Каждый хозяин знает, насколько выгодно иметь свой собственный питомник. Но как же это хлопотно: поливать, полоть, уберегать от излишнего солнца!.. Особенно если вы видитесь со своим участком в «дачном режиме». Иной раз можно и потерять свой питомник в наросшем за неделю бурьяне. Тем более что уход за поспевающим урожаем всегда кажется более приоритетным занятием. Плоды однолетников — вот они, наливаются, и мысль о тяжёлой прополке грядок с малышами-сеянцами вытесняется из переполненной заботами головы садовода-огородника…
В результате многолетних упорных попыток перейти к «умному и ленивому» питомниководству появилась технология мобильных микрогрядок.
Многие располагают горшочки и кассеты со всходами многолетников на поддонах, благодаря этому у питомника появляется мобильность, и полоть не надо. Однако объём грунта в этих ёмкостях совсем небольшой, а стенки, как правило, из тонкого пластика. Поэтому ком может и пересохнуть, и перегреться, и промёрзнуть. Нужно подкармливать и не прозевать время очередной пересадки… Так что ЗКС (закрытая корневая система) в данном случае не решает всех проблем.
Идеальным оказалось использование пластиковых ящиков для фруктов. Плюсов — громадное количество. В таких ячеистых ёмкостях на порядок больший объём земли, чем у горшочков, совершенно иное соотношение высоты и площади и гораздо более проницаемое дно, что обеспечивает подсос влаги и питательных веществ из почвы, находящейся под мобильной микрогрядкой, сделанной из обычного пластикового ящика стоимостью 100–200 рублей.
Получается что-то среднее между закрытой и открытой корневой системой, перепады температур становятся не столь опасными. К тому же червячки и другая почвенная живность безпрепятственно курсируют между грунтом в ящике и землёй, на которой он стоит.
Простоту, эффективность и даже некоторую изящность этого решения вы в очередной раз оцените, когда без труда поместите несколько таких микрогрядок с особо важными «особами» на тележку и увезёте на зиму в погреб. Такие неженки, как, например, хурма и азимина, в таком режиме получат гораздо больше шансов вырасти устойчивыми к северному климату, а во время путешествий из питомника в погреб и обратно вы не рискуете падением многочисленных горшочков с поддонов, имеющих, как правило, не очень высокие стенки.
Практика показала, что даже прополка таких микрогрядок не отталкивает, а становится психологически привлекательным занятием: прополол пару ящиков — и почувствовал себя человеком! В таком непринуждённом режиме даже довольно внушительное количество в 200 микрогрядок удавалось пропалывать не менее двух раз за сезон.
Технология питомника, основанного на мобильных микрогрядках, продолжает совершенствоваться, пополняясь важными и такими же «умными и ленивыми» деталями. Например, чтобы разрастающиеся корни не «пришивали» микрогрядки к земле, нужно просто примерно раз в месяц приподнимать ящики и ставить их на место.
И проблема прополки неминуемо зарастающих тропинок, оставленных между рядами ящиков для удобного подхода к ним, решается фантастически просто: вы просто переставляете ящики на место междурядий, и микрогрядки прижимают не успевшую вырасти до состояния бурьяна траву к земле, и всё там быстренько перегнивает, привлекая дополнительных червячков со всеми положительными для питания юных растений последствиями.
И напоследок совет по маркировке. Любой питомниковод подтвердит, как важно сохранить информацию о том, где и что посеяно или посажено. Самым надёжным оказалось выплавлять (можно обычным выжигателем) на ящике (лучше всего сразу на нескольких его поверхностях) кодовый порядковый номер, а в специальный «Журнал питомника» заносить подробные сведения о совершённых на просторах данного конкретного ящика действиях. Только не забывайте делать цифровые копии этого, как правило, пребывающего в «агрессивных средах» журнала! Например, время от времени фотографируйте его странички.
Надеемся, что эти несложные, но выстраданные большим опытом советы помогут и вам сделать процесс выращивания собственных саженцев относительно лёгким и результативным! Даже если в течение сезона вы не будете делать со своими мобильными микрогрядками вообще ничего, всё равно по весне вы их обнаружите прекрасно перезимовавшими. И не беда, что корешки растений глубоко проросли в землю! Вы просто слегка подкопаете под ящик лопатой, разломаете ящик на части, освободите растения и посадите свои саженцы на постоянное место.
Запомнили? Мобильные микрогрядки — и ваш питомник в порядке!
Дмитрий Леонов.
Экопоселение Ковчег, Калужская область.
Клуб практиков «Жизнь на земле».
http://nazemle.club |