Воскресенье, 24.09.2017, 22:42Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №01(090)2012

Что выращивать в Родовом поместье

Ещё в III тысячелетии до н. э. народы Юго-Западной Азии и Средиземноморья были знакомы с удивительными свойствами иссопа. Его использовали для дезинфекции воды, тела предметов быта. В V веке до н. э. эту траву применял в лечебной практике Гиппократ.

Это растение упоминается в Библии: «Окропи меня иссопом и буду пред Богом чист».

Современное название растения происходит от древнееврейского «эсоб», что означает «священная пахучая трава».

Иссоп — небольшой кустик, который растёт на одном месте 5–7 лет. Особого ухода не требует, можно сказать, для «ленивых» огородников. А вот свойствами обладает уникальными. Вкус его цветов, стеблей — горько-пряный, если пожевать, во рту ощущается тепло. Но главное, растение содержит много необходимых для здоровья микроэлементов и богато аскорбиновой кислотой. Поэтому оно популярно как лекарственное.

В народной медицине настой иссопа (2 чайные ложки цветущей травы на стакан кипятка) рекомендуется пить при бронхите, астме, аллергии, а также при туберкулёзе, болезнях желудочно-кишечного тракта. Вообще это прекрасный общеукрепляющий напиток для пожилых людей. Женщинам в период климакса отвар иссопа поможет справиться с приливами и приступами мигрени. Отвар также применяется при неврозах, приводя в порядок нервную систему.

Наружно иссоп (его настой) используется для полоскания рта и глотки, для промывания глаз при конъюктивитах, при ушибах и незаживающих ранах (компрессы).

Листья и цветы иссопа (как свежие, так и в высушенном виде) придают своеобразный аромат и вкус блюдам из бобов, фасоли, гороха и сои. При засолке огурцов, помидоров иссоп — одна из необходимых пряностей. Но постоянное употребление иссопа нежелательно, необходимо делать перерыв на одну-две недели.

А ещё вот уже несколько лет я выращиваю удивительное растение — тыкву фиголистную (Cucumbrita ficolia). Длина её плетей достигает 20 метров. Я пускаю их плестись на деревья, на виноградную беседку (см. фото). На одном растении созревает до двух дсяятков зелёных чудо-плодов, как будто бы помещённых в белую нитчатую сетку. Очень симпатичное зрелище!

Мякоть фиголистной тыквы — волокнистая, как макароны-спагетти, и очень вкусная. Известно, что все виды тыкв богаты пектином и другими веществами, способствующими очищению организма от ядов и токсинов, выведению «плохого» холестерина и тем самым предохраняющими человека от атеросклероза. Тыква полезна при нарушении обмена веществ, ожирении, заболеваниях почек, желчного пузыря, при запорах. Отвар тыквы хорошо утоляет жажду.

По урожайности тыква фиголистная — признанный чемпион среди своих «собратьев». У неё также самая высокая «лёжкость» — в сорванном виде она сохраняется до чётырёх лет! В отличие от обычных тыкв не поражается болезнями.

Мне можно писать по адресу: 363753, РСО-Алания, г. Моздок, ул. Чапаева, д. 15.

 

Александр Михайлович Прокопов.

Категория: №01(090)2012 | Добавил: winch (11.11.2015)
Просмотров: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2017