Мы с мужем пока живём в городе. И очень хотелось уже сейчас делать что-то полезное для людей, значимое для будущего, что-то, за что не стыдно будет перед детьми.
Пройдя этап фанатичного восприятия зелёных книг, когда кажется, что, если прочла книги, то уже «проснулась» и что люди, достойные общения, — только те, кто прочли и хорошо отнеслись к книгам, пройдя и пережив всё это, я захотела делать что-то, нужное вообще ВСЕМ людям, что будет, по умолчанию, объединять ВСЕХ людей независимо от мировоззрения или вероисповедания, национальности.
Вот как раз такое дело и актуализировал для нас Зепп Хольцер. В книге «Пермакультура Хольцера в Украине и России» он пишет, что «задача сельского хозяйства — сохранять старые сорта и производить семена самостоятельно». В каждом регионе раньше были свои, районированные семена, в каждой местности были свои помидоры, огурцы, картошка и производство семенного материала было местной задачей. Постепенно, как говорит Зепп, это изменялось, терялись, забывались старые, проверенные годами сорта, вымещались новыми, гибридными, а зачастую и просто безплодными. «…При этом речь идёт не только о потере вкуса и оригинальности. Это также потеря биологического многообразия и генетического материала для производства продуктов питания будущего…».
Что же мы можем сделать? В этом тоже помогает Зепп, он считает, что:
1. Самое главное — это везде распространять информацию, говорить об этой теме. Это действует!
2. «...Можно стать участником сообществ по обмену семян, которые возникают во многих странах...» (странах — участницах ВТО, так как там продажа несертифицированных семян запрещена, а сертификация труднодоступна).
3. Начать обмениваться семенами с соседями по даче, пожилыми знакомыми, у которых могли сохраниться старые местные сорта.
4. Начать производить семена для собственных нужд.
Вот отсюда и родилась идея создания Народного Семенного Фонда — сообщества по обмену семенами на постсоветском пространстве. Главный принцип Фонда — децентрализация. То есть нет властного центра или места, где централизованно будут храниться семена. На каждом участке земли, будь то Родовое поместье, сад, дача, фермерское хозяйство или клумба под окнами многоквартирного дома в городе, — везде должен создаваться свой генофонд или банк семян. А дальше — обмен, чтобы эти семена как можно шире распространялись. Мне же интересно, чтобы у меня были такие первородные семена, значит, и другим тоже интересно, и значит, надо обмениваться. И каждый человек только собой определяет, возникает ли у него доверие к словам о происхождении семян другого и желание обменяться.
Хотя в наш век многим проще купить семена, и такая возможность в нашем Фонде тоже есть (для многих семей это может стать хорошим источником дохода), но неизменную радость мне приносит факт обмена. Ведь это означает, что человек — не просто потребитель, не просто «повёлся» на моё обаяние или вдохновился моими словами, а имел силы преодолеть леность души и тела, оторвать «мягкое место» от дивана, посмотреть вокруг и найти множество интереснейших для обмена видов семян! А может, он уже выращивает! Пусть это всего один вид, один сорт, скажем, помидоров, но сохраняет его, отбирая лучшее, неизменно из года в год! И встреча с таким человеком — огромная радость!
Идея Фонда зародилась ранней весной 2011 года, а уже в начале лета состоялась первая региональная сессия по обмену семенами в моём родном городе — Ростове-на-Дону.
Был концерт, и ему сопутствовала экоярмарка (перед этим мы обзвонили всех наших помещиков-поселенцев): люди привезли свои семена и даже саженцы. Кто хотел — продавал, но мы все — обменялись. Самыми интересными там были семена сои, которую вот уже более 50 лет из года в год выращивает семья Татьяны (сначала — её мама, а теперь — она сама) из поселения Росток близ хутора Дубовой. Кроме этого, были семена двух- и трёхлетней селекции из поместий наших поселенцев! И хотя народу, на мой взгляд, было не много, — радости хватило надолго.
Осенью 2011 года на ежегодный Международный фестиваль позитивного творчества «Восхождение», что проходит в п. Возрождение близ г. Геленджика, мы с мужем кроме множества «круглых столов», привезли семена и желание организовать обмен на этой площадке.
В решающий момент, когда пора было заявлять и объявлять о нашем замысле организаторам фестиваля и народу, мы засомневались в целесообразности этого мероприятия Да, такое бывает! Нам нужен был «волшебный пендель», но дать его сами себе мы не могли. И тогда решились поделиться идеей с Александром Лариным. И… о чудо! (и огромная благодарность Саше!) — о Народном Семенном Фонде участники фестиваля услышали на самом посещаемом действе — вечернем концерте.
Несмотря на поддержку Саши, я продолжала сомневаться: ведь никто заранее не знал о возможности обмена, а значит, и семян не привёз… Но оказалось, что многие привезли с собой семена, и они просто лежали в сумках. Семена не только плодовых, но и декоративных, редких видов. Сколько это произвело радости в сердце моём, да и всех участников! Многие, завершив обмен, не хотели уходить — продолжали стоять и общаться, знакомиться друг с другом и вновь приходящими, делиться опытом в области сбора семян, и не только! Семена на обмен были не у всех, а продавать свои мне совсем не хотелось, и тогда родилась мысль, что меняться можно не только на семена! Было здорово обменять семена на мыло ручной работы; кто-то принёс сотворённые своими руками сувениры, кто-то — фрукты с рынка. Несколько человек совсем не могли ничего придумать, и тогда мы решили устроить обмен на деньги, но только цену я не называла. Люди сами определяли. Некоторые так много давали, а брали так мало, что приходилось уже самой добавлять семена к тем, что уже были выбраны! А выменянных таким образом денег хватило как раз на то, чтобы купить для мамы (которая и обеспечила нас семенами со своего участка для обмена) книгу Билла Моллисона «Пермакультура». Таким образом, рады были все!
