Большое спасибо газете за интересные материалы! Особенно произвела впечатление статья Вячеслава Голубева «Восхождение К Творцу» в № 11 «РЗ», глубокая, убедительная, формирующая столь нужное людям мировоззрение. Именно такого мировоззрения порой не хватает создателям экологических поселений.
Я сужу и по нашей группе из 20 семей, взявшей год назад в собственность по два–четыре гектара земли (всего у нас 85 га) под Костромой. Не хватает, на мой взгляд, понимания того, что надо ускорить исход из города и теперешнюю работу в городе, и образ жизни и воспитания детей посвятить цели скорейшего перехода на осёдлый образ жизни в своём Родовом поместье, и там сейчас обустраивать свою землю. Чтобы минимум через 4–5 лет, а, возможно, и раньше она давала доход для скромного жизнеобеспечения семьи.
Видимо, кто-то, а, может быть, и немало в нашей группе, продекларировав (или только помечтав) оторваться полностью от города, от городского образа жизни, всё-таки идёт на дачный вариант. А если бы иначе, то поменяли бы работу на неполную рабочую неделю, на вахтовый метод, на сутки через двое-трое и свободные дни посвящали обустройству Родового поместья. Тогда бы детей после школы не возили в 2–3 кружка с чисто городской субкультурой, а устроили бы в кружок агрономический или сами работали бы с детьми на земле, уча их тому, чему не научат нигде биологическому земледелию, ремёслам. Каждый день жизни в городе развращает и уводит от цели Пространства Любви, губит здоровье, ломает душу ребёнка и взрослого чрезмерным, не адекватным состоянию биосферы материальным потреблением.
В первой группе экопоселенцев (в Костроме создаются два поселения) увлеклись посадками на своих гектарах лесных деревьев, делая это на протяжении уже 4–5 лет, и это в Костромской области! — когда рядом с их поселением и вокруг лес, полный ягод, грибов.
А как они будут получать доход, обеспечивать себя, семью со своих ёлок, посаженных в три ряда, сосен, берёз, которые посажены не только в живую изгородь? Хотя и в неё можно посадить боярышник, калину, лещину, облепиху, малину, шиповник и уже через три–четыре года получать плоды, делая из них витаминный порошок и реализуя его в санатории, больницы, детские сады и т. д. Как, например, делают в станице Каладжинской Краснодарского края, где создано индивидуальное предприятие «Ермак», являющееся миллионером.
То есть поселенцы зачастую делают непродуманные посадки, стихийные, не представляя, как будут обеспечивать семью со своего участка.
Хочу ещё раз вернуться к статье В. Голубева. Создание райских садов по всей России, переход на вегетарианство, очищение воды, планеты — это «путь к Богу, начало совместного творения с ним». «Главное — пересмотреть всё в своём сознании и там же начать творить. Только те деяния, которые сначала полностью сотворены в нашем сознании, со всеми вытекающими последствиями, способны выжить. И в одиночку это не решается (или решается на ограниченной территории). А когда люди начинают это понимать, может быть уже поздно. Поздно для более быстрого и качественного решения этой проблемы», — пишет автор. И подводит итог: «Поэтому нужен коллективный разум».
Точно сказано! Я своей группе говорил, что необходимо кооперироваться: в покупке оптом саженцев, в строительстве дорог, домов. В конце концов, по совету доброжелательных специалистов (из управления сельского хозяйства), — создать СПК, сельскохозяйственный производственный кооператив. Это совсем не колхоз, а объединение частников: малых крестьянских хозяйств или минифермеров, которое будет иметь свой трактор, общую пасеку и, кроме своего 1–2 га сада, — общее поле. Во всяком случае, нам ещё нужна помощь Системы для становления, и надо с ней находить общий язык. А, выбрав такую форму, как СПК, можно рассчитывать на кредиты, льготы и на безвозмездные ссуды из бюджета области.
А для этого надо решительней и дружней браться за дело.
Выскажу своё мнение о положении в Родном Владимирской области. Молчановы, проявив определённый авторитаризм, сделали большое дело. А теперь, думаю, должны сдать лидерство общему собранию поселенцев, а точнее — КОПе (вспомните статью А. Трехлебова в «РЗ» № 47!), то есть совету мужчин — крепких хозяев земли, имеющих здоровую, полную семью.
У нас в первой группе тоже был авторитарный лидер, который организовывал всё для поселения один с помощником-исполнителем. Это большинство поселенцев устраивало, так как снимало с них личную инициативу и заботы, передоверяя всё лидеру, который, в свою очередь, глушил и наказывал людей не согласных с ним. Он умер. И два года в группе была растерянность, неорганизованность.
Возможно, в самом начале нужен лидер, но лидер умный, воспринимающий советы и предложения и плавно подводящий группу к самоуправлению через КОПу.
Теперь о главном. Не надо, по— моему, понимать тезис Анастасии, что она перевела (переведёт) людей через отрезок времени тёмных сил, буквально. Человечество, как уже неоднократно отмечалось ранее, преодолеет этот отрезок с катаклизмами в природе, с сокращением многократно населения планеты, оставив «за бортом» часть цивилизации порочной, губящей ПриРоду.
В откровении Ионна Богослова сказано: «Бог погубит губящих Землю». Совершенно согласен с В. Голубевым, что прогресс человечества определяется не прогрессом техниким, а совершенствованием человека, совершенствованием его души через любовь к Богу, через соблюдение божественных заповедей. Вот тогда проявятся общинность и милосердие людей и поселенцев, появится и любовь к Природе — через сильнейшее чувство Любви вообще и любви к истине через познание. Бог это Истина, путь, Любовь.
Мне в этом помогает исповедь, искренняя, безусловная, помогает устранению у себя гордыни, пониманию пути и цели совершенствования души.
Успехов в Любви!
Владимир Симонов. г. Кострома, п. Учхоза. |