Вторник, 17.07.2018, 12:35Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №01(126)2015

В Ладу с Природой, или 12 принципов пермакультуры

Основным отличием пермакультуры является то, что это не просто набор практических методов работы с землёй, это способ мышления и адаптирования к определённой экологии. Каждый сад, каждая семья и каждая община отличаются, и пермакультура опирается на наблюдения и местные знания. Вот почему, в дополнение к основополагающей концепции заботы о земле, людях и окружении, пермакультура строится вокруг двенадцати руководящих принципов. И если вы начинаете новый сад или только начинаете практиковать пермакультуру в существующем саду, эти принципы помогут вам понять процесс проектирования.

1. Наблюдайте и взаимодействуйте

Пермакультура опирается на понимание вашего участка и местных условий. В идеале вы должны наблюдать свой участок в течение года в любое время года, изучая закономерности солнца, ветра, проливных дождей, наводнений, града, снега, животных, шума и тому подобное. Даже если не представляется возможным сделать тщательную оценку внутренних качеств участка, посетите близлежащие сады, чтобы увидеть, что хорошо растёт в вашем районе.

 

2. Улавливайте и накапливайте энергию

Как белка собирает орехи в течение лета, чтобы преодолеть безплодную зиму, так же работает принцип пермакультуры улавливания и хранения энергии.

Например, оранжерея может собирать и накапливать энергию солнца, чтобы сохранить тепло для растений. И правильное её размещение может даже обеспечить пассивное солнечное тепло для других зданий. Консервация летних урожаев на зиму— это способ хранения пищевой энергии. Сбор дождевой воды или переработки грязной воды из дома пред­отвращает от слива в канализационную систему ценной оросительной воды и обеспечивает энергию воды в засушливые месяцы.

 

3. Получайте выгоду

Конечно, вся цель съедобного сада — получить урожай. Но есть и другие, менее ощутимые, но не менее ценные выгоды от пермакультуры в саду. Выгодой может быть обмен навыков или информацией от одного садовника к другому. Сообщество садовников — хороший пример этого принципа, где соседи работают вместе, чтобы мульчировать грядки и строить холмистые гряды, навесы для инструмента, заборы и шпалеры. Школьные сады — место для опытных садоводов, чтобы на­учить следующее поколение, как выращивать свои собственные продукты питания. Старейшины могут поделиться своей мудростью, молодые люди — своим энтузиазмом и энергией, и люди из разных культур могут обмениваться семенами растений, посадочными календарями и технологиями выращивания.

 

4. Саморегулирование и обратная связь

Индейская пословица «Думай о семи поколениях» означает думать вперёд на семь поколений. Но это также означает — вспоминай наших прадедов, бабушек и дедушек, родителей и самих себя, а также — что ты ждёшь детей, внуков и правнуков. То есть надо вести себя, как будто мы являемся частью продолжения, начиная с оценки предыдущих урожаев, посадки многолетних растений и обогащения поч­вы,  и чтобы спустя много лет наши внуки и правнуки могли продолжать пользоваться и пожинать плоды из наших трудов. Обратная связь может также означать ликвидацию ошибок наших собственных или наших предшественников: пересадку непроизводительных участков в саду или улучшение обедневшей почвы.

 

5. Возобновляемые ресурсы

Деревья являются многоцелевым примером возобновляемых ресурсов. От них мы получаем фрукты, орехи, семена, строительные материалы, топливо. Они также дают тень в течение лета для охлаждения наших домов, блокируя ветер, фильтруют воздух и выделяют кислород. Фруктовые деревья могут давать урожай в течение многих десятилетий и являются ресурсом, который соединяет нас с нашим сообществом. Даже когда деревья исчерпали себя, мы можем использовать древесину, чтобы сделать новые кровати, или выращивать грибы, или порезать их для обеспечения мульчи, зная, что все остатки древесины в конечном итоге будут преобразованы обратно в почву.

 

6. Производство без отходов

Одно из главных преимуществ пермакультуры сада — то, что нет никаких отходов. Мы находим способы повторно использовать излишки и остатки от садоводства. Компостирование, и особенно красный червь, является одним из примеров, когда эффективно преобразовываются органические отходы и их можно затем положить обратно в грядки. Пищеварительный тракт червей конвертирует отходы, обогащает пищевую сеть почвы и является ключевым фактором для компоста. Это полный съедобный жизненный цикл растений: от собранного урожая, приготовления еды, переработки червями отходов и, наконец, обратно в сад в качестве удобрения.