Уже к вечеру подошёл человек и сказал, что он занимается изучением смысла слов. Имени его я, к сожалению, не помню. Но его слова мне запомнились очень, до сих пор размышляю над ними! Он сказал, что СЕМЕНА — это, если вообще ничего не добавлять, а просто вдуматься: СЕ МЕНА (это мена), то есть то, что можно и нужно менять.
На следующий день те семена, которые у нас остались, мы с мужем и дочкой посеяли везде, где душа пожелала! И в тот же вечер поделились со всеми участниками и зрителями концерта на главной сцене. А теперь и с читателями газеты «Родовая Земля» — делимся идеей о том, чтобы на каждый подобный праздник, не важно, где он проходит, приезжали люди со своими семенами плодовых, декоративных, реликтовых, медоносных и прочих растений и сеяли их в месте проведения фестиваля и окрестностях или дарили поселенцам, если праздник в поселении, на добрую память!
На Фестивале в 2012-м семян (и людей, привезших семена) было уже гораздо больше, их не только продавали (аж в 6 точках), но и шёл активный обмен и просто дарение. Казалось бы, всё хорошо, но мне снова чего-то не хватало, радости было гораздо меньше, чем год назад!
Вернувшись домой, стала советоваться с мужем, размышлять, чего же не хватает. Не было чувства цельности, чувства перспективы: ну, меняемся семенами, хорошо, — а дальше-то что?! Нужен качественно новый уровень, нужна какая-то структура, чтобы можно было видеть, есть ли в этом всём смысл!
Так родились направления работы Народного Семенного Фонда:
1) плодовые и овощные культуры: фрукты, овощи, ягоды, злаки, … (для полёта фантазии и изменений во времени);
2) декоративные: деревья и кустарники, цветы и травы, лекарственные растения;
3) реликтовые и занесённые в Красную книгу виды;
4) лесовосстановление (эта тема вдохновляет, но нужна отдельная статья);
5) медоносы:
— светолюбивые, засухоустойчивые, влаголюбивые;
— медоносы для тенистых уголков: засухоустойчивые, влаголюбивые; раннецветущие медоносы, позднецветущие медоносы, средне- цветущие медоносы;
7) вечнозелёные растения;
8) лианы.
Думаю, что этот список ещё не раз будет изменяться! Каждое из направлений требует глубокого погружения — изучения его. И каждый участник проекта углубляется в то или в те направления, которые ему больше по душе, и делится своими наработками и открытиями! О каждом направлении можно и нужно написать отдельную статью, и не одну (о разнообразии видов, семеноводстве, возможностях интродукции и др.).
Предложение к читателем «Родовой Земли»: если у кого-то есть старые статьи по этим темам — присылайте в газету.
В Интернете всё больше удивительных, на мой взгляд, ресурсов по этой теме! И сейчас ведётся активная работа по сбору ссылок на все эти ресурсы в одном месте! Ссылки и адреса собираем в двух местах:
1) Группа «Народный Семенной Фонд» Вконтакте: http://vk.com/club31105524 (создатель — Маргарита Доценко).
2) Сайт «ПРАСЕМЕНА»: www.prasemena.ru (создатель — Антон Пономарёв).
Оба ресурса активно и взаимно развиваются как информационный центр. Там собираются полезные материалы, фильмы, статьи и книги, ссылки на сайты, сообщества и пр. по теме. Туда же стекаются объявления о продаже и обмене своими семенами. Всё это привлекает много удивительных и прекрасных людей. И конечно же, я всех, кто ещё не побывал у нас, приглашаю!
Всех, кому близка эта тема, приглашаю вливаться! На самом деле нам очень нужна помощь! Нужны люди, которые по регионам будут разыскивать старые сорта (а это не так сложно — в местных садоводческих изданиях частенько печатаются объявления о продаже или наличии подобных семян), изучать коллекции своих ботанических садов и дикие местные виды растений, собирать, размножать и распространять их семена. Ведь, скажем, на Дальнем Востоке растёт множество растений, способных расти и в условиях средней полосы, а у нас есть то, что может быть интересно там. Очень много интересных дикоросов в тайге (это и рододендроны, и золотой корень, и бадан — можно долго перечислять). А поселения, дачные товарищества и просто любители растений есть везде! Значит, нужно объединяться! Нужны энтузиасты, которые будут актуализировать эту тему в регионах, создавать не виртуальные, а реальные уже площадки для обмена, продажи, ведь среди поселенцев, дачников и деревенских бабушек, культивирующих старые сорта, пользователей Интернета не так много. Очень нужны люди, давно и серьёзно, на практике изучающие эту тему, — сотрудники ботанических садов и просто любители! Мы многое, очень многое забыли, и вместе вспомнить будет быстрее и легче! И все идеи интересные, как сделать всё удобнее и полезнее, — тоже очень нужны!
До новых встреч!
Маргарита Доценко. РостовнаДону.dobrayasemya@yandex.ru.
гр. ВКонтакте «Народный Семенной Фонд».
Тел. 89508567860. |