Четверг, 28.03.2024, 22:38Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №01(150)2017

Моя новая универсальная печь МА-39

Прочитал как-то рассылку «Вести Родовых поместий» о развенчании мифа о печах Кузнецова. Ну вот, думаю, а я только собрался поучиться строить такие печки.
С весны 2012 г. живу в доме на своей земле под Россошью, на юге Воронежской области. 
За лето продумал, а осенью построил во времянке у хорошей знакомой-настасийки и испытал СВОЮ кирпичную отопительно-варочную печь. Идея универсальной печки бродила в голове несколько лет, но до её реализации раньше как-то всё руки не доходили. В данном случае печь разделила помещение надвое, так как расположена торцом к стене. Ко всем чисткам печи доступ свободный. Теперь собираюсь построить её у себя на веранде. 

Испытания показали несколько плюсов: быстрая подача тепла в помещение за счёт жара от плиты, хорошее накопление тепла с последующей отдачей в течение примерно суток. Растапливали при открытых обеих задвижках обычными сухими дровами, а потом загружали подходящие пеньки и коряги, которые пролезали в просторную топку. Далее горение продолжалось при закрытой нижней задвижке и почти закрытой дверце поддувала, что освобождало от необходимости часто подкладывать дрова. Чтобы печь не поддымливала, нижнюю задвижку во время подкладывания дров желательно открывать. Уличная дымовая труба должна быть диаметром более 15 см и достаточно высокая. Температура дымовых газов на выходе печи (на чердаке) при закрытой нижней задвижке оказалась невысокой и позволила обойтись дымоходом из асбоцементной трубы, хотя по правилам пожарной безопасности это запрещено. Между тем я заметил, что в настоящее время большинство дымовых труб в усадебных домах асбоцементные или керамические (канализационного типа).
Берёзовые и хвойные дрова лучше не использовать, так как при сгорании их смолы пропитывают кирпичную кладку насквозь и печь источает неприятный, неистребимый запах. Засохшие груши, яблони, вишни, дубы, ясени, клёны, акации и даже вербы вполне годятся на дрова. Я пилил их стволы отрезками по 5–8 см, так они горят дольше и занимают меньше места в сушилке. Ветки же пилил на обычные поленья. Ни на что другое такая древесина (сухостой) не годится, кроме может быть, для художественных поделок.
Длина печи получилась около 120 см, ширина — около 87 см, высота — около 200 см, но может быть и выше, если высота потолка позволяет. 
Печь МА-39 традиционно содержит помимо топки и зольника чугунную двухконфорочную плиту, помещённую в варочную камеру из кирпича (в виде ящика, лежащего на длинном боку), которая может закрываться двумя дверцами, превращая варочную камеру в большую духовку или в сушилку для подготовки сухофруктов, сублимированных ягод, грибов, укропа или другой зелени.
Эти режимы зависят в большей степени от температуры в топке, потому пользователю нужно будет немножко освоиться.
Выше варочной камеры собран основной массив печи, аккумулирующий тепло. В нём помимо коротких вертикальных ходов есть ещё подковообразные горизонтальные, которые значительно увеличивают общую длину дымового канала и теплоёмкость.
Для ещё большей отдачи тепла в помещение печь можно сложить на листе железа толщиной 7–8 мм, уложенного на 8 ножек из отрезков 100–120 мм трубы, заполненных глиной, или из кирпича. Такие листы под печью в деревенских домах использовал ещё мой отец-печник, которому мне в детстве приходилось помогать. 
Для большего разогрева подтопочного массива в самой нижней (холодной) части печи можно попробовать устроить полость, соединённую с дымовым каналом. Это позволит после разогрева печи ходить по комнате босиком и спать на полу на лёгком коврике. По мнению заказчицы, хозяйки дома, где строилась печь, это было бы неплохо... Жаль, что мы не придумали и не реализовали этого раньше. Буду пробовать у себя, если найду на это место качественный кирпич.
Ещё хозяйка оценила проволочные П-образные кронштейны, туго воткнутые в 7–8 мм отверстия, просверленные «победитовым» сверлом снаружи вдоль горизонтов верхней части печи. На них можно вешать для просушки влажные носки, одежду на плечиках и даже обувь. Такие же кронштейны устроены вдоль стенок в варочной камере на двух уровнях. Именно на них опираются сетки или поддоны для сушки фруктов и ягод. При необходимости можно добавить уровни, но тогда топить печку придётся очень аккуратно.
Помимо главной задвижки, расположенной на самом верху массива, на стыке печи с дымоходом, есть ещё одна, летняя, где-то на уровне варочной плиты. Летнюю открывают, если печь давно не топилась и её необходимо «разогнать», или же летом, когда в разогреве всего массива печи нет надобности, а предполагается лишь приготовление пищи либо разогрев духовки для выпечки хлеба или высушивания, например, резаных яблок, груш. 
Если на варочную камеру навесить плотно закрывающиеся дверцы-бутерброд (как в газовой плите), то температура внутри неё заметно повысится. Это реально позволит варочную камеру пре­вратить в жаркую духовку для выпечки или томления блюд из картофеля, тушек птиц, рыбы, тыквы, молока… Раньше в старых газовых плитах в духовках применялись дверцы с жароупорным стеклом и термометром. Такой вариант в нашем случае помог бы облегчить контроль за духовкой. 
Уютного отдыха в тепле и радости от вкусной еды! 
Матвеич.
Воронежская область.

Примечание. Печку эту назвал МА-39. МА — думаю, понятно, 39 — Калининградский регион, родина автора, где она была придумана. Нарисовал порядовку, представляю на ваш суд.

Категория: №01(150)2017 | Добавил: winch (17.11.2020)
Просмотров: 299 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024