Суббота, 20.04.2024, 12:45Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №01(162)2018

Как я строила тандыр

Фундамент
Для строительства тандыра я выбрала самое сухое и высокое место на участке. Начала с фундамента: выкопала яму 
100х100 см глубиной 15 см, засыпала в неё щебень, камни, железки ненужные, потом — песок; установила сверху железную сетку в качестве арматуры, по бокам ямы — по две доски шириной 150 мм одна на другую, чтобы фундамент был на 15 см выше уровня земли, и залила цементным раствором в пропорции песок/цемент 4:1, разровняла, утрамбовала. Три дня фундаменту дала просохнуть.
Сам тандыр делала пошире, чем рекомендовалось, и повыше — выкладывала не 9, а 12 рядов кирпичей, чтобы после выпечки хлеба или приготовления другой пищи в нём можно было бы самим посидеть и попариться. Как потом выяснилось, идея себя оправдала — дети с удовольствием пропотевали в тандыре, а потом с радостным визгом окунались в бочку с холодной водой для полива огорода, которая у нас стоит недалеко от тандыра.

Подготовка раствора, выкладка кирпичами
После просушки фундамента поставила на середину получившейся платформы пустую старую железную бочку, как шаблон, по которому удобно выкладывать кирпичи. Первый ряд клала без раствора плашмя вокруг бочки, отступая от неё примерно на 
8–10 см, один кирпич в полиэтиленовом пакете положила перпендикулярно кладке — это будущее поддувало. Швы кладочные делала толщиной 3–4 мм. 
Кирпичи клала на глиняно-песчаный раствор, предварительно размачивая покупную порошкообразную глину в воде в течение суток, смешивала её с песком в пропорции 1:3, тщательно вымешивая до однородности. Песок для раствора надо брать мелкозернистый. Для повышения проч­ности раствора смешивала глину с водой, в которой предварительно растворяла поваренную соль (250 г на ведро воды). 
Глина бывает разной жирности, в зависимости от этого нужно добавлять песок. Совсем тощей глине (суглинку) песок может не потребоваться вовсе, и даже, наоборот, его надо смешивать с жирной глиной, чтобы раствор был прочным, или с известью, или с костным клеем. Но не рекомендую смешивать глину с цементом (глина «отторгает» цемент). Раствор не должен прилипать к рукам, но и не рассыпаться. Чтобы определить качество раствора, можно слепить из него шарик и бросить на пол. Если шарик рассыпался или образовалось много трещин в получившейся лепёшке, надо добавить глины, так как в растворе слишком много песка. Если раствор прилипает к рукам и инструментам, надо добавить пес­ка. Нам нужен раствор средней пластичности. 
Готовый глиняный раствор должен быть однородным и иметь консистенцию густой сметаны, без сгустков, камней, взвесей. Раствору желательно дать отлежаться не менее суток.
Кирпичи скрепляла глиняным раствором, постукивая молоточком или маленькой кувалдой сверху по кирпичам, выравнивая кладку. Со второго по шестой ряд выкладывала кирпичи по кругу, ориентируясь на бочку, но немного расширяя кладку, с седьмого по восьмой — оставляла тот же диаметр, с девятого по двенадцатый ряд немного сужала его, чтобы получился тандыр в форме вазы, так он очень красив. Закончив кладку, вынула бочку и дала тандыру 2–3 дня просохнуть.

Оштукатуривание
Для внутренней штукатурки стен тандыра я сначала использовала шамотную глину в мешках. Смешивала её с песком, наносила на стенки слоем 5–7 см. Но после высыхания штукатурки стало появляться много трещин. Я их замазывала. Потом, когда мой сын развёл в тандыре очень сильный огонь, кусочки штукатурки стали отваливаться. Тут, возможно, я допустила несколько ошибок.

 

