Здравия, единомышленники! Заранее хочу поздравить вас с лёгким паром! Сам очень люблю попариться в собственной баньке да с веничком. Поэтому и вам с удовольствием расскажу о том, какие веники к чему да отчего. Знахари, ведуны исстари знали про особенности того или иного веника, про его силу и способность изгонять хворь! Баня без веника баней не считалась. Интересно, а какие веники у вас заготовлены, кроме берёзового?
Крапивный
Бабушка моя много рассказывала, как когда-то её мама лечила отца от радикулита. Крапивным веником. Представляете!!! Правда, сначала она этот веничек пару-тройку минут держала в кипятке, а отец её в это время, распаренный, в баньке сидел, ждал «экзекуции», как ему казалось. А моя прабабушка зашла в парную, уложила страдальца на горячий полок да легонько так стала похлёстывать веничком крапивным по больному месту. И так несколько раз, с передышкой. Предок мой из баньки той как новенький вышел. Бабушка говорила, что крапивный веник часто использовали при болях в спине, или когда человека при простуде ломать начинало, или суставы болели.
А когда я уже сам стал заядлым любителем баньки, то начал разыскивать сведения про разные веники. Узнал, что для лучшей хлёсткости «кусачие» крапивные веточки часто связывали с берёзовыми, получалось дополнительное целебное воздействие.
О том, что волоски жгучей крапивы содержат муравьиную кислоту, которая и «жалится», знают многие. Кислота эта улучшает кровообращение и, помимо того, замечательным антисептиком и ранозаживляющим средством слывёт. Банька с крапивным веничком славится общеукрепляющим эффектом, повышает тонус и очень полезна для лечения и профилактики атеросклероза. А если у кого почки или печень — слабое место, болят, то раньше обходились без всякой «химии» — просто прикладывали к больным местам распаренный крапивный веник.
Заготавливать крапивные веники лучше всего в мае, июне и сушить в тени.
Смородиновый
А известно ли вам, люди добрые, что смородиновый веник не менее волшебен, чем берёзовый или дубовый. Мягкий, душистый, от него в баньке такой необыкновенный аромат стоит! Тот, кто пил чай из молодых смородиновых веточек, знает.
Смородиновый веник применяли, прежде всего, при кожных заболеваниях, но не только. Простыли — попробуйте попариться! В прошлые лета люди ходили в баньку со смородиновым веником, когда их кашель доставал или хрипота; хлестали веничком заболевших коклюшем, а после баньки угощали их ещё и смородиновым чаем. При ревматизме, болях в суставах такой веничек тоже использовали, добавляя в него для усиления воздействия три–четыре берёзовые ветки.
Берёзовый
Про берёзовый-то веник большинство из вас знает. Замечательно он настроение поднимает, кожу очищает, шлаки выводит из организма, почки оздоравливает. А всё, опять же, почему? В листьях и почках масла эфирные и дубильные вещества содержатся. Недавно где-то прочитал, что воздух в берёзовом лесу по чистоте не уступает воздуху в современной хирургической операционной.
И недаром тем, кто много курил, а потом бросил, лучше всего «берёзовая банька» помогает — очищает, при астме полезна, так как мелкие бронхи в момент парения расширяются, и всякая застарелая зараза выходит из лёгких, и вентиляция их улучшается.
Для веника лучше всего подходят молодые гибкие ветки берёзы плакучей и берёзы кудрявой. Они гуще, мягче и лучше хранятся.
Липовый
Знаете ли вы, что самым банным слывёт липовый веник. Липа обладает общеукрепляющим свойством, а кроме того, противопростудным и противовоспалительным. Липовой баньки «боятся» застарелый кашель и ангина.
Дубовый
В отличие от берёзового дубовый веник пот почти не впитывает, он уплотняет кожу, а не размягчает. Посему его хорошо применять тем, у кого кожа жирная либо кожные заболевания наблюдаются. В коре дуба много дубильных веществ, в листьях — масел эфирных, посему и кожа хорошо очищается, становится матовой, упругой. Кроме того, банька с веником дубовым сильным противовоспалительным действием отличается, она гипертоникам полезна, препятствуя повышению давления, систему нервную гармонизирует.
Наши далёкие предки почитали дуб деревом свещенным и поселения часто организовывали по соседству с рощей дубовой. Кора молодых веток слыла средством, укрепляющим кровеносные сосуды. При женских заболеваниях, пролежнях всегда старались применяять ванны из дубовой коры. А заготавливали такие веники в августе и сентябре. И ещё, если приметите «зимний» дуб, на котором зимой листва сохраняется, — вот из него-то самый крепкий веничек выходит, не осыпается в баньке.
Кленовый
Кто-нибудь из вас парился с кленовым веником? Очень полезен он для тех, кто в городе постоянно проживает, в среде загазованной. Потому как пот замечательно поглощая, веничек такой кожу очищает и организм — от шлаков, токсинов и прочих веществ. Парение с «клёном» одновременно и противовоспалительное, и обезболивающее воздействие оказывает.
Наравне с рябиновым кленовый лист также «дизенфицирует» пространство. Листья клёна деревенские знахари и знахарки в ступке толкли до состояния кашицы и к свежим ранам прикладывали, и те вскоре заживали, почти не оставляя рубцов. А если у человека старые раны были, не заживающие долго, — их излечивали кленовым соком.
