Пятница, 29.03.2024, 18:22Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №01(162)2018

Жизнь в поселении: иван-чай «Душевный» и другие заработки

В 2001 году мы со Светланой уехали жить из города Иванова в деревню. Это было осознанное решение, которое в итоге улучшило качество нашей жизни и количество счастья. Мы купили дом в деревне, сдали нашу однушку в аренду и переехали, распрощавшись с престижной работой в городе. 
Несмотря на то, что количество денег у нас уменьшилось в пять раз, мы очень быстро почувствовали себя богатыми! Удобренная до нас земля, плодоносящий сад, дом, немного труда — и наши подполье и погреб стали ломиться от количества заготовок. Плюс козье молоко, яйца (мы завели козу и кур). Короче, мы так качественно никогда не питались. Автолавка приезжает, а ты туда приходишь и покупаешь очень мало, так как много всего своего есть. Тогда же, прочувствовав на себе весь процесс от красивой курочки до момента появления её на столе в виде мяса, мы постепенно отказались от него. 
Стало много свободного времени: побыть вместе, почитать книги, поразмыслить. Тишина и покой зимней природы к этому располагают. В 2003 г. родилась Лиза, и через три года мы переехали в поселение Родовых поместий Родное во Владимирскую область. Причин для этого было две. Первая: мы изначально хотели жить в таком поселении, но на тот момент у нас не было информации, что таковые вообще где-то есть. Вторая: общение. В деревне, где мы поселились, были только пожилые люди, дачники и пьяницы, а после трёх лет ребёнка воспитывают уже не только родители, а и социум… 

Итак, в далёком 2006 году мы переехали в Родное, почти в голое поле: несколько домиков на 80 гектарах, дорога и один общий колодец (благо, напротив нашего участка). Не было работы, мало соседей (но общение очень душевное). Денег, кстати, после деревенской жизни на строительство тоже не было. Чтобы построиться, пришлось продать квартиру. 
Все наши знакомые крутили пальцем у виска, родители были в шоке, но мы ни разу не пожалели о своём решении. Это очень насыщенный, яркий и интересный этап нашей жизни, хотя и непростой. 
Множество задач, которые нужно решать, и полное отсутствие опыта в большинстве вопросов. Интернета в то время не было, ни Яндекс-гуру  ни Гугл-махарадж  не помогали найти нужную информацию, даже сотовым телефоном мы тогда почти не пользовались. Был (есть и сейчас) великий и могучий метод просвещения по всем вопросам: САРАФАННОЕ РАДИО!

Если что-то не знаешь, как делать, идёшь в гости по соседям и собираешь по крупицам ценнейшую практическую информацию. Если приходишь по делу, а не сплетен ради, то это так объединяет. БОЛЬШОЕ ЭГО при этом резко уменьшается, а уровень доверия и принятия между соседями растёт, как на дрожжах. А ведь ценнее этого ничего и нет в поселении! 
Одна из главных задач — как зарабатывать. В этом плане нам очень повезло с поселением, оно не самое маленькое. Была работа по строительству у соседей. И был обширный банк ошибок и примеров, как строить не надо. Только не ленись учиться на чужих ошибках! 

