Здравствуйте, дорогие единомышленники! Добрых вам дел и светлых помыслов! Очень хорошо, что у нас есть газета, через которую мы можем обменяться мнениями по разным вопросам.
Меня, как и других, тоже волнует вопрос о поселенцах-практиках и теоретиках. Расскажу, как я решил эту проблему, а выводы делайте сами.
Родился я в деревне Вилегодского района Архангельской области, но мои родители переехали жить в Подмосковье, где я окончил школу и строительный институт. Каждое лето на каникулы нас с братом отправляли к бабушке в деревню. Я думаю, что многим такой отдых по нраву.
Став взрослым, понял, что отдыхать и постоянно жить в сельской местности — это не одно и то же. А ещё я осознал, что когда-нибудь приезжать в гости будет не к кому. Вот тогда-то у меня и зародилась мечта: продолжить свой род на Виледи, чтобы мои дети так же, как и я, были вилежанами.
Моя мечта сбылась, я уже 25 лет живу на своей малой родине, и мои дети, теперь уже взрослые, — вилежане.
Тут семья Мануйловых из Пензенской области («РЗ» № 10 (51)) сокрушается, что рядом нет единомышленников. Обо мне один мой приятель, местный житель, тоже когда-то сказал: «Из Москвы с приветом». Сейчас так никто не говорит, я давно стал своим.
Изменять психологию человека, особенно пожилого, очень сложно, поэтому с таким положением нужно просто смириться. Непонимание соседей — это полбеды, гораздо сложнее воспитывать детей — единомышленников. Потому что воспитываем не только мы, родители, но и общество с его ложными образами. Да, среди соседей-единомышленников достигнуть поставленной цели проще, но, как выясняется на практике, и проблем в больших поселениях гораздо больше. Наши предки не боялись осваивать новые земли, селились на хуторах. Взрослые дети строились неподалёку от родителей, осваивая близлежащие земли.
А теперь представьте идеальную картину: в экопоселении все участки заняты, а выросшие дети, воспитанные на идеях Анастасии, желают построить своё родовое поместье поближе к родителям. А свободных участков рядом нет! Это значит, что внуки будут жить где-то далеко от бабушек и дедушек! Со всеми вытекающими отсюда последствиями!
Моё мнение — поселения должны быть небольшими, с резервным земельным фондом. Тем горожанам, которые ещё не совсем утратили связь со своими сельскими предками, лучше возвращаться в свои родные деревни, в дома бабушек и дедушек. Отчаиваться, что рядом нет единомышленников, не нужно. Когда соседи, глядя на вас, поймут, что и в заброшенной деревне можно жить счастливо, будьте уверены — единомышленники найдутся.
Александр Кабаков. с. Никольск, Архангельская обл. |