Четверг, 19.09.2019, 01:06Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №01(102)2013

Секреты кедровой шишки

Многие живущие в Родовых поместьях сегодня занимаются изготовлением кедровой продукции. Мы хотим поделиться информацией, которую сами получили от таёжного старца, и пусть люди получают добрую продукцию!

Шишкобойные ветры в северных районах Томской области начинаются в первых числах сентября — лучшая пора для заготовки ореха. Самый энергетически сильный орех, как правило, растёт в труднодоступных местах, там, где природа не знает плохих человеческих мыслей и их коварства и с радостью отдаёт свои ценнейшие дары. Особенно, если чувствует добрые намерения человека.

В первые дни шишкобойных ветров падает молочная шишка, она — синеватого цвета. Если такую шишку собрать в мешки и поставить в дом, то в течение недели дров на отопление небольшого таёжного дома будет уходить значительно меньше. А если посидеть на мешке с такой шишкой, то можно хорошо пропотеть.

Из молочной шишки получаются очень вкусное и полезное молоко и сливки. В тайге это делают так... Сначала шишку, её верхнюю часть,  шелушат, а потом, зажав её двумя руками, крутят одной рукой в одну сторону, а другой — в другую, и наоборот, подобно кубику Рубика, и тогда орешки хорошо вываливаются. Далее орешки высыпают в кедровую чашу, формой похожую на одно полушарие нашей планеты. У этой чаши должны быть небольшие бортики по краю, направленные внутрь.

Орех разминается толкушкой до тех пор, пока все орешки не разомнутся. Затем растолчённый орех заливается водой, и опять нужно немножко потолочь, чтобы ядрышки отдали своё молочко. Далее чаша с размолотым орехом накрывается крапивной тканью и переворачивается в другую ёмкость, чтобы слить кедровое молочко.  Потом чаша почти дополна заливается водой. И затем  воду с орехом надо хорошо раскрутить кедровой лопаткой по часовой стрелке и постепенно вылить на ткань, продвигая чашу в сторону дна. Центробежная сила отделит растолчённые ядрышки от скорлупы и при сливании первыми вытолкнет ядра, а в последнюю очередь — скорлупу. Когда вода с ядер стечёт, их можно добавлять в суп или, добавив совсем немножко муки, приготовить вкуснейшие кедровые лепёшки.

Чтобы сделать кедровое масло, вышелушенный орех бросают в воду: хорошие орешки тонут, а пустые всплывут. Потом выносят на солнце, чтобы орех подсох и под действием солнечного тепла преобразовал молочко в масло. Масло из такого ореха намного целебнее, чем когда орех сушат в сушилках при повышенных температурах или прокаливают.

Как проверяют готовность ореха? Орех расщёлкивают. Ядро кладут на ноготь и сильно прижимают. Если остаётся маслянистое пятно, — орех поспел, если нет, то его продолжают греть на солнце.

Потом толкут орех в чаше. Можно толочь и в ступе, ударяя сверху по толкушке деревянной дубинкой, тогда орех легче разминается. Далее чашу с толчёным орехом заливают водой. Воду также раскручивают лопаткой по часовой стрелке и постепенно сливают на ткань, чтобы отделить ядреную кашицу от скорлупы, так же, как после приготовления кедрового молока. Когда вода стечёт, ядрёную кашицу сушат на ткани в хорошо проветриваемом месте, пока влага не испарится.

Делать это желательно в тайге или подальше от города, где чистый воздух. Потом готовую ядрёную кашицу заворачивают в ткань и кладут под пресс.

Пресс для отжима масла сделать несложно. Для начала нужно найти не толстый прямослойный ствол кедра. В поваленный ствол кедра вдоль волокон ударяют топором. Если трещина от края топора пошла прямо вдоль ствола, тогда дерево подходящее. Отпиливаем примерно 1,5 метра и с торца начинаем вгонять заранее приготовленные деревянные сухие берёзовые клинья. Расщепляя ствол, мы получаем тёс, поверхность которого мы затем стёсываем топором, чтобы была более ровной, и потом, срубая края, делаем досточки шириной примерно 20 см.

Заготовку тёса нужно делать во второй половине зимы, когда становится теплее, но сок по дереву ещё не пошёл... Это март месяц. Тогда дерево будет очень прочным и долго не будет трухлявиться.

Далее делается конструкция,  как на рисунке. Все крепления делаются из крапивной верёвки. Конструкция ставится на два неподвижных пня. Ядро, завёрнутое в ткань, кладём между двух досок в углубление и, нажимая на рычаг (верхнюю доску), отжимаем масло.

