Анализируя диалог Светланы Савельевой с Хольцером («РЗ» №8, 2010 г.), захотелось поделиться по этому поводу мыслями. Возможно, они помогут кому-то утвердиться в верности выбранной цели.
Несмотря на прогрессивное мировоззрение, приоритетами у Хольцера остаются доход и прибыль. Через эти «светофильтры» он видит предназначение родовых усадеб в производстве экологически чистых продуктов. Остальное для него как бы второстепенно. На мой взгляд, вкусная и полезная пища — это следствие гармоничного обустройства усадеб. Назначение же их — счастливая жизнь хозяев. Но счастливую жизнь всякий представляет по-своему, и сообразно представлениям обустроит свой будущий «рай». Кто-то оставит детям крепкое самостоятельное хозяйство, приносящее доход, и увеличивающиеся заботы. Кто-то запустит систему жизнеобеспечения сродни Природной, в которой заботы со временем уменьшаются. Такая система предусматривает нематериальную прибыль. Она нацелена на совместную жизнь с животными-кормильцами, на радостный, здоровый, необременительный труд семьи, на звонкий смех, задушевную песню, танец, рождённый кипучим чувством, добрую, стремительную, пытливую мысль, безконечное познание, творчество во всём и, конечно, на рождение детей, подобных детям Анастасии и Владимира Мегре. В родовой усадьбе, по моему разумению, не должно быть паразитического принципа эксплуатации Природы человеком. Пермакультура, щадящие пасеки, домашние фермы, рыбоводство, фрукты и овощи на продажу — это плавный переход к иным понятиям, привычкам и приоритетам. Такой переход необходим, но, считаю, не должен являться целью, он может быть инструментом для материализации мечты о счастье.
Многие читали о том, что растения, имеющие информацию о человеке-хозяине, увеличивают продолжительность его жизни, силу мысли, психофизические способности. Но многие ли сделали необходимое для такого контакта? Многие ли держали семена во рту, потом, разувшись, — между ладоней, да воздух на них выдохнули, солнцу подставили, представили, во что вырастут, для кого и зачем?! Многие ли горячим чувством «рассказали» будущему дереву о своих любимых и растят его с нежностью? Да чтобы с каждым деревом так?! По этой причине будут разными результаты обустройства родовой усадьбы, которые становятся заметнее по мере взросления насаждений. У хозяев, высаживающих деревья и кусты таким способом, уже в первые годы возникает чувство Родины, Дома.
Размышления о том, как не повторить современную деревню в новых поселениях по причине разных понятий о счастье, вылились в необходимость общих принципов жизни в родовых посёлках. Выращивать живую изгородь или городить забор, по какой технологии обрабатывать землю, пруд или бассейн, избушка на курьих ножках (на пнях) или коттедж, сад в кедраче или фруктовый лес, козы или коровы, лошадь или трактор, дикая птица или куры, вегетарианская пища или мясная, домашние роды или роддом, место захоронения родственников и т. д. — на всё это, полагаю, воля хозяев. И насильные рамки закона здесь, по-моему, не уместны. Время отсеет всё ненужное и оставит целесообразное. Но без этих вот нехитрых и не новых правил, думаю, общего «рая» не будет.
1. Недопустимо организовывать вредные Природе и человеку производства.
2. Не выносить никакого мусора и грязи за территорию своей усадьбы. Включая стирку, полоскание и мытьё любой техники. Близкие реки и водоёмы беречь как родники.
3. Не жечь мусорных куч и свалок. Свой мусор сжигать во время топки печей.
4. Высокий уровень шума, музыки, теле-, радиопередач допустим лишь с разрешения соседей.
5. Животных держать только на территории своей усадьбы.
Эти с виду простые правила возвратят любовь Природы людям, создадут мини-производства черепицы из б/у стекла, по переработке металлолома, вернут продажу и розлив продуктов в многоразовую тару (зола после сжигания полимеров — отнюдь не удобрение).
То, что скажу далее, скажу, обдумав свой опыт и опыт родового поселения в нашем районе и публикации в «РЗ».
Даже оформив документы на землю и поставив на ней дом с хозяйственными постройками, невозможно построить то, не знаю что, и закрепить его законодательством. Именно этим занимаются сейчас в большинстве поселений. Результатом необдуманности явились разочарование в мечте, пустая трата средств и времени у части поселенцев. Некоторые уже продают свой несостоявшийся кусочек Родины. Об этом предупреждала Анастасия. Не смоделировав в мыслях и проекте реальную жизнь и последовательность её материализации, мечту не воплотить в действительность. Всё, что мы планируем, должно соответствовать нашим возможностям. И приоритеты необходимо отдать проектированию насаждений, закладке в них информации о себе, о близких и взращиванию с любовью. «Философия счастливой жизни…» — наглядный результат таких приоритетов. Посильную, достаточно детализированную мечту не так уж сложно приспособить к милому участку земли. Не имея такой мечты, мы вынуждены повторять существующую жизнь. Необходимость обрекает на лишения наших близких, зависящих от нас. Жизни беженцев не желаю никому. Но переезда в юный, взрослеющий «рай» — от души желаю всем.
Евгений Беденко. с. Анчул, Хакасия. |