Хочу поделиться своим опытом посадки в поместье живой изгороди.
Земли у меня 1,67 гектара в составе поселения Благодатное нашей Челябинской области. К освоению участка я приступил весной 2005 года. На тот момент все книги Владимира Мегре мною были основательно прочитаны.
Земли — сельхозназначения, и дали нам самые что ни на есть бросовые поля, на которых уже ничего не росло. Водоёмов поблизости не было, если не считать небольшую речушку-ручеёк в 1,5 км от моего участка.
Понятно, что сразу встал вопрос: чем копать землю? Я выбрал «Зубр» — есть такая лопата. Там отличная негнущаяся сталь, как раз для каменной земли. На мощном наждаке наточил лопату, как бритву, но, прыгая на ней на собственном участке, не смог в большинстве мест углубить её в землю более чем на 2 см. Оставалось ждать дождей. Но и тут промах. Дождевая вода скатывалась с земли, как с бетона, и не впитывалась. Перфоратор? Но это — не моё.
Тогда принял такое решение. У меня была (и есть) машина ВАЗ-21083, «заряженная» под бездорожье. Приобретаю к ней прицеп двухбортовой Курганского завода и покупаю в ближайшем селе лошадиный навоз. С помощью этого прицепа и возил его (рейсов 7–9) и разбрасывал вдоль натянутых верёвочек по всему периметру. Там, где удалось землю победить лопатой, высадил несколько берёзок и сосёнок. Это был 2005 год.
Весной 2006-го я основательно взялся за дело. Перепревший за весну навоз немного размягчил землю, и её уже можно было, хоть и с большим трудом, брать лопатой.
Делал так. За один раз посадить густо деревья в два ряда и по всему периметру, конечно, не удастся. Плуг, трактор и прочую технику отверг. Почему? Напишу ниже. Когда я, ещё не имея прицепа, ехал к своему участку, то увидел на дороге несколько берёзок. Над ними уже проехала не одна машина, и вскоре они должны были погибнуть. Я с немалым трудом выкопал их и посадил в изгородь. Сейчас они у меня самые стройные и высокие в изгороди. Даже с небольшим кустиком и деревцем надо общаться. И не как полковник с батальоном, а как самый близкий и родной человек, тет-а-тет.
Помогала мне немного и мама — садовод с 50-летним стажем.
Начал я с северной и западной сторон. Потом восточная и южная. Именно северную сторону надо делать плотнее и быстро подрастающими деревьями. Ведь они станут преградой для ветров и защитят молодые саженцы кедра, дуба и др. Засаживать только сосной или ёлками не рекомендую. Об этом говорит и Зепп Хольцер. Обязательно нужны и лиственные деревья. Для нашей полосы характерны сосны и берёзы. Много и других деревьев. Но это основа.
Сажать старался в два ряда, 1–1,5 метра друг от друга в ширину. А по периметру 1,5–2 метра, заранее планируя места для уплотнения и украшения изгороди иными деревьями и кустарниками. Возил сразу по 30–40 деревьев высотой от 30 см до метра. В день делал не более двух рейсов, очень редко — три. Откуда? Вокруг нарезанных участков смешанные леса, примерно в 1–2 км.
После посадки ехал к речушке — у меня были 20-литровые канистры под воду. Набирал. Ставил в прицеп и вёз к участку. Там ручной тележкой (это уже на другой год) разносил к посаженным деревьям и поливал не менее 10 литров под одно дерево. Земля была сухая даже после дождей, вода с неё просто скатывалась.
Теперь детали и техника. Выкапывание дерева четырьмя приёмами — на раз-два, три-четыре. Потом с комом земли в прицеп или тележку. Посадка. Лунку надо выкапывать как можно глубже, до полуметра и более в зависимости от величины дерева. Затем устанавливаем дерево, и начинаем обкапывать со всех сторон лопатой, уплотняя землю между комом и лункой. А потом (я сажал в кирзовых сапогах) пятками под собственным весом, но так, чтобы не задеть веточки и ствол, утрамбовывать эту землю вокруг дерева, превращая её в своеобразную чашу, края которой на 5–10 см ниже уровня земли. В результате даже небольшой дождь может налить в такую лунку воды.
