Суббота, 23.11.2024, 14:23Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 73
Гостей: 73
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №01(090)2012

Зачем телега зимой

Народная мудрость звучит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Так и нам стоит всегда готовиться к будущим событиям. Только закрылся сельскохозяйственный год, как мы уже покупаем семена. Хочется поделиться некоторым опытом в данном вопросе. Но сначала скажу о том, для кого предназначен этот материал — для тех, у кого пока нет своих семян. И кто по ряду причин не может заниматься их выращиванием. Пусть читателей «Родовой Земли» не шокирует слово «гибрид». Во-первых, сегодня почти не осталось первородных семян, во-вторых, не надо путать гибриды с генетически изменёнными культурами. Ну, и в-третьих, как биолог по образованию, я, знаю, о чём говорю.

Семена условно можно разделить на две категории: любительские и профессиональные. Любительские, как правило, продаются в мелкой цветной или белой упаковке. Нынче так их много, что по неопытности можно много денег потратить, а с результатом не угадать. Мы привыкли к этим семенам. Привыкли терпеть все недостатки их. Что греха таить, покупаем зачастую яркую картинку.

Вторая категория — это профессиональные семена. Семена для сельскохозяйственных производителей. Они, как правило, также выпускаются в крупной фасовке, уже подготовленные к севу (обработаны, в оболочке…). Главное достоинство этих семян в том, что при соблюдении агротехники можно получить гарантированный хороший урожай.

Но и тут не всё просто. Сортов и гибридов немало, компаний, выпускающих такие семена, тоже. И разобраться в данной информации без помощи агронома сложно. Каждый сорт или гибрид профессиональных семян выпускается для определённого климата, агрономических условий и товарного выхода. Например, для условий Башкирии подбираются одни сорта, а для условий Кубани — совершенно другие. Если всё правильно сделать, на своём небольшом участке земли можно получить хороший урожай.

Возьмём, к примеру, капусту Мегатон селекции голландской компании «Бейо». Фермер её не жалует. Она даёт крупные кочаны, до 16 килограмм. Зато дачники, у которых земли немного (4 сотки), её любят. Посадил такой капусты с десяток и осенью собрал урожай. Будешь хлопотать не на 50 саженцах, а на 10, а результат превосходит все ожидания.

Мой вам совет: заранее составьте план на семена. Отберите приемлемые сорта и гибриды и покупайте только их. Так вы сохраните деньги и получите хороший урожай.

Теперь можно перейти к самому главному — ассортименту. Начнём с овощей, которые всегда на нашем столе.

 

Капуста белокочанная. В промышленном выращивании капусты есть несколько направлений.

Ранняя продукция. Как правило, это капуста, которая поспевает в ранние сроки лета: конец июня — начало июля и до самой осени. У каждого гибрида или сорта капусты есть свой индивидуальный срок созревания. Первая — капуста Сюрприз. Это очень вкусная, нежная, сочная. Округлая головка от 1,0 до 1,5 кг. Она годится как в свежем виде, так и в горячей и холодной засолке. Затем идёт Парел, Фарао. Сколько посадить? Расчёт простой. Я высчитываю так: на два месяца (июль, август) мне понадобится 20 кочанов капусты как минимум. Значит, ранней капусты можно посадить корней 25. А если учесть, что эти гибриды стоят на корне, долго не растрескиваясь, значит, можно растянуть уборку урожая на всё время.

Капуста на квашение. Никто ещё не отменил важности в нашем рационе квашеной капусты. Раньше мы делали глобальные заготовки на зиму такой капусты. Оказывается, вернулось это время. Квашеная капуста — кладезь всего полезного для нашего организма. Значит, сажаем капусту ту, которая пригодна для квашения. Мегатонн, Сесиль, Сателит. Она имеет большой вес кочана и хранится до нового года. Значит, процесс квашения можно растянуть на пару месяцев. Эта капуста крупная, в среднем, 10 кг. Опять рассчитываем: нам понадобится 10–15 корней. Хватит и на осенние заготовки, и даже заложим пару кочанов на хранение.

Капуста на хранение. Эта капуста не велика в размере, от 1,5 до 3 кг. Но её достоинство не в этом, а в том, что она хранится от 6 месяцев. Как правило, такая капуста после сбора жёсткая, сухая и не очень вкусная. Зато в положенный срок она становится сочной, мягкой и вкусной. Наши фермеры иногда хитрят и выращивают капусту только длительного хранения. Это им удобно и выгодно. А нам? Нам нужна разная. Потому часто на рынке спросишь капусту на квашение, отвечают: да-да, а потом выясняется, что она не сквасилась, а ослизнилась. И ничего уж тут не поделать. Мы грешим на свои неумелые руки, а дело — в назначении капусты. Зато хранится она прекрасно. И долго будет радовать нас свежим салатом.

Сажать капусту нужно в фазе 5-го листа, размером рассада должна быть не более 12 см, возраст — 25 дней. Перекормленные и переросшие лопухи требуют очень много внимания.

 

Морковь. С морковью тоже всё непросто. Есть ранние сорта (Наполи, Ньюс, Намур...), их продают наши фермеры на раннем рынке. Но, как правило, такие сорта и гибриды не хранятся зимой долго. Сорта, которые на хранение (Найджел, Балтимор, Берски...), созревают осенью. Значит, нужно покупать либо два гибрида, либо гибрид универсального назначения, у которого протяжённый период созревания, и его можно употреблять в пищу как на ранней, так и на поздней стадии. Такие гибриды, как правило, не растрескиваются и долго дожидаются вас в земле. Есть ещё один нюанс — вкус моркови.

Несладкие сорта типа Шантане (Кардоба, Каскад, Купар…) — столового назначения. Они не очень сладкие, зато в супе или в гарнире прекрасны. А вот второй вопрос — о моркови, которую мы едим свежей в салате или соке? Она сочная, сладкая, потому и сладит в супе. Для этого мы покупаем сорта на хранение, это обычно сортотип Нантский.

Вот теперь рассчитаем сколько нужно нам моркови и для чего.

На супы штук 200, на салаты штук 300 и на раннее употребление штук 50. Почему поштучно? Профессиональные семена сажаются сеялкой точного высева, зёрнышко к зёрнышку, семечко к семечку. Покупаем поштучно и методично, через каждые 3–4 см, сыплем по одному семечку. Прореживать не надо, и всего хватит нашей морковке для полноценного развития.

 

Свёкла профессиональная, как правило, без кольцеватости, волокнистости, сочная и сладкая на вкус. Её можно есть как свежей, так и варёной, и в супах, и в гарнирах. Осталось угадать с сортом. В нашей стране очень хорошо идут Пабло, Боро, Бикорес, Рокет... Все они хорошо растут и дают прекрасные урожаи. Одно только то, что в конце июня свёкла — размером с биллиардный шар, говорит о том, что стоит посадить только пару сортов и гибридов, и мы будем полностью обеспечены свёклой до нового урожая. Свёкла боится ранних заморозков и вкусна для насекомых. Потому, если вы свёклу хотите раннюю, то лучше её посадить через рассаду, а на хранение — числа 20 мая. Сейте не густо. На среднюю семью штук 200. И добавлю, что Рокет — это сорт длинной свёклы. Она очень сладкая, прекрасно чистится варёной и хорошо хранится. Не пугайтесь её вида: осенью она наполовину торчит из земли.

 

Елена Лукс. г. Уфа.
DizLuks@yandex.ru

Категория: №01(090)2012 | Добавил: winch (11.11.2015)
Просмотров: 814 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024