10 г иголок сосны;
1 ст. воды;
1–2 ч. л. лимонного сока;
2 ч. л. мёда;
2 средних банана.
Не перестаю удивляться мудрости природы.
Так устроено, что в деревьях хвойных пород витамин С именно в зимнее время колоссально увеличивается. А ведь именно в эту пору нам его особенно не хватает.
С давних времён люди в стужу запаривали иглицу сосен-ёлок да пили с мёдом и лимончиком.
К тому же не раз было замечено, что этот отвар даже от самой глубокой депрессии спасает.
Только кипяток, сами знаете, убивает почти всё...
Я придумала, как сохранить ценность молоденькой хвои.
(Рецепт «Лесного бальзама» вы можете прочитать в книге «Здравушкины рецепты. Сладости для радости»).
Но у меня и в мыслях не было из самой хвои зимние зелёные коктейли делать…
И вот однажды поделилась своей находкой Ирина из Южно-Сахалинска: «Когда мы переехали в Южно-Сахалинск, то я задумалась: где ж мне травы взять для зелёных коктейлей, чтобы в зимнее время витаминами организм подкармливать?
Тут трава, пока до нас доезжает, лежит на прилавках уже вся дохлая, никакой пользы в ней не видно. И знаешь, какой ответ я получила: ну и славненько! Ёлки есть? Вот и будем их есть!»
С тех пор Ирина стала делать «Изумрудный хвойный коктейль» и другим советует:
«Пить его можно каждый день и даже 2 раза в день, но не сильно большими порциями, за полчаса до еды, потому как это сильное витаминное и даже лекарственное средство.
Кроме полезнейшего хлорофилла, который нам просто необходим, особенно в зимнее время, там находятся вещества, способствующие растворению камней в желчном пузыре, укреплению иммунитета, помогающие при простудных заболеваниях.
Кому-то подходит ель, кому-то сосна, почувствуйте сами, что вам нужно.
И сами ёлки, конечно, должны быть в чистом районе выращены».
Я опробовала новый рецепт.
Правда, большая иглица даёт небольшую горчинку (в молоденькой её нет). Но всё же вполне интересный напиток получается, если правильно соблюсти пропорции.
Сначала я блендером измельчаю иглицу в небольшом количестве воды, процеживаю сок и добавляю бананы, лимон и мёд, снова взбиваю. И уже в конце доливаю остальную воду.
Вот тебе и коктейль «Ёлки-палки»!
Если вы ещё в нашей редакции не заказали книгу Оксаны Мицкевич «Здравушкины рецепты. Сладости для радости!», то советуем срочно исправить эту оплошность! |