Когда посадка последнего дерева завершена, еду за водой. Потом мульчирование. Ведь земля сохнет, как в сушилке. У меня всегда стоит стог травы (сегодня накошенной, а тогда привезённой — своей ещё не было), который использую для мульчи. На следующий день или через день желательно снова полить все посадки. Потом — по мере приживаемости. Если видно, что саженец чахнет, то подбодрить не только словом, но и водой.
И ещё одна немаловажная деталь. У современного человека не такая скорость мысли и знания природы, как у наших с вами прародителей, и думать о том, как, что и где расположить, нам приходится дольше. И вот когда сажаешь изгородь, делаешь два дела разом. Сажаешь деревья, а параллельно ощущаешь ветерок, силу, дуновение, направление, твёрдость и влажность почвы, глубину плодородного слоя и т. д. И мысли сами приходят, где и что расположить. Даже записывать и зарисовывать не приходится.
В результате сегодня у меня стоит живой забор до семи и более
метров в высоту в два ряда по всему периметру, между деревьями различные кустарники... Вот теперь можно и чем-то иным заняться. А изгородь-то растёт! А от изгороди пошли поляны с земляникой и ягодой, грибы и травы целебные. И защищает она мой участок не только от ветра и глаза. Но об этом — потом.
А вот теперь — почему я отказался (может, только в первоначальный период, а может, и ...) от плуга, техники, строительства дома, бани, пруда, скважины, колодца и прочих больших и малых сооружений, сараев и конструкций, которыми так старательно озабочены сегодня поселенцы, тратя на это уйму времени, сил и средств.
Анастасия говорила: когда вы ступите на свой участок, то пространство, окружающее вас, сначала долго будет присматриваться, прислушиваться к тому, что вы делаете и принесли с собой. Ведь там, где вы сейчас живёте, раньше тоже лес был. Например, для меня Земля — это живой организм. И вот я вижу этот израненный, истерзанный тракторами и плугами, в шрамах и незаживших ранах организм, который ждёт от меня помощи. А я возьму и только для собственного удобства начну его «обустраивать» на современный лад: сверлить, бурить, рыть, копать, пилить, колотить, снова гусеницы тяжёлой техники, рычание машин и экскаваторов, бурильных установок, бетономешалок, лесовозов и тоннажных машин... И всё это на израненный и без того истерзанный организм. А что взамен? Несколько посаженных деревьев похожи больше на дань чему-то и в угоду кому-то, чем на восстановление земли.
Конечно же, тех, кто понимает меня, по пальцам пересчитать можно. Слышу часто: «Детей родил? Дом построил? Баня где? Скважину пробурил? На земле надо жить!» Будто я на Луне живу! А ведь у многих переехавших на постоянное место жительство на свой участок нет средств даже на дрова и полноценную одежду и питание. А зимы у нас холодные. И где же брать дрова? А лес рядом... А если так 150 семей за раз переедут на землю? Так после этого в округе не то что леса, пней не останется. Переехавшие с таким капиталом на землю думают, что последняя просто в неописуемом восторге от их пребывания там. В первой книге Анастасия пришедшему в первый раз на её полянку (ДОМ) Владимиру Мегре сказала, что даже костёр нежелательно разжигать.
А у кого сегодня на Земле самое совершенное Пространство Любви? Думаю, никто не будет возражать, что — у Анастасии. Тогда почему же Владимир Мегре не живёт там со своей любимой и детьми? А потому, что ему нужны дом, баня, печка и многое другое... Вот и выходит, что совершенное пространство под силу создать только совершенному человеку. Совершенный человек нуждается в самой малости, как Анастасия. Я никого не осуждаю и никому ничего не навязываю. У каждого свой путь и собственное видение общения с землёй.
Сергей Раков.
г. Челябинск. rakovsb@mail.ru. |