Дорогие мои единомышленники, здравствуйте!
Очень жалко, что я только недавно узнала о существовании такой газеты, естественно, выписала. Первое упоминание о Родовых поместьях мы нашли в газете «На грани невозможного». Но там было написано очень коротко, очень мало, и больше нигде и никто об этом не писал. Мы с мужем тоже хотели обустроить-создать РП, но не знали, куда обратиться. А теперь я осталась одна со своими болезнями. Конечно, очень бы хотелось хоть на старости лет пожить-посмотреть и помочь, чем смогла бы, в обустраивании такого поместья. Но увы, это моя несбыточная мечта.
А посему хочу помочь в другом — предложить способ ускоренного, горячего, компостирования. Проверено. В этом случае объём органики должен быть близок к кубическому, но не выше высоты 1–1,2 м. Мы выбирали затенённое место, возле стенки сарая, подвала. Делали бетонное основание — так лучше. Стенки делали из старых сеток, железных кроватей — для доступа воздуха. Рядом должен быть такой же пустой объём для перекидывания компоста. Первый объём заполняется слоями и сдабривается готовым компостом или землёй, при недостатке влаги следует слои полить, лучше старой ржавой, зелёной водой, или из озера. Чтобы разогрев кучи шёл хорошо, надо брать поровну азотистых и углеродистых материалов. Азотистые — это зёрна, семена, хлебные и мучные отходы, пищевые отходы, гниющие фрукты, овощи, а также навоз от животных и фекалии. Их гниение разогревает кучу. Мы брали навоз от коров и присыпали землёй, клали пищевые отходы и крупы, у которых за зиму появился неприятный запах. Углеродистые — это солома, лист, трава, опилки (газеты старые, картон мы измельчали), они воздушны, сами почти не греются, а при гниении потребляют азот. И вот эта смесь быстро разогревается. Да, если в куче сухо, её надо полить и прикрыть шифером или рубероидом (но не плёнкой, так как под ней образуется очень много тепла, а его итак достаточно, и это может привести к закислению компоста), чтобы и сверху воздух подходил. Через каждые 4 – 6 дней всё надо перекидать вилами в пустующий рядом объём и опять накрыть. И так делать 4 раза в месяц. Хлопотно, но уже через месяц компост будет готов. Так можно получить три порции за лето. А если в куче в основном азотистые материалы, готовый компост надо присыпать золой, мелом, известью для того, чтобы раскислить.
Потом этот компост мы укладывали под кустарники. И ещё. Если свежую или сырую, после дождя, траву накидать слоем более 0,5 м, то она сильно уплотнится, и начнётся силосование. Поэтому траву лучше подвялить. Если свежий компост пахнет свежей землёй или лесной подстилкой — это хорошо, он вызрел.
Компостный чай. Одна лопата компоста настаивается неделю в 20 л воды. Получается подкормка для всех растений.
Компостированию и ещё много чему мы научились благодаря книгам Н. Курдюмова. Он советует не копать глубоко землю, а рыхлить её на глубину 5 см, чтобы сохранить колонии червей. А кормить червей надо любой органикой — листья, бурьян, шелуха, опилки. Всем этим прикрывать землю. И если в течение лета с грядки исчезнет слой органики, значит, её съели земляные черви. А наше дело — ещё добавить органики.
На зиму нужно весь лист, траву уложить на грядки, это не только корм, но и помощь в снегозадержании. Стенки грядок можно сделать из переплетённых прутьев, как раньше делали плетни в деревнях, и закрепить их колышками, чтобы были устойчивы.
Пробуйте. Не пожалеете!
Людмила Ивановна Абель.
Краснодарский край, Новокубанский р-н, п. Прогресс. |