Вот и свершилось. Я уже на земле. И раз уж я заявил о создании академии им. Зеппа Хольцера, и моё поместье стало экспериментальной площадкой академии, то, как всякому приличному академику, придётся мне фиксировать результаты эксперимента. Так и появился этот дневник.
20.04.2010. Рекогносцировка
...Первым делом — осмотреть поместье, что изменилось за зиму. Сосенки, берёзки очень подросли, местами это напоминает уже молоденький лес, а не заросшее поле. Мои первые опыты по созданию зон микроклимата тоже дают стабильные результаты: тенелюбивые женьшень и чернику на моём плоском, открытом солнцу поле я посадил в небольшую канавку, которую защитил от солнца доской. Растут. А вот подснежника, который ещё в прошлом году цвёл, не видно.
У самого большого кедра пожелтела верхушка. Что-то я сделал неправильно. Я посадил его уже большим, метровым, и прошлую зиму, да и лето он перенёс нормально. Может, я зря сделал вокруг валик из сухой травы? Я такие делаю вокруг всех посадок, чтобы они не сохли без полива, но с кедром, видимо, не стоило...
Пруд полон воды. Значит, с местом я не ошибся. Собственно, это было ясно ещё с пробным прудом, размером 5х5 метров, который мы с сыном выкопали сами. В нём вода стояла до конца июня. Этот пруд копали экскаватором, на том же месте, он глубже в 2 раза, надеюсь, теперь вода и до июля простоит. А может, и больше. Как говорит Хольцер, водой будут пропитываться окрестности, она будет уходить всё меньше.
Остальной учёт проведу позже, потому что обнаружил, что семена, привезённые от матери, подмокли, теперь надо срочно сажать.
Первая грядка
Полива у меня не ожидается, поэтому вся надежда на мульчу и высокие гряды по Зеппу Хольцеру. Сразу же на месте уже имеющихся грядок приступил к насыпке гряды. Почему здесь, а не на новом месте? Всё-таки грядам требовалась реконструкция — пробивающийся козлятник мешает культурным растениям, и плоскорез его глубоким корням не помеха. И даже после добавления песка и мульчирования почва оставалась плотной, при засыхании покрывалась коркой.
Грядку сделал невысокую — около полуметра, как делал Хольцер на одном из семинаров. Вниз выкопал сантиметров 30 и бросил старые дрова, которые давно мешали проходу, и промокший картон — он портил вид поместья, сверху засыпал старой травой и почвой. Дочка радовалась: какие у нас уже толстые и длинные черви! Очень старались осторожно копать, чтобы их не повредить.
Засеял поверху мелкими семенами из того, что намокло: морковь, мята, редис, салат, понизу пустил лук. Сверху, помня опыт Васелины, слегка прикрыл мульчёй. Много положишь — морковь не пробьётся. Мало положишь — наша глина спечётся на яростном весеннем солнце, да и ветер, что называется, шапку рвёт — вмиг всё высушит.
Первые впечатления
Ты строишь Родовое поместье — Родовое поместье строит тебя. Я это почувствовал сразу же. В самом физическом смысле: тот лишний вес, которой я старательно копил всю зиму, на поле долго не продержится. Что-что, а бодибилдинг мне обеспечен.
И что интересно ещё. Чувство покоя. В городе его трудно испытать...
27.04.2010. Вторая гряда
При конструировании второй гряды учёл ошибки первой, но не избежал новых. Сначала снял верхний плодородный слой на широком фронте, метра полтора, глубиной почти полметра, потом шириной в три лопаты углубился в глину, складывая её по бокам на образующиеся уступы. Вот и первая ошибка — надо было ещё отделить дёрн от остальной плодородной земли, потом пришлось его раскапывать. Углубился в глину ещё на 50 см и поехал в лес за деревом. У меня «четвёрка», в её багажный отсек (заднее сидение складывается) и верхний багажник влез, наверное, кубометр валежника. Но вот вторая и третья ошибки — валежник надо заготавливать заранее — пока я (часа полтора) ездил в лес, на нашем солнцепеке и при сдувающем всё ветре верхний слой только что вынутой земли засох и даже спёкся. Теряю драгоценную влагу. И когда складывал сучья в яму, надо было их наломать помельче — ветки легли слишком пышно. Потом (года через полтора–два) всё осядет. Но пока грядка получилась около метра высотой. Это благодаря совету Хольцера выкладывать бока дёрном (перевёрнутым корнями вверх), это помогло сделать стенки более вертикальными. Но дёрн выковыривал из кучи земли. И его было мало — на уже имеющихся грядках дёрна, как такового, нет. Так что пришлось чуть прихватить окрестности.