Сок

Готовится он из хвои кедра в любое время года. Но самый питательный — весной, когда на хвойных веточках появляются побеги. Хвойные веточки нужно собирать с самых нижних веток кедра. Это благоприятно влияет на урожайность ореха и на полноту зёрен, и даже крона становится пышнее. Собранные хвойные веточки нужно как следует растолочь в ступе, постепенно добавляя туда родниковую воду, чтобы они пустили сок. Вода добавляется до тех пор, пока слегка не покроет растолчённые веточки. Потом их нужно положить в чашу и оставить на ночь,  накрыв крапивной тканью. Утром ткань перекладывают на другую чашу и через ткань процеживают настоянный сок, а затем зелень отжимают вручную, завернув в эту же ткань, в ту же чашу с соком... Если зелень отжать прессом, как масло, то концентрация сока увеличится. Сок пьют, предварительно разбавив  водой, чтобы он не был сильно насыщенным. Для вкуса можно добавить немного мёда, тогда этот напиток будет ещё вкуснее и полезнее.

Сок, отжатый из хвои кедра, применяется как витаминное и противоцинготное средство. Он очень хорошо укрепляет иммунитет и питает не только плоть, но и дух человека. Рекомендуется кормящим мамам для обогащения грудного молока, а также детям и спортсменам для увеличения выносливости во время нагрузок и укрепления характера. Придаёт бодрость и активность.

А если неразбавленный кедровый сок без мёда оставить в тёплом месте на неделю или чуть больше, то его можно добавлять в хлеб как дрожжи. Если сок простоит 30–40 дней, он превратится в хороший кедровый уксус. Главное, не оставляйте надолго сок в плотно закрытой ёмкости, так как он без труда может её разорвать.

Хвойное масло

Хвойное масло также готовится из хвойных веточек. Их так же, как и для сока, нужно как следует растолочь в ступе, постепенно добавляя кедровое масло, пока оно не станет появляться поверх истолчённой хвои. Далее перекладываем в чашу и оставляем на ночь. Наутро отжимаем, сначала вручную, заворачивая хвою в ткань, а потом так же,  как кедровое масло, под прессом. Несмотря на похожее изготовление кедрового сока и хвойного масла, состав веществ в них абсолютно разный.

Хвойное масло кедра, сделанное на основе кедрового масла, применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, ангине, авитаминозе, при заболевании полости рта и как средство от тошноты. Также хорошо помогает как мазь при кожных заболеваниях.

Чай

Чтобы приготовить кедровый чай, нужно весной собрать хвою кедра — молодые побеги и немного мягкой коры молодого кедра. Всё это высушить, измельчить и смешать. Пропорции нужно каждому определять самому, так как они у каждого свои. Готовую смесь заливаем кипятком из расчёта 1 чайная ложка на стакан и настаиваем не менее 15 минут. Кедровый чай применяется как витаминное средство для общего укрепления организма. Такой чай пьют таёжные отшельники.

Мазь от комаров, мошек и клещей

Такая мазь готовится очень просто. Сначала собирается с кедров смола, можно с кусочками коры, потом смола засыпается в чашу и заливается нагретым кедровым или растительным маслом до верха смолы и ставится дня на три, чтобы растворилась смола. Время от времени её нужно помешивать. Чем ближе к северу собирается смола, тем она сильнее. Например, в Новосибирской области действие её уже слабее будет, а Алтайская ещё слабее. Самая хорошая смола начинается с Александровского района Томской области.

Ранозаживляющий бальзам

Если в мазь от комаров, мошек и клещей добавить натуральное эфирное масло хвои кедра и хвои пихты в соотношении: на 200 мл мази 50 мл эфирного масла кедра и 100 мл эфирного масла пихты, получится очень хорошее ранозаживляющее средство, способное очень хорошо обезболивать и заживлять сильные раны или ожоги, в два раза быстрее, чем любые медикаменты. (Занимаясь резьбой по дереву, несколько раз на себе заживлял серьёзные резаные раны, которые необходимо было зашивать. Пользуясь такой мазью, не испытывал ни боли, ни покраснения и даже не температурил. Для этого нужно просто смочить ткань в бальзаме, положить её на рану и, накрыв целлофаном, забинтовать. Повязку менять три раза в день).

Также этот бальзам применяется как средство для омоложения и восстановления кожи. Хорошо помогает при борьбе с кожными паразитами. Две капли бальзама на чайную ложку мёда окажут благоприятное воздействие при борьбе с простудными заболеваниями. Компрессы с кедровым бальзамом помогают при болях в суставах.

Только эфирные масла нужны натуральные, а не синтетические и разбавленные, как продаются сейчас, хоть и написано на них, что они 100%!

Эфирное масло в домашних условиях делается просто. Хвоя загружается в тару, заливается поверх водой, плотно закрывается и перегоняется через самогонный аппарат. На выходе получается вода с эфирным маслом. Масло скапливается вверху. Из мешка хвои кедра выход эфирного масла — 50 мл. А из мешка хвои пихты — 100 мл.

Если у вас нет времени изготовить для себя кедровое масло, вы можете приобрести его у нас на нашем сайте http://sibirskij-kedr.ru. E-mail: sibirskij-kedr@yandex.ru.

Геннадий Иванов. Новосибирская область.

Категория: №01(102)2013 | Добавил: anna (21.10.2015)
Просмотров: 524 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2019