Здравия мыслям и делам вашим, единомышленники! На одном семинаров в Хакасии (в Таштыпском районе, с. Имек) Владимир Новиков рассказал о гармоничном общении с растениями. Оказывается, растения боятся обрезки и прививки. Я мысленно согласилась с этим, но… Но?!
Упорным трудом талантливый садовод И. Л. Байкалов добился того, что абрикосы растут в Сибири и по всем показателям превосходят южных родственников: более вкусны, более урожайны, плодоносят почти без отдыха, морозостойки, раньше «южан» созревают…
Жизнь подготовила ответ сама — в пользу гармоничного общения. Оппонентом и защитником оказался сам… Байкалов. Самый лучший, самый любимый им сорт абрикосов вырос не из привитого, а «случайно» упавшего на тропинку семечка.
Мне вспомнилась знакомая дачница. У неё самая вкусная смородина, самая вкусная малина, и всё-всё — вкусное... Идёт она по рынку или по даче у друзей, съедает понравившийся по виду плод. Если и по вкусу, и по душе пришёлся плод, то семечко от него она бережно заворачивает в бумажку и — в карман. В тот же день старается посеять «добычу» в заранее приготовленное место. У неё на даче всё вкусное выращено таким образом, почти без пересадок, без прививок.
Вернусь к И. Л. Байкалову. Наверное, надо помнить, учитывать, что то семечко на тропинке выпало из его рук, тех рук, что десятилетиями «уговаривали» родителей того семечка выжить в холодные сибирские зимы, «уговаривали» своими хитрыми операциями на стволике маленького абрикоса улучшить качество плодов будущих. Уговорил и назвал — «Дар природы».
К своему письму прилагаю вырезку из абаканской газеты за подписью Байкалова. Знакомьтесь. Размышляйте. Пробуйте сами вырастить диво дивное! С Богом!
Любовь Гирич. Хакасия, с. Имек.
При селекционном процессе по отбору культуры форм абрикоса необходимо соблюдать исполнение определённой работы. Это связано со свободным опылением или искусственным скрещиванием, планированием семейных пар, заготовкой пыльцы, опылением, подготовкой косточек к посеву, самим посевом и тому подобными мероприятиями.
Такой путь прошли все мои сорта и отборные формы. Но вот к рождению формы «Дар природы» эти каноны не применялись. Приведу, из «случайной селекции», один простой, но интересный пример с очень ценным результатом.
После очередного посева косточек абрикосов во время их всходов на дорожке между рядков взошёл сеянец от случайно оброненной косточки. Решил его не выбрасывать, но он мешал ходить, случалось нередко наступать на малыша, подламывая его хрупкую древесину. Раны заживали, искривлялся стволик. Таким образом малыш пробивался к жизни.
В первое же лето обнаружил в его листьях культурные признаки, что удивило и насторожило меня, пришлось огородить сеянец колышками. Шли годы, «калека» подрастал, культурные признаки в листьях и побегах усиливались.
Скороплодность культуры абрикоса проявилась, ежегодные операции на стволике ускорили срок вступления в плодоношение. Уже на пятом году малыш (так окрестили его) зацвёл и дал пару десятков крупных (25–30 г), очень красивых и очень вкусных плодов.
Случайная косточка, есть полная вероятность, произошла от опыления цветка (матери) пыльцой культурного, но зимостойкого сорта. Мать наделила малыша жизненной силой, а батька дал ген отличного плода. Среди тысячи сеянцев на грядах отборного ни одного не было.
На протяжении многих лет деревце ежегодно даёт хороший урожай прекрасных плодов. В пятнадцатилетнем возрасте его рост едва достиг 2,5 м.
Природа воспитала затерявшегося малыша, она передала в руки селекционера свой подарок, который и назвали «Дар природы»!
Могу выслать саженцы абрикоса моей селекции, ореха — лещины, карликовой вишни — войлочной и «Бессеи». Тел.: 8 (39022) 3-97-55, 8-913-595-83-24.
И. Л. БАЙКАЛОВ, заслуженный агроном России. г. Абакан, Хакасия. |