Для веника лучше всего подходят ветки молодые, гибкие, но с хорошо сформировавшимися крупными листьями (явор, сахарный клён).
Полынный
У древних греков полынь называлась «артемиз» — «здоровье». Полынь обладает обеззараживающим действием из-за входящих в состав её эфирного масла альдегидов и карбонильных соединений. Полынный веник способен головную боль снять и усталость, а ещё его рекомендуется использовать тем, кому приходится осваивать очень много информации, студентам прежде всего, — ведь пары полыни улучшают память. Отдельные виды полыни снимают раздражительность, напряжение нервное и мускульное, улучшают сон.
Правда, из-за очень сильного аромата полынную баньку не все могут переносить. Тогда лучше взять две ветки полыни да добавить их в берёзовый веник, для целебного эффекта этого будет достаточно.
Время заготовки полыни — сразу после цветения. Сушат ветки в тени, а для хранения им требуется прохладное место. Для веника подходят полынь лекарственная, полынь горькая, полынь метельчатая и полынь лимонная. Но только не так называемая полынь Таврическая, её не рекомендуется заготавливать для веника.
Орешниковый
Об орешнике (лещине) слава издавна идёт как о дереве свещенном, целебном. В его коре, так же, как в коре дуба, большое количество дубильных веществ, в листьях — биологически активных компонентов. Поэтому веничком из орешника хлестали в баньке тех, кому не давали покоя кожные болезни: дерматиты, или нейродермиты, или экзема. Даже варикозное заболевание ног (расширение вен) лечили таким веником, используя его как компресс на больные места.
Банька с «лещиной» способствует обмену веществ, её рекомендуют больным диабетом.
Старайтесь заготавливать ветки с широкими листьями, гибкие. Веник такой прочен и жар отлично нагоняет.
Ольховый
По своему целебному воздействию такой веник ближе всего к берёзовому: пот прекрасно впитывает, шлаки и токсины из организма выводит. Для веника нужно заготавливать молодые веточки ольхи клейкой, во время парения такие листочки к телу очень плотно прилипают, и их очистительная и целительная способность возрастает в разы, особенно при артритах, ревматизме остром, суставных болях. Лёгкая ольховая банька даже полезна сердечникам. Для них достаточно и просто полежать на полке, на ольховых веточках.
Ольху можно найти в сырых местах: вдоль рек, рядом с болотом или ручьём, её ветки обычно гибкие. Хранить веники необходимо в тени.
Ясеневый
Такой веник тоже обладает противовоспалительным и ранозаживляющим воздействием. В листьях ясеня, а также в почках в большом количестве эфирные масла содержатся, а ещё каротин и аскорбиновая кислота.
Некоторые народы, скандинавы, к примеру, ясень почитали не меньше, чем славяне — дуб. Дерево это слывёт ядовитым, однако очень сильным лечебным воздействием обладает при наружном использовании. Париться с ясеневым веником рекомендуется страдающим ревматизмом, подагрой, у кого радикулит или артрит. А ежели у человека кашель хронический либо бронхит, так в баньке ему полезно ясеневый веник к лицу прикладывать да вдыхать пары листочков.
Для веника годятся молодые веточки ясеня обыкновенного.
Черёмуховый
Черёмуха славится своими бактерицидными свойствами. Не случайно с помощью её маленьких веточек, листьев и почек в прежние века воду обеззараживали; 30 минут достаточно было, чтобы имеющиеся в воде микробы обезвредить, а уж если подержать ветки полдня, вода и вовсе стерильной становилась.
Так что ароматный и мягкий черёмуховый веник — замечательная профилактика простудных заболеваний и всяких там гриппозных угроз. Но не забывайте, что черёмуховая банька — это очень сильное средство, которым нельзя увлекаться. Так же, как и веточки полыны, черёмуховые можно просто добавить к берёзовому венику.
Эвкалиптовый
Растение это давно известно в народной медицине. Им исцеляли кожу при онкозаболеваних, использовали при ожогах или обморожении, эвкалипт помогал при туберкулезе, а также при болезнях глаз. Поэтому и веничек эвкалиптовый славится своими целебными свойствами: боль снимает, помогает при невралгии, при ушибах, растяжениях и при мышечных воспалениях, возвращает суставам подвижность.
Эвкалипт — южное растение, растёт в Крыму, на Кавказе. Поэтому в северных регионах можно просто смачивать в настое эвкалипта любой другой веник, берёзовый, например, и вдыхать через нос его пары. Эвкалиптовая банька полезна при воспалительных процессах в трахеях, болезнях бронхов или гортани, при застарелом кашле или насморке.
Рябиновый
Веник из веток рябины тоже отлично дезинфицирует пространство. Рябиновая банька очень полезна при атеросклерозе. Посещать такую баньку рекомендуется гипертоникам. Нередко в рябиновый веник любители бани включают три–четыре веточки пижмы, — замечательно освежает, бодрит, настроение поднимает. Поэтому баньку такую лучше по утрам принимать.
Как видите, друзья, практически любое известное вам дерево для баньки годится. Что рядом растёт, то и пригодится. Доверяйте чутью своему — организм всегда сигналы посылает. А заготавливать, как вы, наверное, уже поняли, нужно всякие веники — не помешают.
Не забывайте только благодарить каждое дерево, когда веточки его берёте!
Будьте здоровы!
Тимофей Чуприн. Курская область. |