Мы заезжали в поместье Игоря и Татьяны Аникаевых два раза, и оба раза они угощали нас тем, что кушают сами. И это было незабываемо! Сказать, что просто было очень вкусно, значит ничего не сказать. Ощущения от вкуса перекрывались ощущениями наполненности чем-то другим, очень приятным. И я могу с уверенностью сказать, что это было. Это была любовь. Настоящая любовь, которая передаётся от тех, кто купается в ней и кто с удовольствием отдаёт человеку то, что ему нужно. Это и Земля-матушка, на которой с любовью взращиваются овощи и фрукты, это и коровка, которая с удовольствием делится с человеком своим молоком с растворённой в нём любовью, это и яички, которыми делится курочка. Но изначально эта любовь исходит от человека, который ласкает ею всё, что его окружает, и, конечно же, по законам Вселенной, она к нему возвращается. И именно это и называется — Пространство Любви.
![](/_pu/20/30489817.jpg)
— Питаемся мы всем своим, тем, что даёт нам матушка-Земля, — рассказывает Татьяна, — кабачки, огурцы, помидоры, репа, редька, тыква, капуста, морковка, рожь, пшеница и т. д. Пшеницу, кстати, мне удалось найти спельту (т. е. полбу — первородную пшеницу), теперь стараемся, чтобы она заменила обычную культивированную. Также фрукты все едим (яблоки, груши, вишни, сливы и т. д.), ягоды (клубника, малина, виноград, облепиха, боярышник, арбузы, дыни и т. д.) и орехи (лещина, грецкие). Воду мы из родника пьём или из колодца.
Корова и коза дают молочко, из которого мы делаем масло, простоквашу, сметану, творог, сыр. Ну, курочки, понятно, дают яички.
![](/_pu/20/83997244.jpg)
Мясо мы, конечно же, не едим, поэтому курочки умирают своей смертью (смеётся).
На зиму мы сушим грибы, яблоки, груши, даже пробовали помидоры и огурцы сушить — очень вкусно получается. И консервируем огурчики там, салаты..
— А картошку выращиваете?
— Нет. Картошку мы полностью исключили. Её заменяют топинамбур и репка.
Во-первых, картошка — это очень трудоёмкая культура, много времени отнимает, да и не стоит она того. Во-вторых, с жуком колорадским возиться не хотим, не видим смысла. А главное, что она скорость мысли замедляет и человека делает рабом. Считается, что картошка — это пища рабов. Её вывели, чтобы кормить рабов, чтобы раб потерял всякую волю, чтобы спокойно подчинялся и шёл куда надо.
Поэтому нам так её поднавязали, чтобы мы не рыпались, ни о чём особо не задумывались и не поднимали голову выше, чем положено.
И такая благодать сейчас без неё. И жук ушёл колорадский, а то ж его толпы были, и спокойнее стало. А топинамбур отлично её заменяет. Мы его и не сажаем уже — как посадили один раз, так теперь только копаем его каждый год. Храним в подвале. Едим в салатах, сырым он нам очень нравится, хотя и варим его — похож на картошку, только подмёрзшую, сладкий. И в суп его добавляем, и никто не догадывается, что картошки там нет.
— Наверное, много всего приходится выращивать, чтобы хватало и на осень, и на зиму, и на весну?
— Да нет. Раньше много выращивали, казалось, что нам так много надо. А теперь поняли, что достаточно одной грядочки с морковкой, одной грядочки с репкой и не надо засаживать эти бешеные площади. Капусты 20 кочанов хорошо хватает, когда у тебя всего остального много. И кабачков тоже много не надо: положил штук десять на зиму — и всё, каждый же день их не ешь. И тыквы также, и остального. Поэтому поняли мы, что, оказывается, так мало для жизни надо, — я вот для себя такое открытие сделала.
— А времени много уходит на выращивание пищи?