В процессе строительства своего дома я осуществил давнюю мечту — научился рубить срубы. То есть к концу рубки своего дома под руководством опытного плотника мне удалось освоить это ремесло. Потом, когда уже без чуткого опытного руководства баньку срубил, понял, что мне это ремесло по душе, создалась бригада, и я с головой ушёл в стройку. 
Только стройка — дело сезонное, и зимой (когда многие уезжают обратно в город) наступал период полной безработицы. Это заставило искать другие формы заработка, чтобы и зимой был доход.
Жизнь сама даёт нам подсказки. К тому времени, не желая пользоваться вредными для здоровья химическими средствами, мы уже делали для себя зубной порошок на травах, сухой шампунь, крем и пили иван-чай со своего участка. Сначала мы сделали этого всего побольше и стали дарить соседям, друзьям на дни рождения. Потом многие распробовали и потребовали ещё, уже не в подарок, а купить! Вот так просто и эффективно работает локальная экономика, основанная на доверии. Мы очень благодарны всем нашим соседям за поддержку и вдохновение! 
Мы сделали упаковку, этикетки и на какое-то время оказались пионерами в этих видах продукции (зубной порошок на травах и сухой шампунь). У нас их охотно покупали московские интернет-магазины, и нам даже показалось, что вопрос скоро будет решён сам собою. Но не тут-то было . Мы расслабились и перестали расти, двигаться, развиваться. Я занимался своей стройкой, жена — огородом и ребёнком, а тем временем нашлись другие производители, которые стали делать быстрее, больше и дешевле, чем мы. Спрос резко снизился. Хороший урок для нас. 
Мы поняли, что взялись за дело из-за необходимости заработка, а не по зову сердца. Трудно было себе признаться, что делать немного нам нравится, а в больших объёмах становится скучно и неинтересно. С тех пор мы резко сократили количество зубных порошков и сухих шампуней и не рекламируем их. Делаем немного и в радость для себя и тех, кто сам обращается. 
Важное это дело — самосознание! Ведь можно себя загнать, как белку в колесо, и бегать по кругу, пока не упадёшь, и чем быстрее бежишь, тем труднее остановиться, выбраться! Остановиться и спросить себя: мне это приносит радость и счастье или только одни деньги? мне это интересно делать? я делаю это с любовью или из страха, необходимости, невозможности остановиться? 
Одна из наших целей — жить на земле и хорошо зарабатывать, никуда не уезжая для этого, но не любой ценой, а делая именно то, что нравится и приносит радость! Для меня это рубка срубов и строительство (не в режиме конвейера) и иван-чай. Это то, что интерес­но, чем хочется заниматься и развивать.
Очень здорово — осознать на каком-то этапе жизни, что именно вот ЭТО ты сейчас делаешь не из страха (выжить-прокормиться, соответствовать чему-то и т. д.), не из одного лишь чувства долга (семью же надо кормить), не по инерции (надо же что-то делать, зарабатывать), а ещё и потому, что тебе это нравится, тебе интересно и приносит радость! Это не дешёвая вещь, и к ней ещё нужно прийти, поняв свою природу и совершив внутреннюю работу над собой. 
Расскажу о нашем иван-чае «Душевном». 
Занимаемся этим увлекательным ремеслом уже восемь лет. За это время мы перепробовали много различных технологий. Пообщались с несколькими травниками по вопросам заготовки, переработки и хранения иван-чая. И выбрали то, что больше всего по­нравилось нам, а потом и многим нашим друзьям, знакомым, гостям, соседям. Многие соседи после этого тоже научились и стали заготавливать для себя иван-чай. 
По сути дела все этапы процесса известны и одинаковы у всех производителей, но у каждого на всех этапах есть свои особенности, которые и определяют неповторимый вкус и качество иван-чая. 
В чём особенность нашего иван-чая.
• Иван-чай «Душевный» — это семейное ремесло с минимальным привлечением наёмного труда, что позволяет нам контролировать все стадии процесса и получать стабильно качественный результат. 
• Каждый рубль, потраченный покупателем на иван-чай «Душевный», — это не только увеличение благосостояния нашей семьи, а и улучшение локальной экономики нашей местности. В 2017 г. мы создали несколько рабочих мест для детей, которые в каникулы помогали нам собирать иван-чай. И хотя это хлопотнее и дороже, чем нанять брата узбека, мы намерены это продолжать. 
• Мы собираем иван-чай в нашем поселении и его окрестностях далеко от дорог, в экологически чистой зоне, вблизи Мещёрского заповедника, поблизости нет никаких предприятий. 
• Выгоднее собирать иван-чай вплоть до октября, многие производители так и поступают. Мы заканчиваем сбор до середины цветения (в этом году в первой декаде августа), так как позднее вся энергетика растения уходит на завязывание семян, и иван-чай становится энергетически пустой. Таким способом можно его собирать на одном месте много лет, и его не становится меньше. 
• Для гранулированного иван-чая мы собираем и перерабатываем верхушечки растений 
15–20 см вместе со стебельками. Дело в том, что в стебле иван-чая много слизи (на порядок больше, чем в листьях), а именно она сильнее всего воздействует на ЖТК, заживляя гастриты и не только. 
• Мы делаем иван-чай глубокой степени ферментации, некоторые производители называют это двойной ферментацией. Именно такой чай даёт при заваривании самый яркий и сильный вкус.
• «Душевный» иван-чай с недавнего времени (с 2017 г.) сушится на электросушилках, где температура нагрева не превышает 45–50°С. Да, это затратно, но помогает получать хороший крепкий напиток, сохраняя в нём ферменты и витамины, и не так сильно зависеть от погоды. 
• Листовой иван-чай «Душевный» скручивается на деревянном роллере без контакта с металлом. Он проходит две стадии ферментации: вакуумную до скручивания и обычную после роллера. Это сильно удлиняет цикл от сбора до готовности, но зато даёт крепкий, насыщенный вкус. 
• Мы не продаём неготовый чай. Дело в том, что после сушки запах и вкус иван-чая ещё не такой насыщенный. В сухом чае продолжаются процессы ферментации ещё, как минимум, несколько месяцев, и при этом становится сильнее запах и насыщеннее вкус. В этом году мы закончили заготовку в августе и только спустя три месяца начали предлагать иван-чай этого года. 
Всё это делает наш иван-чай если не уникальным, то, как минимум, особенным, качественным и душевным не только по названию. И при этом мы сохраняем на него доступную, далеко не самую высокую цену.
Заказать чай можно здесь: 
https://vk.com/id112626866?w=wall112626866_642%2Fall;
https://shopnz.ru/categories/ivan-chai;
или по тел. 8-920-918-7336.

Алексей Рябов
ПРП Родное, Владимирская обл.
https://vk.com/id112626866

Категория: №01(162)2018 | Добавил: winch (22.02.2022)
Просмотров: 193 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024