Посоветовали мне интересный способ выращивания рассады.
Осенью, в конце сентября, на самом солнечном участке земли, с которого в первую очередь сходит снег, закопала несколько помидорчиков в землю, выбрав самые, на мой взгляд, красивые.
Весною, когда придёт его время, самосев взойдёт, и на растущую луну я рассажу саженцы по всему огороду. Таким образом, моим томатам «грозит» только одна пересадка; к тому же, они получат естественную природную закалку, а значит, и силу.
Местные садоводы-огородники, истязающие себя из года в год разведением рассады, спорят со мной о том, что помидоры не успеют вызреть.
Мои помидорчики, высаженные в начале июня, готовы к употреблению к началу августа. Август и сентябрь — два помидорных месяца! Целых два месяца — помидорное изобилие! Разве этого мало?
Я не мучаю себя проблемой, как сберечь саженцы от майских заморозков! «Поздней» высадкой томатов я страхую себя от этих проблем. Дело даже не в деньгах, мне жалко своё время и свой труд, не хочу, чтобы они были напрасными.
К началу октября мои помидорчики уже вызрели, съедены и засолены, зеленых недоспевших томатов, которые собираются ваннами и бочками, на созревание, у меня очень мало: в прошлом году я занесла их всего три посылочных ящика и использовала на поджарку.
Ведь есть их нельзя, от них слизь в организме накапливается — будете потом всю зиму сопливить. Для засолки они тоже не годятся — банки взрываются. А сколько на них заводится мошки!
Так что, кому по сердцу мои соображения, присоединяйтесь к эксперименту!
Зульфия Губайдуллина.
г. Бугуруслан.
|