В феврале 2015 г. мы планировали переезд в Сказочный край и собирались было заказать небольшой каркасник или купить сдвоенный вагончик, поскольку не хотелось в первый же год строить большой основной дом: переезжая из города, совершенно не представляешь себе, как лучше спланировать дом, как сделать его эффективным и удобным. Но семье из шести человек уместиться в вагончике сложно, а каркасник — это долго, дороговато и не очень экологично. И вдруг в процессе поиска мы вспомнили о юртах. Никто из нас в юрте не бывал ни разу в жизни, но почему-то было ощущение уверенности, что это верное решение.
Первым делом мы создали 3D проект и попытались разместить в юрте наши спальные места, кухню, столовую и санузел. Поняли, что диаметр юрты нужен не меньше 8–9 метров. Изучили предложение, выбрали компанию «Юрты Байкала», сделали заказ. Затем договорились с мастером из поселения Ведруссия Максимом Костиным, чтобы построил нам подиум под юрту, — в таком деле решили довериться опытному человеку, и не зря! Он продумал, как сделать круглый пол с минимальными затратами материала, предложил схему столбчатого фундамента. Получив и установив юрту, занялись обустройством.
Внутри построили санузел, в котором установили душевую кабинку с глубокой ванной, так как наши дочки любят плескаться с игрушками, особенно в холодное время года, когда ни на речку не сходишь, ни в бассейне не покупаешься. Здесь же умывальник и всё необходимое для комфортной гигиены. Также стоит пудроклозет с торфом для ночных нужд.
У мужа и сына — кровати-чердаки из «Икеи», под каждой — комод и рабочий стол. За стеной санузла шкафом отгорожена комната для мамы. А ещё у нас есть два топчана: один мы привезли из Узбекистана, на нём сейчас у нас с дочками спальня, а второй сделал наш сосед Женя Малиновский. Этот топчан с закруглением, муж специально рассчитал все углы под нашу юрту, и здесь у нас дастархан — низкий столик, а вокруг него — мягкие сиденья. Нам такой восточный вариант привычен, ведь мы из Ташкента, да и гостям нравится — уютно.
Пока наша первая зима в юрте только началась, рано делать большие выводы, но уже понятно, что на отопление мы тратим много дров. Печь у нас современная, длительного горения — Термофор Огонь-Батарея 11. Юрта состоит из решётки «кереге», покрытой бязью, слоем войлока толщиной 8–9 мм и двух защитных чехлов от дождя. Прогревается юрта быстро, но и остывает так же, поэтому весь ноябрь мы уже топили почти круглосуточно. Комфортности добавил нам вентилятор термофен, который стоит на печи и не позволяет всему жару уходить вверх.
В Краснодарском крае сильные ветра, были порывы до 20 м/с, и это было не очень приятно: шумоизоляции практически нет, порывы качают верхние перекладины, унии. Но на устойчивости это не сказывается, всё-таки круглая форма — хорошая обтекаемость.
Итак, мы рады, что зимуем у себя в поместье в таком оригинальном, полностью экологичном и просторном жилище, при этом пользуемся всеми привычными благами: электричеством за счёт солнечной системы, чистой горячей водой из крана… Кстати, вода из собственного колодца, но это уже темы для других статей. А какое наслаждение любоваться «солнцем» юрты — окном диаметром 2,5 метра, от которого отходят лучи расписных уний!
Подробности о том, как мы собирали юрту и как в ней живём, приглашаем читать на сайте нашего поместья: http://procvetaniya.info.
Мария и Георгий, дети Давид,
Соня и Юна и мама Елена. |