Пятница, 29.03.2024, 17:50Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №01(066)2010

Работница по имени «зелёнка»

Почти всем огородникам известно, что культуры, долгое время выращиваемые на одном месте, истощают почву. Растения слабеют, снижается урожайность — а всё из-за того, что в почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы и вредители, характерные именно для этой культуры.

Некоторые растения сильно истощают почву ещё и потому, что им нужно много питательных веществ. К таким, например, относятся листовые овощи, все виды капусты, лук-порей, все овощи семейства тыквенных: огурцы, кабачки, тыква, а также сельдерей. Меньше питания нужно корнеплодам: свёкле, моркови, редису и другим. Отдельную группу образуют овощи семейства бобовых, которые улучшают почву и обогащают её азотом: все виды гороха, фасоли и бобов.

Можно, конечно, все эти культуры чередовать. Поделить земельный надел на три участка. Первый, например, занять требовательными культурами; второй — бобовыми, которые восстанавливают истощенную почву; третий — корнеплодами. Можно включить в этот культурооборот и садовую землянику, цветы, растения других видов.

Но можно — для улучшения почвы — не выделять отдельный участок, использовать тот, где растёт какая-либо рано созревающая культура. Например, это может быть участок клубники третьего–четвёртого года. Сразу после сбора последнего урожая там высевают смесь гороха, вики и ржи. Их оставляют на зиму, а рано весной зелёную массу и погибшие остатки заделывают в почву. За 2–3 недели растительные остатки разлагаются, и можно занимать участок основной культурой. То есть правило простое: на каждом участке раз в пять лет должно побывать зелёное удобрение. Тогда плодородие почвы полностью восстановится.

Зелёные удобрения можно применять и иначе: быстрорастущую культуру высевают до, после или в промежутках между овощами. Для этого используют горчицу, кресс-салат, рапс, редьку масличную.

Ещё один способ использования кресс-салата и горчицы: их не заделывают в почву, а оставляют расти, но только в тех местах, где должна быть высажена рассада. Кресс-салат и горчицу выдёргивают, делают углубления, вносят в него нужное удобрение и высаживают рассаду или семена. Выдернутыми растениями мульчируют почву вокруг рассады. Молодые растения хорошо растут под покровом кресса или горчицы. Если кресс становится слишком высоким и затеняет основную культуру, его выдёргивают и используют как мульчу. Зимой кресс отмирает и образует зимнюю мульчу, которая защищает и разрыхляет почву. Кстати, улитки очень любят кресс-салат, они «пасутся» в первую очередь на нём, а рассаду овощей не трогают.

В органическом — природном — земледелии желательно никогда не оставлять  землю пустой. Поэтому быстрорастущие культуры зелёного удобрения высевают в любое время — как только участок освобождается от занимающей его основной культуры. Зелёным удобрением засевают даже междурядья — при достатке влаги.

Хорошо реагируют на зелёное удобрение томаты. На участке, где предполагается на будущий год выращивать томаты, можно высевать озимую рожь, бобово-злаковые смеси и т. д. Можно даже принести «зелёнку» с другого участка и заделать в почву.

 Под лук в качестве зелёного удобрения очень подходит горчица. Если в начале августа высеять её на участке, предназначенном на следующий год под лук, а в начале октября заделать в землю, то почва обогатится. Урожай лука и его качество станут намного выше.

А вот что касается картофеля, то на дачном участке применять под него зелёные удобрения сложно. Правда, можно попробовать в чередование культур ввести злаково-бобовую смесь так, чтобы она росла всё лето или вторую половину лета после уборки ранней культуры и заделывалась в почву осенью. Это будет очень хороший предшественник для картофеля.

Чтобы избавиться от нематод, которые переносят вирусную болезнь растения и железистую пятнистость клубней, перед посадкой картофеля высевают и заделывают в почву редьку масличную.

А вот как немецкие садоводы используют зелёные удобрения для замены осенней перекопки почвы. Они учли, что зелёное удобрение, которое осенью успевает развить хорошую зелёную массу, а зимой отмирает, отлично разрыхляет почву, причём на глубину, равную штыку лопаты. При этом отмершие растения образуют мульчу, которая защищает почву зимой, а весной тормозит отрастание сорняков. По весне небольшое количество сорняков удаляют тяпкой, а овощи сеют или сажают между изреженной мульчи. В этих случаях в качестве зелёного удобрения годятся горчица, рапс, яровая вика, горох, бобы.

Удачи вам!

Прислала Мария БОЧКАРЁВА. Республика Коми, г. Ухта.

Категория: №01(066)2010 | Добавил: winch (09.08.2016)
Просмотров: 722 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024