Здравия всем! Сначала, кратко, информация о нашем поселении Святозар в Кудымкарском районе Пермской области.
Наше поселение совсем небольшое. 33 гектара глинистой земли, бывшие земли сельхозназначения. Земля поросла смешанным лесом: берёза, ель, ива, сосна. Вокруг тоже лес, который надо расчищать и приводить в порядок.
Имеются маленькие речушки, которые в жаркое время почти пересыхают.
До города Кудымкар 50 км. В 7 км — деревня Визяй, где примерно 60–70 человек постоянных жителей. Дорога грунтовая, 7 км, глинистая, в дожди непроходимая. Зимой лыжи или лошадь, но в поселении лошади пока нет.
Сотовая связь тоже пока отсутствует.
Водоёмы и колодец выкопаны вручную, электричество отсутствует. Газовые баллоны можно привозить из Визяя.
Школа — в деревне Дёмино, в 14 км от нашего поселения. При школе есть интернат. Есть медпункт и три магазина, один — в Визяе.
Зимует постоянно четыре человека, остальные строятся, живут в городе, приезжают как дачники.
Пока нет общего дома, где могли бы останавливаться приезжающие. В соседней заброшенной деревне (1 км от нас) есть ещё несколько домов, которые можно восстановить. Хотя при нашем обилии леса можно и домишко за сезон поставить.
Свободной земли много. Можно и без оформления начать обустраивать своё поместье. Аренда — 80 рублей в год с гектара.
Строиться можно из местных лесных ресурсов. Срубы изготавливают в близлежащих деревнях: Дёмино, Кокорино и других. Пилорамы тоже есть: в 17 км и 25 км от поселения.
Если отапливать дом (баню) поваленным лесом, сушняком, хворостом крупным, это только приветствуется, так как лес очищается и превращается в лесопарковую зону.
Обустраиваться можно в любом понравившемся месте, если очень надо, землю можно оформить и по факту, это когда уже есть живая изгородь, сад, постройки и прочее.
Приехать посмотреть лучше летом, со своей палаткой, желательно в июне (в июле–августе очень много гнуса, оводов и комаров, испытание не для слабых) или в сентябре.
Возможно, мы никого пока не вдохновляем своим примером, живём, как обычные деревенские люди. Но всё же я считаю, что мы выносливее горожан.
Признаться, огорчило нас решение Марии из Усть-Качки, ей 50 лет, в этот приезд на свой гектар она категорически отказалась что-либо делать. А ведь и дом начала строить, и вдруг такой поворот: дело, говорит, молодых... Но кругом столько примеров, когда женщины и постарше строят поместье!..
Конечно, многие боятся оставлять всё в городе: квартиры, работу, доход. А жаль. Главное — менять не место, а себя.
Хочу через газету «Родовая Земля» передать всего доброго семье Людмилы Владимировой из Кировской области, создающей своё Родовое поместье, а также Татьяне Мальцевой из Санкт-Петербурга, которая вышла в этом году на пенсию и ищет свою землю в Пермском районе. Татьяна, мы о вас помним, приезжайте, посмотрите здешние места! Ведь ситуация постоянно меняется.
Теперь о моих наблюдениях, опытах, мыслях. Недавно прочитала в книге «Здоровье на крыльях пчелы» о том, что всё человечество живёт в условиях пищевого и медицинского геноцида, но прежде всего — экологического. В нашем районе гибнут пчёлы. Возможно, произошёл выброс на химическом производстве в г. Кирове, возможно, по другим причинам. Никто этим вопросом серьёзно не озабочен.
Заметила, что пчёлы садятся и берут нектар далеко не со всех цветов. Это можно наблюдать постоянно, проживая на своём участке. Зря всё же власти наши ударяются в крайности, запрещают сажать коноплю и мак. А ведь пчёлы на них лечатся, я это заметила. Почему из Турции можно завозить пищевой мак, а в России даже сажать нельзя?..
По поводу посадки кедров тоже много интересного. Я пробую сажать их каждую весну и осень понемногу, орешками, и по-всякому. Когда всходят на грядке, чтобы при прополке не выдернуть и иголочки не поранить, вырезаю из пластмассовой бутылки круглой формы ёмкость без дна и верха и защищаю таким образом саженец. Даже когда нечаянно наступаешь, то слышишь.
За кедрами нужен уход, прополка, чтобы другими деревцами не зарастали. Лесхоз наш посадил девять гектаров кедра, мы ходили, смотрели. Все деревца погибли, достигнув 2–3 метров высоты, сосны их переросли, и кедры засохли. Им уход был необходим. А когда саженцам уже по 5–6 лет, то можно аккуратно вокруг скашивать траву, корешки кедров укоренятся на постоянном месте, и деревца пойдут в рост. Стала пробовать соду питьевую чуть-чуть использовать (прочитала об этом в одном из номеров «РЗ»), посмотрю, что будет дальше.
Ещё я считаю, что надо сажать больше лекарственных многолетников: цветов и трав. Кто ещё увлекается варёной пищей, — то отваривать овощи в корнях и травах, мне кажется, — полезнее будет.
Нравятся в газете многие статьи. Про отшельников Наталью Лопатину и её сынишку Владимира, например. Очень хотелось бы, чтобы мальчик всегда был с мамой. Книги В. Мегре, конечно, они прочтут, если дойдут: я отправила для них 1 и 2 части.
Уважаемые единомышленники, рекламирующие в «Родовой Земле» продукцию, сообщайте, пожалуйста, на страницах газеты ваши почтовые адреса! Например, Владимир и Лада Рудько из Томской области, предлагающие кедровую живицу, вы не указали адрес, а как я могу прислать свой заказ? Также и Весняна — с семенами подсолнуха, вызревающего на севере, или Евгений, предлагающий саженцы кедра? Как я могу сделать вам заказ по почте, письмом?
Напоследок поздравляю всех с Новым годом!
Всего доброго!
Светлана Левшонкова. Пермский край, Кудымкарский район. |