 

7. Дизайн от общего к частному

Пермакультура стремится понять и имитировать успешные модели, которые встречаются в Природе. Например, форма спирали есть во всём, от галактик до структуры ДНК и домика улитки. Она хорошо работает в качестве шаблона дизайна для травяного ковра, потому что он создаёт больше поверхностного пространства в небольшой области. Спиральные кровати также создают эффективный микроклимат, потому что вы можете использовать некоторые растения, чтобы оттенять другие, выращивать солнцелюбивые травы, такие как как розмарин и тимьян,  рядом с любителями тени, такими как мята и фиалка.

 

8. Взаимодополнение,  а не разделение

Размещение растений в правильной комбинации помогает им расти в сотрудничестве друг с другом, а не в конкуренции. Таким образом, весь сад как экосистема становится больше, чем сумма его частей. И когда вы не спеша понаблюдаете, что происходит в существующем ландшафте, вы можете найти способы сделать изменения так, чтобы все элементы работали, взаимодополняя друг друга.

 

9. Используйте маленькие и медленные решения

В пермакультуре мы не ставим целью быстрые выгоды. Цель состоит в том, чтобы разработать систему сада, состоящего из множества мелких частей, каждая из которых вносит свой вклад в такт общей функции сада. Примером является акцент на многолетние культуры. Многолетние растения не нужно пересаживать каждый год, так что они экономят энергию, и они не беспокоят почву, как и большинство однолетников. Хотя их доходность может быть медленнее, зато они первыми всходят весной. Точно так же пермакультура фокусируется на мелких, локальных решениях, в отличие от более промышленных подходов. Дворы обмена местных продуктов, общественные сады и региональные фонды семян являются примерами малых и медленных решений.

 

10. Используйте разнообразие

Большинство садовников любят смотреть растительные каталоги новых сортов овощей, так как выращивание такого разнообразия не просто интересно, но и умно. Существует меньше восприимчивости к одной болезни или вредителю, когда различные овощи и сорта высаживают в непосредственной близости, будь то целая ферма или сад.

Во время ирландского картофельного голода 1845–1852 гг. около одного миллиона человек умерли и столько же эмигрировали, когда погиб один, широко выращиваемый сорт картофеля, восприимчивый к картофельной гнили. В Андах же картофель рос и развивался 5000 лет, были выращены тысячи сортов.

Каждый год в пермакультурном саду вместе со старыми должны быть представлены некоторые новые сорта. Это будет обеспечивать  разнообразный репертуар растений и создавать сбалансированную систему, которая может выдерживать потери без особого урона для всего сада. Это помогает обеспечить устойчивость в условиях изменения климата и других экологических проблем.

 

11. Эффективное использование

В пермакультурном саду мы стремимся использовать всё пространство. Скажем, высаживать овощи, травы и клумбы в грядках необычных форм, например, замочной скважины. Если у вас есть шесть замочных скважин в кругу, один путь — это вход, и будет круглая область в середине, чтобы было пространство для разворота. Это увеличивает чис­ло рёбер, чтобы максимизировать посадочное пространство, и сводит к минимуму площадь дорожек.

Маргинальные пространства, которые не могут быть пригодны для традиционных мест сада, также можно превратить в продуктивные участки. Попробуйте растущие тепло­любивые лианы — бобы, виноград, киви, дыни на штукатурке или кирпичной стене, чтобы извлечь выгоду из хранимого тепла и смягчить края между садом и антропогенной средой. Виноградные лозы также дают тень летом и впускают свет в зимнее время. Даже тёмные уголки и закоулки могут быть использованы для выращивания сельскохозяйственных культур. Грибы, например, можно выращивать под детскими столиками, где они получают достаточно воды и мало солнца.

 

12. Реагирование на изменения

Изменения неизбежны в саду. То, что работает хорошо один сезон,  может быть  мало успешным в следующем году. Адаптация к изменениям температуры, осадков, популяций вредителей и других внешних сил является важным навыком для пермакультуры. Наша цель заключается в творческой работе с Природой вместо того, чтобы контролировать её. Когда вы сталкиваетесь с проблемами, которые приходят с растущими плодами, сохраните этот принцип. Вы скоро поймёте, что в саду нет ошибок, только уроки, направляющие вас к лучшим решениям.

http://rodonews.ru.

Категория: №01(126)2015 | Добавил: winch (10.07.2018)
Просмотров: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2018