Понедельник, 23.10.2017, 14:39Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №01(054)2009

Сами... с грибами

В своём Родовом поместье можно выращивать не только плоды и овощи, но и грибы. Причём организовать грибоводство можно таким образом, чтобы оно приносило пользу как для желудка, так и для семейного бюджета. В рамках данной статьи мы познакомимся с общими подходами и краткими технологиями выращивания наиболее популярных и перспективных грибов.

Начнём с его величества шампиньона. Он занимает первое место в мире по объёмам производства. Выращивание шампиньонов поставлено на поток, это доходный бизнес, в который вложены весьма крупные капиталы. Производство в современных шампиньонницах характеризуется высокой степенью механизации. Для получения высоких урожаев шампиньонный субстрат в обязательном порядке обрабатывается фунгицидами и инсектицидами, в противном случае предприятие будет неконкурентоспособным.

Сразу нужно отдать себе отчёт в том, что выращивание шампиньонов в своём поместье для решения финансовых проблем — дело малоперспективное. Но обеспечить себя, своих друзей и немного грибов ещё продать — вполне реально. Основными элементами шампиньонного компоста являются: солома (сено) и навоз от домашних животных. В качестве минеральной добавки используют небольшое количество гипса (алебастр). Компоненты тщательно смешивают, поливают водой и формируют из них бурт. Через каждые 5–7 дней бурт перекидывают, внося дополнительно воду. Для того, чтобы обеспечить процесс горения внутри компостной кучи, необходима определённая масса компоста, которая не может быть меньше 1,5–2 тонн. В меньшей массе поддержание температурных параметров весьма проблематично. Созревание компоста продолжается в течение 3–4 недель. Далее готовый компост укладывают либо в гряды на улице, либо переносят на стеллажи в специальное помещение и засевают мицелием. Следующая операция — нанесение на компост покровной почвы, основой для которой служит торф или огородная земля.

Для выгонки плодовых тел необходимы следующие условия: влажность воздуха — 80–90%, температура — 13–20º С, небольшая вентиляция или сквозняк, если выростное помещение загружено большим количеством компоста.

Это очень краткое описание. Главное, что нужно понять, — выращивание шампиньонов очень трудоёмкое дело, хотя и интересное.

Другой группой грибов, более подходящей для выращивания на территории поместья, являются дереворазрушающие грибы. Наиболее известные культивируемые виды: вешенки, шиитаке, опята. Их можно выращивать в тенистом месте сада или лесочка, возле водоёма, близ которого создаются условия повышенной влажности. Субстратом для выращивания этих видов являются отрезки древесины, нестарые пни. Древесина должна быть здоровой, без гнили. Необходимо, чтобы с момента спиливания прошло не менее 1 месяца. Содержание влаги не менее 45% и не более 65%. Примерную влажность можно определить следующим способом. Сделать несколько надпилов, пока не наберётся горсть опилок. Опилки сжать в комок. Если он рассыпается не сразу, влажность достаточна. Пересохшую древесину лучше всего подержать 2–3 дня в ёмкости с водой.

Наиболее благоприятное время для инокуляции (заражения грибницей) — апрель-май или август-сентябрь. Для внесения грибницы по всей окружности бревна через каждые 10 см насверливают отверстия диаметром 0,8–1,2 см и глубиной 5–10 см. Затем их заполняют грибницей и закрывают сверху воском, парафином, садовым варом, пластилином. Затем отрезки укладывают штабелем и укрывают сверху перфорированной плёнкой. Место для штабеля выбирают в тени и максимально защищённое от света. Оптимальная температура при заращивании для большинства описываемых грибов — 22–26 ºС. Длительность обрастания зависит от температуры воздуха, структуры древесины, её влажности, количества мицелия. Обрастание прошло успешно, если мицелий выходит частично на поверхность отрезков.

Для инициации плодоношения отрезки, зарощенные мицелием, переносят в затенённое и защищённое от ветра место сада, где расставляют их вертикально на расстоянии около 30 см друг от друга, зарывают в землю на 10–15 см и хорошо её утрамбовывают. Землю периодически поливают. При выращивании шиитаке и иудиного уха отрезки в землю не зарывают, а расставляют Х-образно. Ещё одна особенность для шиитаке состоит в том, что индукцию волн плодоношения производят путём замачивания отрезков.

При выращивании лакированного трутовика есть свои особенности. Отрезки после инокуляции переносят в траншею глубиной на длину отрезков (15 см) и засыпают дерновой почвой до верхнего обреза. Сверху на срез древесины насыпают мульчирующий материал слоем 2–3 см (опилки, солома, шелуха и т. д.). Траншею располагают в тенистом месте сада. Для создания лучшего микроклимата над грибной грядкой нередко устраивают парничок.

Основные параметры выращивания дереворазрушающих грибов сведены в таблицу. При её использовании следует учитывать, что некоторые параметры носят приблизительный характер. Например, длительность инкубации, как указывалось выше; температура для плодоношения дана в достаточно широком пределе, что связано со штаммоспецифичностью, более точные условия можно давать конкретно для культивируемого штамма; на длительность плодоношения сильно влияет порода древесины.

Эта статья даёт общее представление о грибоводстве. Подробную информацию можно получить на сайте www.gribnoyogorod.vrn.ru, или по эл. почте gribnojogorod@box.vsi.ru, или по адресу: 396002 Воронежская обл., Рамонский р-н, с. Айдарово, ул. Свободы, 49, Г. П. Филатову.

У нас можно приобрести и посевной мицелий. Возможна почтовая отправка. Для строителей Новой цивилизации на Земле, для тех, кто осваивает свои Пространства Любви и испытывает финансовые трудности, некоторые виды мицелия пришлём бесплатно.

Геннадий Филатов, кандидат биологических наук, предприниматель,
Воронежская область. gribnojogorod@box.vsi.ru

Категория: №01(054)2009 | Добавил: winch (08.11.2016)
Просмотров: 75 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2017