для себя я вновь погрузился в эту прекрасно-необыкновенную, чудовищно-непутёвую школьную жизнь, со всеми её плюсами и недостатками.
Ра-сказ о ролях
Прогуливался однажды дед Григорий по селу в погожий летний денёк. Да пришёл, как обычно, на детскую поляну посидеть, поглядеть на забавы детские. Смотрит он, все парни там на две команды разбились, бросая жребий.
Одни, «казаки», ушли в сторону городка выбирать место для «тюрьмы» и выжидать положенные 20 минут до начала поисков разбойничьей ватаги. А другие, «разбойники», тем временем расхватали мелки и бурно обсуждали, куда попрятаться да где какие стрелки начертить.
Уроки, стоя на голове
Алексей и Татьяна растят троих детей: Марину, Мартина и Оливию. Закончившая на «отлично» девятый класс Марина уже четыре года учится дома, а её младший брат так и не пошёл в первый класс в школу. О трудностях и радостях семейного образования, а также о том, как усадить ребёнка за учебники, рассказал Алексей Маркевич.
Чем занять малышей, пока учатся старшие
Этим вопросом, я думаю, задаются многие родители, у кого больше одного ребёнка. А в многодетной семье он стоит особо остро.
Как только старшие садятся за учёбу, малыши обычно начинают лезть и требовать к себе внимания. И это абсолютно нормальное явление. Давайте разберёмся, почему.
Родили — счастье! Надо бы полежать!
Все поздравляют счастливую семью! Шары, фотографии, цветы, шумный праздник… Конечно же, подарки — коляски, ванночки, игрушки и т.д. — всё для ребёнка! Порадовались и разошлись по домам, а новоиспечённая мама в это время должна восстанавливаться своими силами!
Волчья песня
Накануне рождения Коляды ехал на санях через лес пасечник, вёз мёд в соседнюю деревню, да и колядки там провести планировал у тестя в гостях.
Выехал-то вроде загодя, да вот Мороз, наверное, кашу чувствуя, решил себя показать да расхвастался умением своим. Снегу насыпал, инеем всё разукрасил — красотища! Только вот ехать по такому снегу трудно, а потому в лес пасечник попал уже по тёмному. День зимний короток, чуть времени упустил — и блуждай в потёмках.
О свободе и воле
Много изменений в нашей жизни произошло и происходит под лозунгами, содержащими слово «свобода». Количество спекуляций с человеческой свободой или несвободами просто зашкаливает. Говоря о свободе, невозможно не вспомнить о воле, ведь эти понятия тесно связаны между собой и сегодня считаются синонимами. Так ли это?
Чтобы начать рассуждения, воспользуюсь образом, услышанным в Словене Русского Языка «Ясна».
Уроки «Быка»
Предлагаем вашему вниманию цитаты культового романа Ивана Ефремова «Час Быка», посвящённые теме работы телевидения и системы пропаганды на планете Торманс, где было выстроено устойчивое толпоэлитарное общество, которое попытались изменить уроженцы коммунистической Земли. Книга, написанная в 1968 году, затрагивает множество мировоззренческих проблем и отражает как некоторые возможные сценарии будущего всего человечества, так и вопросы уже свершившегося для нас прошлого.
Далее цитаты из романа.
Курганы Кубани
Есть земли, о которых говорят: культурные слои здесь присутствовали на протяжении всей истории человечества, то есть люди здесь селились всегда. Кубань, безусловно, относится к числу таких территорий. Археологи обнаруживают здесь множество артефактов, проливающих свет на древние страницы нашей истории, которые долгое время от нас тщательно скрывали.
Уже около семи тысячелетий назад здесь, как и на всей территории Северного Кавказа, научились обрабатывать медь, а затем и бронзу. Множество курганов на кубанских землях относят ещё к эпохе бронзы. Некоторые из них всемирно известны, как, например, знаменитый Майкопский курган.
Хранительница традиций Красногорской земли
Бывают встречи, которые что-то переворачивают в душе, заставляют по-другому взглянуть на этот мир, возвращают к твоим корням.
Именно такая встреча произошла у меня в своё время в Яловке с Анной Григорьевной Прищеп. Синеглазая, с ямочкой на щеке, невысокая, ловкая, несмотря на возраст («А уж скоро мне девяносто, детко моё любое», — скажет она мне), Анна Григорьевна в этой жизни всё делала сама. В школе была круглой отличницей. А как забрали её отца на войну в 1943 году, так и пошла она с 12 лет работать, не покладая рук. Совсем девочкой гребла и косила, на себе пахала. Запрягались по семь человек: шесть тянут, а один — за плугом. По две сотки ежедневно вскапывала на севе зерновых, возила на саночках торфокрошку. А потом где она уж только не трудилась: и в бригаде полеводческой, и на стройке, и в хлебопекарне, и у мужа своего Василия Фёдоровича помощником на комбайне. И все с ней в паре хотели работать. Без дела никогда не сидела. То с коровой управлялась, то с поросятами, то на огороде. Но кроме этого Анна Григорьевна — известная в нашем районе мастерица. На своём ткацком станке делала чудесные рушники изумительной красоты, люди в очередь записывались, чтобы иметь их у себя. Такой огромный интерес ко всему настоящему, народному, идущему из глубины веков.
|