Регулярно слежу за газетой «Российская Земля». Нет, я не перепутала названия, газета «Родовая Земля» тоже всегда у меня на столе, я её активный читатель и постоянный подписчик.
А пишу вот по какому поводу. Два месяца назад, в ноябре, в Тульской области в исторической усадьбе Киреевских (с. Красино-Убережное Ясногорского района) прошёл «круглый стол», инициированный Тульским политсоветом партии «Единая Россия» (его аграрной комиссией). Тема — «Устойчивое состояние сельских территорий как перспектива достойной жизни каждого человека и пусковой механизм развития стабильной системы сельскохозяйственного производства в будущем». Название длинное, но обнадёживающее. В заседании «стола» участвовали замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, учёные, депутаты, представители Общероссийского движения сельских женщин. Так вот, на «круглом столе» во всеуслышание и буквально прозвучало: «Наряду с тенденцией оттока населения из сельской местности существует и встречное движение. На территории МО «Иваньковское» образовалось новое поселение. В экопоселении Славное 187 москвичей решили возродить русскую традицию создания родовых имений, каждое из которых расположено на 2-3 гектарах земли, приобретённой в собственность». (Цитирую по газете «Российская Земля» №13–14, 2009 г.).
То есть о движении создателей Родовых поместий известно и Минсельхозу, и учёным, и женским движениям. И если бы на заседании прозвучали ещё и цифры: сколько таких поселений и имений (поместий) строится в России, это была бы сенсация для присутствующих.
И ещё, из уст тульского фермера Александра Пивовара прозвучало: «Возникла насущная необходимость на законодательном уровне ввести новый статус жителя сельской территории, например, «хуторянин», «фермер-хуторянин», проработав вопросы обустройства этих людей. А это: регистрация на собственном участке земли, не дожидаясь сдачи в эксплуатацию жилых строений; разрешение построить новый дом для семьи селянина на части сельхозугодия с выделением нормативного участка в земли поселения, с последующей их регистрацией и присвоением адреса».
Я убеждена, что наш вопрос — о Родовых поместьях — значительно продвинется, когда мы сами себя перестанем замалчивать, когда будем активно участвовать не только в мероприятиях движения ЗКР, но и в таких вот «круглых столах» и тому подобных мероприятиях.
Эмилия Илларионова, учёныйагроном. г. Пущино, Московская область. |