Однажды в садовом магазине я увидела необыкновенной красоты цветок, который назывался Эустома. Ещё это растение называют «Ирландская роза» или по-научному лизантус. В нашем уральском климате вырастить эустому можно только как травянистый однолетник через рассаду, но в природе это многолетнее растение, поэтому на зиму кустик можно выкопать и забрать домой, тогда и в следующем сезоне эта красавица порадует цветением.
Влюбившись навсегда и безповоротно в эустому, теперь сажаю её каждый год!
При выборе семян обращаю внимание на высоту и махровость цветка. Эустома бывает:
— низкорослая, 20–30 см. Прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях в горшке как комнатное растение;
— высокорослая, 70–110 см. У такой эустомы цветы крупные, достигают 12 см в диаметре — именно такую высаживаю в грунт в саду;
— с махровыми цветами. Выглядит как настоящая роза;
— с немахровыми цветами. Смотрится очень нежно и воздушно.
На самом деле выращивать эустому несложно. Главное — набраться терпения, ведь от всходов до появления цветов проходит шесть месяцев. Но это ЧУДО стоит того!
Сроки посадки
Рассада эустомы развивается медленно, поэтому сеять начинаю с ноября, иногда досеваю в декабре. И выращиваю в дальнейшем с обязательным досвечиванием лампой.
Если у вас нет лампы для рассады, то можно посеять эустому позже, в январе-феврале. Просто цветение немного сдвинется, и тогда полюбоваться цветами вы сможете в июле-августе.
Подготовка грунта
Эустому сажаю либо в торфяные таблетки, либо в землю. Всходы эустомы очень маленькие и хрупкие, поэтому важно, чтобы земля была рыхлая и воздушная. Делаю вот такую смесь: земля —
8 л; биогумус — 2 л; вермикулит — 2 л; кокосовый субстрат или верховой нейтрализованный торф — 2 л.
Если сажаю в землю, то готовлю её за две недели с препаратом «Сияние-2». Перед посадкой проливаю землю либо замачиваю торфяные таблетки с помощью биококтейля.
Посев
Семена эустомы очень мелкие, оставляю их прямо на поверхности торфяной таблетки или земли так же, как семена петунии, не заглубляя и не присыпая. Сверху слегка опрыскиваю из пульверизатора биококтейлем, чтобы гранула намокла. Закрываю контейнер крышкой или пакетом, чтобы сохранялась влажность.
Условия в рассадном
периоде
Эустоме, как и всем семенам, для хорошей всхожести необходимы влажность и высокая температура, примерно +25°С. Контейнеры с семенами ставлю возле батареи до появления первых росточков, и в этом случае всходы появляются на 6–10-й день.
После появления первых всходов сразу ставлю ёмкости под лампу, чтобы маленькие эустомки не вытянулись. Даю малышам немного окрепнуть, сразу крышку контейнера не снимаю, но ежедневно убираю конденсат и проветриваю ёмкости.
Совсем убираю крышку контейнера или плёнку, когда появляются третьи настоящие листочки.
Ещё заметила, что в рассадном периоде очень важно поддерживать постоянную равномерную влажность, не допуская пересыхания земляного кома или торфяных таблеток. При пересыхании кома корневая система повреждается, это ведёт к замиранию эустомы на долгое время.
Подкормка
Сначала эустома растёт очень медленно, кажется, что она замерла в развитии. Не волнуйтесь, в это время наша «розочка» наращивает мощную корневую систему! И ей надо помочь.
После того, как появляются первые настоящие листочки, начинаю подкармливать эустому один раз в неделю: под корень поливаю биогумусом или вытяжкой из конского навоза «Дачник. Укрепляющий комплекс». В этом удобрении достаточно азота и есть все витамины, особенно группы В. Также опрыскиваю рассаду по листу биококтейлем.
Как только сформировалась корневая система, эустома быстро трогается в рост.
Пересадка
Вот наша красавица чуть-чуть подросла. В фазе 4–6 листочков рассаживаю эустому в отдельные стаканчики ёмкостью 300 г, а затем — в 500 г. Можно брать горшочки и с большим объёмом, если позволяет место на подоконнике.
В подготовленные стаканчики насыпаю рыхлую почвосмесь с биогумусом и аккуратно (удобно пользоваться чайной ложкой) пересаживаю эустому, стараясь не повредить корешки. Эустома — растение сильное и пересадку переносит хорошо, практически не болеет, особенно если при пересадке пролить землю не водой, а биококтейлем.
На фото видно, что ещё у маленького растения уже мощная корневая система. За весь рассадный период пересадку делаю два раза. Заметила, что, когда эустома занимает всё пространство горшка корешками, она замирает, ведь расти ей некуда.
Высадка в грунт
Эустому высаживаю после возвратных заморозков, в конце мая — начале июня. Кустики смотрятся великолепно и в кашпо, и просто в грунте.
Грунт готовлю рыхлый и питательный:
• компост (5 л),
• вермикулит (1 л),
• кокосовый субстрат (2 л),
• «Сияние-2» (1 ст. ложка),
• гранулированный конский навоз (3 ст. ложки),
• зола (2 ст. ложки).
После посадки проливаю биококтейлем и хорошо мульчирую землю, чтобы всегда было влажно.
Подкормка в грунте
Подкармливаю эустому так же, как и петунию:
• три раза в месяц поливаю травяным настоем, либо настоем биогумуса, либо вытяжкой из конского навоза;
• один раз в неделю опрыскиваю биококтейлем;
• один раз в неделю поливаю «Сиянием-1».
Уход в грунте
Эустома практически не повреждается болезнями и вредителями. Уход заключается в поддержании равномерной влажности. Для этого я мульчирую кустики толстым слоем газонного скоса. Смотрится очень хорошо и пользу приносит!
На одном стебле эустомы может быть до 20 бутонов. Если срезать такую красоту, то получится целый букет!
В срезке цветы стоят очень долго, не менее двух недель!
Наталья Гурьянова,
консультант челябинского центра природного земледелия «Сияние».
г. Челябинск.
https://sianie1.ru/
https://vk.com/sianie74. |