Зелёное черенкование — самый быстрый и очень эффективный способ размножения крыжовника. Побеги для этого способа размножения срезают с молодых кустов позже, чем со старых кустов. А наилучшее время заготовки побегов — вторая половина дня в солнечную погоду, а в пасмурную и дождливую погоду — черенки можно заготавливать в любое время.
Острым ножом черенки делают длиной 8–10 см, при этом отступая от почки на 0,5–1 см и обязательно удаляя нижний лист. Затем, связав черенки в пучок, опускают их нижними концами на 1–1,5 см в раствор корнестимулятора, т. е. вещества, стимулирующего корнеобразование, например, гетероауксина, раствора сока древовидного алоэ и т. п. Обычно эти растворы нестойки и быстро теряют свои свойства, поэтому готовят их понемногу, непосредственно перед применением.
Укореняют зелёные черенки обычно в теплицах или плёночных укрытиях, которые размещают на полузатенённых участках с хорошим дренажем. В качестве субстрата используют лёгкие смеси, к примеру, смесь торфа с песком или перлитом в соотношении 1:1. Зелёные черенки высаживают друг от друга на расстоянии 4–5 см, заглубляя в почву на 2–3 см. Субстрат после посадки черенков хорошо поливают и вокруг них уплотняют.
Основной уход за черенками — регулярный полив, а также уборка опавших листьев и прополка сорняков. Через 2–3 недели после посадки начнётся корнеобразование, поэтому черенки необходимо поливать по мере необходимости. Кроме того, их желательно подкормить раствором мочевины (2–3 г/л) и опрыскать 0,1%-ным раствором фундазола, который предохранит от развития гнилей. В это же время желательно начать их закаливание, приоткрывая на день плёнку или теплицу, а спустя ещё 7–10 дней саженцы оставляют открытыми и на ночь. Укоренённые молодые растения на зиму пересаживать не рекомендуется, желательно их только прикопать или присыпать на 10–15 см торфом, если у вас суровые зимы. Можно их выкопать и хранить до весны в холодильнике или в подвале в песке при 0–2°С.
Но обычно, чтобы получить хорошие саженцы смородины, крыжовника или некоторых других ягодных культур, необходимо много времени, как минимум год, а то и два. Однако можно вырастить отличные саженцы и за три месяца, причём почти со 100-процентной приживаемостью. Для этого в конце января — феврале нужно нарезать черенков с однолетних побегов самых урожайных кустов с 5–8 почками и тут же поставить их в ёмкости с водой, которую необходимо еженедельно менять. В воду желательно добавлять буквально по несколько крупинок полное садовое удобрение. К маю у черенков развивается прекрасная корневая система, а молодые побеги достигают в длину 10–15 см, то есть у нас получаются готовые к высадке саженцы.
При хорошем уходе и правильной посадке эти саженцы к осени того же года превращаются в мощные кусты, а первый урожай ягод получается уже на следующую осень...
Следует помнить, что крыжовник, красная и белая смородина любят хорошую освещённость и не любят тени, а вот чёрная смородина прекрасно выносит полутень. При посадке в яму шириной и глубиной 50 см нужно внести 3/4 ведра перепревшего навоза или компоста, полтора стакана древесной золы и фостовитом (аналог суперфосфата, только на природной основе). При посадке основание стебля должно быть на 5–7 см ниже уровня почвы. Саженцы смородины нужно сажать под наклоном 45 градусов, а саженцы крыжовника — вертикально. После посадки саженца надземную часть нужно срезать, оставив здесь 5–7 см, а почву обильно полить (из расчёта 3–5 л на куст) и обязательно уплотнить...
www.zooeco.com |