Воскресенье, 06.12.2020, 02:02Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №01(150)2017

Три тонны овощей с четырёх соток

Можно ли выращивать много еды в городе? Urban Homestead — небольшая органическая ферма в Калифорнии — имеет всего 4 сотки, и работают на ней отец и трое его взрослых детей. Они сумели прокормить не только себя, но и обеспечивать местные заведения.
90% всех продуктов, из которых состоит их вегетарианская диета, они выращивают на своём участке. Здесь растёт до 400 сортов овощей, фруктов и съедобных цветов, общим объёмом около 3 тонн в год. На их заднем дворе живут 8 кур, 4 утки и 2 козы, которые обеспечивают их яйцами и молоком. Все повара из ближайших ресторанов приезжают сюда, чтобы купить свежую зелень и овощи.



«Когда мы начинали, все знакомые считали нас безумцами. Здесь совсем нет места для земледелия. Сперва мы переживали, сможем ли мы прокормить себя, никто и думать не мог о какой-то продаже излишков», — признаётся Жюль. Больше всего его, как отца семейства, волновало отсутствие качественного детского питания. Он хотел выращивать органические продукты для своих детей, без ГМО и консервантов. И это был единственный путь.

На крыше дома Жюль поставил солнечные батареи для обеспечения своего хозяйства электроэнергией. Много электричества у них уходит на создание разных пюре. Панели на крыше позволили снизить плату за свет. Их автомобиль работает на биодизельном топливе. Они делают его самостоятельно из растительных отходов, которые рестораны привозят им безплатно. Таким образом они стали полностью автономными.

С развитием социальных сетей и сервисов доставки органических продуктов, типа Good Eggs, семья Жюля полностью решила вопрос сбыта своей продукции.
Конечно, не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Вредители, болезни и изменения климата, а главное — засухи и нехватка воды — это серьёзные препятствия, которые приходится преодолевать. Чтобы экономить воду, Жюль использует старые методы орошения, при помощи глиняных горшочков. Здесь активно используются тёплые грядки, вертикальные сады и зелёные стены, применяются компостирование, мульчирование и другие принципы органического земледелия.
Единственное, что они не выращивают, — это зерновые: пшеницу, рис, овёс они вынуждены покупать, но это сравнительно небольшие расходы.
Городская ферма Urban Homestead находится в небольшом городке Пасадина, Калифорния (130 тыс. жителей), она начала свою работу ещё в 1985 году и привлекла к себе много внимания. Многие поселенцы стремятся подражать их модели. Так что семья Жюля часто проводит семинары и мероприятия по принципу работы их фермы.

По материалам Ecowatch.

Категория: №01(150)2017 | Добавил: winch (17.11.2020)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2020