— Нет, времени уходит не много. Тут главное — вовремя всё посадить, и лучше пораньше, как Анастасия говорила. Поэтому мы не дожидаемся сроков, лишь бы земля была готова. Если грядки с прошлой осени остались, то просто прорываем палочкой ровочек и сажаем туда. Сорнячки дёргаем только в начале, пока маленькие росточки, а потом уже нет.
— Знаю, что овощи у вас хранятся до весны, а некоторые даже до лета.
— Да, овощи хранятся у нас в подвале (погребе) либо в доме. Тыква вот в подвале плохо хранится, у нас подвал сыроватый, поэтому тыквы и кабачки храним в доме. Они лежат всю осень, зиму и часто весну, смотря как вызрели.
— А как определить, созрели ли кабачки и тыквы для длительного хранения? Так как обычно, когда покупаешь кабачки или с грядки снимаешь, они долго не лежат.
— Это от того, что снимаем мы летом в пищу молодые кабачки, с тонкой кожуркой. А определять их зрелость нужно именно по ней: нажимаешь ногтём на кожуру, и если она жёсткая и не продавливается, то это значит, что овощ зрелый, его можно срывать и он будет лежать долго. Потом, при употреблении, кожуру счищать, конечно, надо. А мякоть остаётся вкусной и сочной, её и в сыром виде можно кушать, и парить, и жарить, и икру делать и т. д.
— А всё остальное как хранится?
— Морковка, свёкла, репа, редька и вообще все корнеплоды хранятся в подвале тоже всю зиму, весну, а иногда даже и летом могут лежать. Температура там немного выше нуля. Минуса там практически не бывает — мы так всё специально оборудовали, утеплили, две двери сделали, поэтому ничего там не промерзает. А даже если мороз сильный бывает, ну промёрзнет там что-то в уголке, но основная масса всегда нормальной остаётся, да и редко это бывает, только в очень суровые зимы.
Яблоки тоже в подвале хранятся. Лук, чеснок я храню на чердаке, они там замерзают, а потом, сколько мне нужно, приношу в дом, они там оттаивают и становятся такими же, как и были до заморозки. Отличий особых я не вижу. Таким вот образом они тоже до весны сохраняются, не портясь, не прорастая, не морщась.
— А с мукой как?
— Пшеницу и рожь мы выращиваем сами. Из Германии заказали деревянную мельницу с базальтовыми жерновами, она недорого обошлась, тысяч шесть. И на ней можно любой помол сделать — покрупнее или помельче, как больше нравится. Так что хлеб печём из своей муки, не сравнить его с магазинным, конечно. В кашу такую молотую пшеницу добавляем — тоже очень вкусно получается и полезно.
— А что на сладкое?
— О, ну мы сладкоежки (смеётся). В основном, конечно, мёд. Так же сухофрукты — яблоки, груши очень вкусные оказались (мы даже не ожидали — как конфеты прям), виноград сушим. Хлебец сладкий я пеку ещё на меду, получается что-то между сладкой булочкой и печеньем.
А ещё у нас есть рецепт свой: айва японская с мёдом. Айва кислая, как лимон, и по запаху тоже очень похожа. Натираю её на тёрке, перемешиваю с мёдом, кладу в банку — и в холодильник. Главное — не крышкой закрывать, а просто марлечкой или тряпочкой, чтоб дышала. Так она будет стоять сколько угодно, и год, и больше. Эта вкуснятина и при простуде хороша, и как лакомство просто к чаю вместо лимона, а летом из неё напиток хороший получается: разведёшь всё это с водой — жажду утоляет так же, как облепиха с мёдом.
— Про мёд ещё расскажите. У вас пасека своя?
— Да, у нас есть своя маленькая пасека: несколько ульев и одна колода. Были у нас и раньше колоды, но в них ничего не получалось, а сейчас вот решили попробовать иначе — сделать колоду поменьше, так как в больших ничего не выходило. А может, действительно, как говорят дольмены, мысли были не те. Поэтому мёд из ульев у нас пока, но, конечно, собираемся на колоды переходить.
