Переезжая на землю, создавая своё новое эко (будь то дом в деревне, хутор, поместье или экопоселение), люди вынуждены искать ответы на многие вопросы, в том числе на вопрос о животных. Порой принимается кардинальное решение: «никого не заводить». Именно так анастасиевцы нередко разрешают непреодолимое противоречие между сказочным дружным сожительством и взаимной заботой, описанными в книгах, и тем, что кошки ловят птиц, собаки душат кошек и козлят, лошади губят посадки… И почти паника, особенно у вегетарианцев: «А начнут умирать? А начнут плодиться?..»
Как бы кто ни хотел, мы не можем «назад к природе». Мы можем только вперёд. А значит — экспериментировать!
Такая вот цепочка
До 27 лет я была исключительно городским жителем. Смутно помнила о поросятах у дальней бабушки, жутковатую историю про петуха, который бегал после того, как ему отрубил голову мой неопытный папа. Мечтала о собаке, лошади и тигре, взамен которых были только рыбки и черепахи.
В 30 лет у меня появилась первая собака, потом конь, коза, утки. В это время (2000-е) жизнь моя была очень напряжённой: бизнес, куча народу в подчинении, учёба, четверо, потом шестеро малых детей… Хватало лишь времени не-много общаться со своими животными.
Потом был большой перерыв. В 2007-м мы переехали на пустырь в почти пустой деревне, назвали его «Поместье Милое» и начали создавать новую жизнь. Ещё до того, как у нас появились огород и дом, с нами поселились кошка, собака, ослица, потом лошадь. И пошло-поехало: куры, козы, кролики, на пятый год — пчёлы и корова. Они рождаются, умирают. Мы никого не едим. Тогда зачем вам это? — спросит иной читатель.
Попытаюсь ответить.
В природе в основном всё идёт по кругам, цепочкам, спиралям. Человек вечно разрывает эти цепочки и добавляет себе работы. Простой пример: листья падают, гниют, улучшают почву. Нам не нравится — мы убираем листья. А потом удобряем почву.
Вот лошадь. Она ест траву — отсюда навоз — он помогает расти траве. А где в этой цепочке я, человек? Я запираю лошадь, кошу траву, навоз вывожу тачкой. Чем ближе трава будет к лошади, а навоз к огороду, тем лучше будет мой урожай.
Конюшню чистить от навоза — это, конечно, неприятно. Но пахнет точно лучше, чем в московском метро. Если обидно — вспоминаю Геракла, у которого это был единственный экологичный подвиг...
Или вот корова. Она телится, я отбираю телёнка, дою корову пять раз в день, молоко продаю, выкармливаю телёнка покупным кормом и лекарствами, продаю его на мясо, покупаю корм и лекарства корове. В случае удачи — у меня прибыль. А можно оставить телёнка, поделить с ним молоко, договориться с коровой (если телится она не зимой, а весной-летом, это вполне доступно). В случае удачи я вновь в выигрыше.
Возьмём кур. Они копаются в земле. Если зайдут в огород — урон. Но есть от них и «подарки». Например, очень не хочется, чтобы коровьи «лепёшки» были повсюду. Сами по себе они в землю не уходят, не сохнут, поскольку у нас сыро и не убрать их, как навоз лошадиный. Однако если корове сыпануть немного овса или пшеницы, у неё в животе переварятся только очень полезные верхние оболочки, а зерно «уйдёт» в лепёшки, и куры потом очень тщательно их разгребут, так что после первого дождя — чисто и удобренная земля.
Читала, что народ использует «куриный трактор» — сетку с курами, которую переставляют в междурядьях или на местах будущих грядок. Я не пробовала, но в октябре-ноябре всегда копаюсь в огороде вместе с курами — они собирают жуков и личинки, рыхлят землю, пока я прополку делаю.
О курах и людях
Однако дело не только в практических выгодах человека. Отношения с животными — это нечто большее.
Помню одну весёлую заметку в газете «Родовая Земля», в которой автор предостерегал людей от того, чтобы заводить в Родовых поместьях кошек. Он сделал подробный расчёт, в какой геометрической прогрессии будет возрастать их количество при наличии хотя бы одной пары изначально и как они просто покроют собой всё пространство через несколько лет. Если свести двух любителей кошек/собак «ненасильников», один из которых: «кастрировать — это мерзко», а другой: «а котят топить? или плодить бездомных, голодных?», спор будет безконечным, а неприятие окончательным.
Но вот решили завести козу. Вначале кажется, что самые главные вопросы — где держать и чем кормить? А потом обнаруживается, что важнее «кем крыть?», а потом — «куда девать?».
Практически для любого, кто не держал корову или козу, бывает откровением, что молоко они дают, только если регулярно телятся (котятся). Так что хочешь молока — будь готов к приплодам.
Одно из самых удивительных откровений произошло со мной из-за курицы. Как известно, инкубаторские куры на яйца не садятся. Но у меня деревенские. И вот одна из них села на гнездо. Ура! Прихожу на рынок и делюсь радостью с фермершей, у которой брала цыплят. И дальше диалог:
— Представляешь, курица у меня из твоих села на яйца!
— Так ты её за ноги — и в бочку с водой мокни! А если не поможет и опять сядет — ещё раз.
— Зачем?