Первая ошибка — глина была вымешана с песком в неправильной пропорции (я делала «на глазок»; возможно, раствор был слишком жирный, при высыхании глина дала большую усадку, и появились трещины);
Вторая ошибка — в тандыре в первую топку надо повышать температуру розжига очень-очень медленно, плавно; в первые шесть часов топить его сухими листьями, соломой, бумагой, веточками. Потом можно добавить не­много коротких, тонких дощечек, веточек потолще. Топить так потихоньку весь день (а в идеале 2–3 дня). И только потом можно уже растапливать смело, хотя особенно сильный огонь я не рекомендовала бы делать, да это и не нужно — тандыр должен накопить ­тепло, а это достигается медленной растопкой. 
В Азербайджане тандыр топили щепками, хворостом, сухими стеблями хлопчатника, чурками. Чтобы хлеба были особенно ароматными, под конец клали три-четыре пучка пшеничной соломы. 
Растапливают тандыр в течение часа перед тем, как готовить в нём еду. Затем, когда уже слегка мерцают угли, на подвесную решётку я ставлю казан с кашей или овощами, закрываю кирпичом поддувало, а тандыр — деревянной крышкой (её сын смастерил из досок). Как правило, достаточно 15–20 минут для приготовления пищи. Потом на остаточном тепле выпекаю на противне лепёшки (ещё около 15 минут), ну а потом в тандыр забирается кто-нибудь из детей «попариться».
Третья возможная ошибка в растрескивании штукатурки заключается в том, что я нанесла её сразу слишком толстым слоем. Надёжнее наносить несколько тонких слоёв, дожидаясь высыхания каждого предыдущего слоя. И нужно тщательно смачивать кирпичи перед нанесением штукатурки — можно водой, но лучше известковым молоком или раствором жидкого стекла (1:5) — на пять частей воды одна часть жидкого стекла.
И, наконец, четвёртая возможная ошибка состоит в том, что шамотная глина хорошо держится на шамотных кирпичах, а для ­обычных надо брать обычную глину, для огнеупорных — огнеупорную.
Я убрала всю потрескавшуюся штукатурку и решила сделать новый раствор из суглинка, который остался у меня после строительства саманного дома. (Оштукатуривание надо проводить после того, как швы в кладке высохнут.)
Глину всегда рекомендуют оставлять на открытом месте на зиму, она разрыхляется, пропитывается водой, лишние взвеси и грязь удаляются. Весной, когда начинает припекать солнышко, её следует прикрыть плёнкой, чтобы сохранить воду. Так с ней значительно легче работать, меньше времени уходит на то, чтобы её замачивать, разбивать комки. 
Мне повезло, у меня глина как раз кучкой благополучно перезимовала на участке, и её «характер» действительно после этого значительно улучшился. 
Всё же за неделю до использования глины желательно замочить её в «творильной яме» или в каком-нибудь большом ящике, выстеленном баннером или толстой полиэтиленовой плёнкой. 
У меня была тощая глина с большим количеством песка, так что я песок не добавляла. Но если глина жирная, надо добавить в неё песок от одной до четырёх частей. 
Для штукатурки внутренних стенок тандыра глину я вымешивала только с песком и водой, утеп­литель не добавляла. А для оштукатуривания внешних стенок смешивала свой суглинок с известковым молоком (известь и вода — 1:3). Для повышения жирности раствора известковое молоко добавляла вместо воды в суглинок. Ещё в раствор засыпала опилки в качестве утеплителя, выстриженную шерсть со старой потёртой дублёнки, гречневую шелуху. 
Можно добавлять пух рогоза, мелко нарезанную солому или камыш (10–15 мм) и т. д. Вместо известкового раствора можно добавить жирной глины или костный клей.
Внутреннюю штукатурку наносила снизу вверх слоем примерно 20–30 мм, делая пальцами неровности, бороздки и ямки для лучшего сцепления со следующим слоем штукатурки. Когда первый слой подсох, нанесла так же второй слой, но уже потолще — 40–50 мм, и, дав ему подсохнуть, нанесла третий, тонкий слой (5–10 мм), аккуратно его разглаживая по всей поверхности стены. 
В наружную штукатурку брала утеплителя в пропорции 1/4 от общего объёма смеси. Известь добавляла в воду (на 1 ведро извести — 3 ведра воды) так, чтобы получалось её примерно 1/5–1/6 от массы глины. 
Итак, для наружной штукатурки получилось: глина — 3 ведра, опилки — 1,5 ведра, песок — 1,5 ведра (нужен, если раствор жирный и липнет к рукам). 
Раствор вымешивается до однородности, «вылёживается» около суток (лучше несколько дней). Периодически смесь перемешиваем. Если сверху смеси скапливается вода, её сливаем. Чем меньше воды в глине, тем меньше трещин при обсушке и обжиге. Состав должен быть похож по консистенции на пластилин. 
Наружную штукатурку также клала в три слоя, только второй слой сделала потолще — 
60–70 мм. 

Смесь для кладки кирпичей и оштукатуривания внутренних стенок тандыра
В строительном кювете я смешивала в сухом виде 1 мешок као­лина (25 кг), 1 мешок доломитовой муки (20 кг), песок строительный мелкий (примерно 30 кг) и 
3 кг порошкообразной тонкосмолотой гашёной извести (мне понравилась известь «Красносельская» — белая, жирная, хорошего качества). 
В другую строительную ванночку отсыпала часть смеси, перемешивала с небольшим количеством воды (тут важно с водой не переборщить!) до консистенции очень густой сметаны. 
Перед нанесением штукатурки надо не забывать постоянно смачивать кирпичи водой, удобнее всего это делать большой губкой.
Наносила штукатурку на внут­ренние стенки слоем 2–3 см.