Игорюша вот сделал пчелиные рамки с капроновой леской, медогонку деревянную. В общем, все устройства для того, чтобы мёд собирать и чтобы он металла не касался. Это очень важно, так как при соприкосновении с металлом мёд теряет более 90% своих свойств. Храним в бочках кедровых, запечатываем воском. А большую часть мёда храним в сотах и кушаем прямо с ними. Он там лучше сохраняется, всегда свежий и жидкий, то есть не твердеет и не засахаривается.
— Скажите, что вы покупаете в магазине из еды?
— Ну, соль, сода. Да и ничего вроде больше. Муку ржаную иногда приходится докупать, если своей не хватает. Белую муку мы не едим. Отруби покупаем иногда тоже. На крупы после сыроедения (три года) нас как-то не тянет совсем. Гречку иногда можем съесть, пшено, но как-то не особо у нас они идут.
— А макароны?
— Ну, макароны мы вообще за еду не признаём.
— А масло растительное вы где берёте?
— У знакомого фермера мы покупаем подсолнечные семечки (у нас тут полно полей в подсолнухах, но там мы ничего не собираем, так как это всё, наверное, ГМО. Когда у фермера подсолнухи были маленькие, на полях зерновой компании они — гигантские). Потом сами же у него и давим масло. Только делаем это не как он, при высокой температуре, а давим при низкой, чтобы полезные свойства не убивались. Получается в общем-то сыродавленое масло. Иногда заказываем из Бурятии кедровое масло, пока кедрики у нас маленькие ещё (12 лет).
— Теперь задам очень важный вопрос: сколько вы тратите денег на еду в месяц?
— Ой, наверное, ни сколько (смеётся). Потому что всё своё — какие же тут деньги. Ну соль, сода, их я покупаю сразу пять пачек, и их на год хватает.
— Какие ощущения от питания своим?
— О, это вообще не сравнимо! Сначала мы этого не понимали, а теперь, когда перешли полностью на питание своими продуктами, почувствовали разницу. Сходишь в гости, например, у людей тоже там или своё всё, или, что хуже, из магазина, потом приходишь домой и думаешь: «Зачем же я всё это кушал?» Вроде и отказаться неудобно, но скушаешь что-то, и сразу какой-то дискомфорт ощущается или во рту, или в животе, или в общем настроении. Раньше этого не замечали, а сейчас с каждым годом всё больше и больше. Так что часто в гости со своим ходим (смеётся).
— Ну и напоследок дайте, пожалуйста, какое-нибудь напутствие, какой-нибудь совет людям, которые хотят, но боятся идти на землю. Чтобы они смогли сделать этот шаг.
— Человек должен быть уверен в себе. Он должен сам решить, что он всё может. И пока он не преодолеет этот страх, что я и это не могу, и то не смогу, у него ничего не получится. Мы так же пришли и так же ничего не могли, но брались за всё, так как нужда заставляла, денег не было. Да сейчас у всех, кто идёт на землю, финансы ограниченны, редко у кого они в достаточном количестве. Поэтому брались — и всё. А потом оказывается: берёшься за какое-то дело и думаешь: «Господи, а чего же я боялся-то? Там и бояться-то нечего. Всё элементарно!» Попробовали, почитали, порасспрашивали, и всё получаться стало легко и просто. Зато потом как чувствуешь себя, что «ты это можешь»! Даже самооценка поднимается. Если не с первого раза получается что-то — ничего, это опыт, а со второго раза обязательно получится. Игорюша вот не строитель, а два дома построил. Я тоже никогда особо ничего не выращивала и корову не держала — теперь вот кормим себя сами и никто нам для этого больше не нужен.
Так что идите смело на землю, ничего не бойтесь, со временем всё станет получаться и вы поймёте, как же это здорово — жить самостоятельно, без продуктовых магазинов, ни от кого не зависеть и питаться всем своим!
Беседовала Елена Счастливая.
http://lifemove.ru. |