Масло из кедровых орехов по своей питательной ценности невозможно сравнить ни с одним растительным маслом: оливковым, облепиховым, репейным, прованским, миндальным. По количеству калорий кедровое масло превосходит все животные жиры. Является источником большого комплекса витаминов группы В, Е, Р, А, D, а также ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой, линоленовой и других необходимых для организма кислот и важных для здоровья микроэлементов: йода, фосфора, цинка, меди и многих других.
Употребление кедрового масла положительно сказывается на здоровье кожи, ногтей и волос. Волосы обретают шелковистость, ногти становятся более крепкими.
По данным исследований, ядро кедрового орешка весит примерно 43% от общей массы орешка. В ядре содержится до 64% жира и 19% азотистых веществ. Углеводы составляют 15%. Питательные и целебные свойства орешков во многом объясняются качественным составом жиров, белков и других веществ. Белки кедровых орешков легкоусвояемы и характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин — до 20%. Она важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки обязательны.
|