Внешняя штукатурка
Для первого слоя: в сухом виде в кювете или в строительной тачке перемешивала мешок каолина с песком (примерно 13 кг пес­ка на 25 кг каолина) и опилками (4 ведра). Перемешав до однородности, перекладывала смесь по частям в строительную кювету и затворяла водой. 
Второй слой делала из известковой штукатурки. Известь гашёная — 3 ведра, опилки — 1,5 вед­ра, песок — 1,5 ведра; также в воду, которой затворяла раствор, добавляла 1 стакан жидкого стекла и размешивала. Смесь вымешивала до консистенции очень густой сметаны, перед нанесением тщательно смачивала поверхность. 

Заключительный этап
После того, как тандыр полностью высох (в зависимости от погоды это занимает 1–2 месяца), покрасила его снаружи двумя слоями акриловой краски для наружных работ. Пока он высыхает, если жарко, надо притенить тандыр от прямых солнечных лучей.
Колосниковую решётку в тандыре клала на кирпичи, но впоследствии всю эту конструкцию не сооружала, так как тандыр хорошо разжигался и так. От дождя сверху на него кладу железный лист. На зиму нижнюю часть можно защитить плёнкой.
Для приготовления пищи в тандыр я вставляю решётку на крючках, сваренную из арматурных прутиков высотой 30–32 см.
После проведения очередных строительных работ у меня осталось несколько мешков каолиновой глины, доломитовой муки, извести, опилок. Остались также и кирпичи. И мне захотелось сделать ещё один тандыр из имеющихся строительных материалов. 
На втором тандыре практически не образовалось никаких трещин. Я его тоже притеняла, чтобы он медленно высыхал, и медленно растапливала.

Раньше классический тандыр делали из каолиновой глины с добавлением овечьей шерсти. Затворяя смесь каолина с шерстью водой, перемешивали (смесь должна быть как густая сметана) и оставляли её на неделю, время от времени перемешивая. Лишняя вода испарялась, а если она скапливалась наверху смеси, то её удаляли. Шерсть брали длиной 10–15 см. Глину смешивали с песком и шерстью в пропорции 1:2:0,05. Устанавливали тандыр на толстую песчаную подушку. 
Изготавливали тандыр только женщины. В Азербайджане старики объясняли эту традицию тем, что создать тандыр — место рождения чурека — должны доб­рые, нежные руки. Перед выпечкой хлеба женщины надевали чистый нарядный фартук, красивую косынку. Ловко снимали очередной чурек со стенки тандыра с помощью длинной металлической палки с крючком на конце. 
Готов ли тандыр к выпечке хлеба, достаточно ли он раскочегарился, определяли так: солёной водой брызгали на внутренние стенки тандыра. Если получились серебристые шарики, прыгающие по стенкам печи, пора выпекать чурек.
Тесто замешивали на воде или молоке, сдабривали сливочным маслом, бараньим жиром, добавляли в тесто щепотку перетёртых в порошок горных трав для благоухания, наносили на чурек деревянными печатями-набойками рисунки-знаки: солнца — круг с точкой в центре, воды — извилистые линии… Смазывали чурек яйцом, посыпали маком и сажали на раскалённую стенку тандыра.

Рецепт вкусных, рассыпчатых лепёшек
Через сито просеиваю цельнозерновую пшеничную муку (примерно 0,5 кг), добавляю в неё две-три горсти семян льна, горсть отрубей, немного соли, молотого кориандра и сахара. Всё перемешиваю, наливаю 1 стакан сыворотки или кефира и 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла. Должно получиться эластичное тесто. Если оно получилось слишком крутым, добавляю сыворотку.
В качестве дополнительных добавок в тесто кладу также и измельчённые сухие травы крапивы, сныти, петрушки, укропа, сельдерея, использую и тмин, и семя кунжута, и овсяные хлопья. Беру всегда разные компоненты, и лепёшки поэтому всегда разные получаются. 
Иногда готовлю лепёшки из смеси различного вида муки, используя и ржаную, и овсяную, и кукурузную муку. Добавляю гашёную лимонным соком соду на кончике ножа.
Лепёшки выпекаются быстро, в течение 10–15 минут.

Думаю, мой опыт будет полезным для тех, кто захочет сделать свой тандыр.
Счастья и благополучия всем!

Ольга Макарова
дер. Цибино, Воскресенский р-н, Московская обл.

Категория: №01(162)2018 | Добавил: winch (15.03.2022)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024