За день с нуля я сделал 4 погонных метра гряды. Метр в высоту для грядки — это уже более-менее, а вот для ветрозащитного вала по краю участка этого будет мало. Ширину я увеличивать уже не смогу (уже есть посадки), значит, надо будет брать глубже и предусмотреть место, куда складывать больше глины. Думаю, я это сделаю, сложив дёрн стенкой в полуметре от раскопок, он отделит плодородную землю от глины.
Посадил смесь самых разных семян: от салата до тыквы, без особого зонирования. Пока просто неизвестно, как поведут себя грядка и растения. Всё — эксперимент. Единственно, что сделал — посадил тыкву с одного края в расчёте, что всё равно вниз пойдёт, и подсолнух по вершине, но сейчас думаю, что зря. Надо было его понизу с солнечной стороны — пусть бы тень создавал, а наверху на ветру не знаю, как он поведёт себя.
18.05.2010. Они работают!
Приехал в поместье после недельной отлучки и пришёл в восторг. Мы с дочерью бегали от гряды к гряде и удивлялись всходам. Напомню, высокие гряды я делал в жару, не поливал из принципа, дождей не было совсем, всю мульчу унесло ветром (уже на последней гряде догадался прижимать мульчу брёвнышком), семена были старые (года 2–3). Я, честно говоря, не надеялся, что взойдёт что-то, кроме горчицы и овса. Но всё растёт! Подсолнух на вершине гряды — уже 10 см. Салат, редиска, морковь, свёкла, даже петрушка, которая всходит обычно очень долго. Конечно, покров не сплошной — надо сажать почаще. Но факт остаётся фактом: семена (некоторые незамоченные, другие отсыревшие) нашли влагу, оседавшую в порах почвы, получили свет и тепло и пошли в рост. Эта штука работает! Ну, Зепп, ну, молодец! Вот придумал! Немного огорчила картошка — ни одного всхода, но это вопрос не к Зеппу, а к семенному материалу: думаю, не подморозил ли я её, ночи в апреле были такие, что вода замерзала.
Семенной фонд
Семенам от всяких фирм как-то нет доверия, предпочитаю то, что даёт мне мать. И каждый год собираюсь получить свои семена, и всё срывается. В прошлом году воткнул несколько садовок моркови и свёклы, но пришлось на всё лето уехать к матери, которая заболела, и засохли мои садовки. А в этом году понял, что откладывать дальше некуда.
В Кургане, где живёт мать, была зима необычайно суровая. Минус сорок держалось постоянно. В общем, это «глобальное потепление» довело до того, что замёрзли оба колодца в деревне (один до сих пор не оттаял). Картошка в подполах замёрзла, люди бегают — друг у друга ищут картошку на посадку. У матери она выжила, но болеет, страдает. И я понял, что могу остаться без семян. Наших старых синих бобов у неё уже нет. Я, правда, нашёл у себя немного, замочил, но прорастут ли?
А не хотелось бы потерять наш семейный сорт моркови — на мой взгляд, самой сладкой на свете. Я с детства ем одну морковку до еды — для аппетита, другую — после еды — чтобы почистить зубы, а третью — вместо еды: что может быть вкусней морковки? Эту морковку мы с 80-х годов выращиваем — она уже почти первозданная (Анастасия говорила, что для восстановления вида надо 30 поколений).
Вообще у меня какая-то тяга обнаружилась именно к семеноводству. Огромное удовольствие даже от процесса упаковки семян получаю. Списался с ХМАО (с Оксаной-Белочкой), с Приморьем (Геннадием Коваленко), всем заказал семена дикорастущих и культурных растений. Сибирские растения младший Мегре придумал использовать в клумбах энергетической защиты, а приморские, я думаю, не хуже. В Приморье не было ледника, и там природное многообразие в несколько раз богаче, чем в европейской части России. Я этому всегда завидовал, а тут появилась возможность это многообразие привезти к себе. Делали же дачники альпийские горки, а я ещё и уссурийские горки, болотца и луга сделаю.
Кстати, предлагаю присоединяться к моему заказу. Мы и ребят в создающихся поселениях работой обеспечим, и себе пользу принесём. Я это вижу так: вот сбор семян июньских трав и кустарников, июльских, августовских — все вместе — уже полный комплект, целостная система со всеми взаимосвязями. И дополнительно сборы целевые — конкретных растений, с указаниями их свойств, применения, условий посадки. С ценой определимся, но всем известно, что оптом — дешевле. Потребители всех регионов, объединяйтесь!
Валерий Мирошников. г. Казань
fambelkin@yandex.ru
Продолжение следует. |