— А на что тебе наседка?! Какой от неё толк?! Месяц сидит, из десяти 5–6 высидит, потом ходит с ними полгода. Посчитай, сколько может снести яиц за это время?!
И я поняла: мои отношения с курицей далеки от экономически целесообразных. Да, суть животноводства в том, чтобы препятствовать всем естественным процессам: кто хочет жить — убивать, кто хочет умирать — не давать, кто хочет совокупляться — кастрировать, кто хочет рожать — стерилизовать или изолировать, кто не хочет — осеменять и покрывать, не давать родителям растить потомство. Всё, что неестественно, — выгодно. Но я не занимаюсь животноводством! Я не голодаю, не зарабатываю на яйцах и курах. Мне просто интересно наблюдать процесс и участвовать в нём. Это принесло мне ещё немало открытий о курах и людях.
Конечно, я не стала макать курицу в бочку. Из восьми яиц, действительно, по осени получилось три курёнка, из которых один — опять наседка. Но это всё равно радость!
«Сознание пастуха»
Помните про Козла: «Ох, и умный был! Сам и по воду ходил, сам и кашу варил…» Приходилось слышать о таких животных. Читала как-то про коня у стариков-белорусов, который сам чуть ли не впрягался и, привозя воз, разгружал его как надо. Знаете, я верю. Если прожить в прямом смысле душа в душу с умной тварью, достигается взаимопонимание. Думаю, детям и старикам это особенно по силам.
Но это редкие случаи. Чаще по-другому.
Домашние животные, особенно те, что находятся в разряде «скотина», часто вызывают раздражение: «надоели», «бесят», «злят».
Что с этим делать? Разбираться, конечно. Всякое раздражение — штука полезная, оно ведёт нас от чего-то к чему-то, на чём-то заостряет внимание.
Основная причина раздражения — нас не понимают.
Запрос на взаимопонимание — ужасно человеческий. Самый частый вопрос, который задают люди про животных: чего это он(а)? идёт к человеку, от него, ластится или кусается?.. Мы силимся понять их и уж, конечно, ждём от них понимания. И получается довольно коряво.
Вот мы выбираем с утра место для пастбища, где травки зелёной побольше, где не мешает ничего, ведерко с водой туда несём, колышек забиваем и ведём козу. А она упирается или вообще тянет в другую сторону. Злишься на неё, дуру. Не понимает своего счастья!
Присматривалась я к этому долго. На третьем году до меня «дошло». Открытие назвала «сознанием пастуха». Потому что у пастуха другое состояние. Утром я всегда тороплюсь, хотя обычно некуда. Мой «рабочий день» легко сдвигается на 15–30 мину, а то и больше в любую сторону. А значит, когда заспанные звери выходят на свет и прохладу, я вполне могу подождать, пока они освоятся с запахами и цветами, звуками и «идеей» пастись. А потом, если не тянуть их силой, а очень медленно, лишь показывать дорогу и ждать (поначалу кажется, что всё это очень долго), то они сами идут в нужную сторону. И вдруг понимаешь, что они просто не знают, что там, где забит колышек, вдоволь вкусной травы, не ведают, что им не надо без конца отклоняться, пробуя всё по дороге. Не знают также, что отклонение в мой или соседский огород может кончиться для них плачевно.
Так вот. Когда я почувствовала себя немного пастухом, который, заметьте, ходит за стадом и при этом ведёт его, куда надо, я просто поймала кайф. Теперь, когда дочка тянет коз, ругается, плачет от их непослушания, я удивляюсь: «Ты куда торопишься?» «Сознание пастуха» помогает и в разрешении многих межчеловеческих конфликтов. И с самими детьми, кстати, очень помогает.
Человек собаке — друг
Помните мультик про Бобика и Барбоса? «Человек собаке — друг, это знают все вокруг…». А уж с кошками и подавно. Некоторые исследователи даже утверждают, что кошки выделяют некий гормон для своих хозяев, чтобы те становились всё больше кошатниками. Похоже на правду?
Если подумать, то все эти вопросы (типа «кто для кого?») просто отомрут, растворятся. Да живём мы рядом. Душа в душу, эко в эко…
Время — самая экологичная категория. Суть экологичности (эко-логичности — познавания своей среды обитания) в разглядывании и удлинении цепочек жизни, в которых участвуешь. Всё очень просто.
Спросил сосед однажды
Нас августовским днём:
— Зачем вам нужен Ослик?
Вы ездите на нём?
Зачем, понятно, Куры —
Дают яичек вам,
А Петушок нехмурый
Вас будит по утрам.
Зачем вам Пёс горластый –
Чтоб ночью охранять,
Гонять Сову с Лисою
И с мячиком играть.
Зачем вам Кот-
Чтоб мыши не лазили в муку,
Зимой, мурлыча звонко,
Прогонит он тоску.
Зачем нужна Лошадка-
Вас по полю катать
И делать ровно грядки,
Коль сможете пахать.
Но вот зачем вам Ослик,
Ушастый и нерослый?…
Соседу Брат ответил,
Стараясь не обидеть:
— Ну как же, Дядя Петя,
Могли Вы не увидеть?
Зачем Сосед нам нужен?
И Ослик для чего?
Мы подхватили дружно:
— Чтобы Любить его!
Юлия Жемчужникова
Поселение Милёнки, Калужская обл.
youzhe@yandex.ru |