В наших «Просьбах...» нет ничего нового, непроверенного, опасного. Они направлены лишь на восстановление отработанного природой и людьми экологически целесообразного порядка.
Мы не настаиваем на немедленной отмене существующих инструкций родильным домам, так как считаем, что только просвещение и рост экологического сознания родителей и педиатров приведут к изменению существующих правил.
Но родители могут требовать возвращения матери святых прав, дарованных ей природой: кормить ребёнка грудью, быть с ним постоянно рядом и обращаться с ним так, как подсказывает ей сердце. И пусть каждая женщина, осознавшая это право и вернувшая себе достоинство Матери, стряхнёт с себя рабскую покорность бюрократическим инструкциям и встанет на защиту здоровья и счастья своих детей.
НЕ ПРОВОДИТЬ подготовку к родам (клизму, бритье, обмывание). «Эти процедуры широко распространены, хотя научное исследование показало, что они бесполезны и являются для женщины источником дискомфорта и унижения...» Уже в 7 из 10 обследованных стран... имеются больницы, где проводится эксперимент по прекращению этих процедур.
НЕ ДЕЛАТЬ никаких инъекций. Местная анестезия, широко практикуемая в родильных домах (диапазон применения — от 0 до 80 процентов), даже при нормальном течении родов губит материнский инстинкт и вредно действует на ребенка.
Искусственное вызывание родов с помощью лекарств (родовозбуждение) — вопрос наиболее спорный. «В научной литературе встречаются данные об исследованиях, в которых роды, вызванные с помощью лекарственных средств, ассоциируются с увеличенными показателями преждевременных родов — внутриутробным дистрессом, желтухой и инфекциями матери... а также с высоким процентом оперативного вмешательства». Так называемая переношенность — вполне естественное явление до 4-5 недель и не требует медицинского вмешательства.
ПОЗВОЛИТЬ РОЖЕНИЦЕ двигаться при родах по ее желанию. «Роженицы всегда принимали в какой-то степени вертикальное положение, — сидя, сидя на корточках, стоя, сидя на коленях мужа. Если роженица может двигаться и принимать такое положение, какое хочет, роды проходят быстрее и схватки бывают более эффективными». В таком положении потугам помогает сила тяжести (вес ребенка), и в шести европейских странах уже разработаны специальные стулья для родов сидя, а женщинам предоставлена возможность выбирать положение при родах. Ещё в прошлом веке в Голландии такой стул был в приданом невесты. Принятое сейчас положение роженицы — лежа на спине — создает удобства только акушеру для наблюдения и манипуляций.
НЕ НАКЛАДЫВАТЬ ЗАЖИМЫ и не перевязывать пуповину до прекращения в ней пульсации крови. Это важно и для предупреждения кровотечения. Необходимо положить ребенка на грудь матери и подождать 5-7 минут, чтобы он забрал из плаценты всю свою кровь (100—150 миллилитров). Это уменьшает опасность гипоксии (недостатка кислорода), ребёнок продолжает получать кровь из плаценты, и мы не мешаем естественному порядку течения родов. Есть народы, у которых принято перевязывать пуповину только после выхода последа. Странно, что это правило упомянуто лишь в некоторых справочниках акушера и не стало обязательным требованием в родильных домах.
ПРИЛОЖИТЬ новорождённого к материнской груди сразу после родов и с этого момента начинать кормление грудью. Сделать это лучше даже до разрезания пуповины и выхода последа. Ребёнку дать сосать обе груди (по 10—15 минут). Физиологически зрелый ребенок начинает сосать сразу и хорошо, а максимальное проявление сосательного рефлекса приходится на время 30-60 минут после рождения. Позднее он значительно слабеет. Хорошо, если мать сама приложит голенького младенца к груди.
Эти удивительные минуты близости (контакт «кожа к коже» и сосание груди) являются естественным, очень сильным, и совершенно необходимым биологическим сигналом материнскому организму о полном благополучии и накладывают неизгладимый след на всю будущую жизнь, рождая у женщины и ребёнка сильную взаимную привязанность. Позже этот эффект получить не удаётся, а компенсировать его потерю значительно труднее. Почти все матери-одиночки во Франции, обычно оставлявшие детей в роддомах, не смогли этого сделать в очередной раз, когда новорождённых сразу после рождения прикладывали к их груди. Исключения из этого правила встречались крайне редко.
Раннее, а точнее, своевременное прикладывание к груди необходимо прежде всего для здоровья матери и ребёнка и для стимуляции процесса молокообразования. В результате этого:
• у роженицы ускоряются послеродовые процессы — сокращается матка, быстрее и полнее отделяется послед, ощущается прилив сил, останавливается кровотечение, даже если введение коагулянтов (средств, вызывающих свертывание крови) не дает эффекта;
• нормализуется процесс молокообразования, молоко приходит, вовремя, ребёнку всегда хватает его, и стимулируется незавершённое во время беременности созревание молочных желез. Короче, раннее прикладывание делает молочными всех мам, а новорождённым дает полную гарантию естественного вскармливания и того, что они не попадут в категорию ленивых сосунов;
• у матери резко снижается вероятность заболевания маститом (воспаление грудных желез, довольно распространённое сейчас), так как ребёнок при сосании смазывает соски матери молозивом, содержащим повышенное количество иммунобиологических компонентов (лизоцим, иммуноглобулины), и не повреждает грудь, как это может быть при сцеживании;
• у ребёнка хорошо начинает работать кишечник, так как в молозиве содержатся ацидофильные палочки, необходимые для переваривания молока, и вещества, способствующие удалению мекония (первородного кала). Малое количество молозива в первые кормления ребенка позволяет его желудку постепенно адаптироваться к новой пище, что совершенно нормализует пищеварение;
• одно из наиболее важных последствий раннего прикладывания к груди — резкое снижение вероятности появления диатеза (в несколько раз).
Смирнова В. А.: «Шестеро наших детей страдали от диатеза (их поздно приносили матери для первого кормления — через 12-24 и даже 72 часа после рождения), а у седьмой, Любы, не было никаких признаков его. По совету профессора И. А. Аршавского, открывшего основную причину роста числа «золотушных» детей, девочку рано приложили к груди.
Зная этот «секрет», мы добились, что всех внучат прикладывали к груди рано. Результат: из девяти малышей только у одного появился диатез».
• ребенок может не болеть инфекционными болезнями, пока мать кормит его грудью, так как в молозиве особенно много веществ, повышающих иммунные силы организма.
Все эти последствия раннего прикладывания новорождённого к груди совершенно естественны. Первой пищей ребенка и должны быть только капли молозива из груди матери. В этих каплях, состав которых непрерывно меняется, есть всё и в необходимом для новорождённого количестве, и ничто не может их заменить, не нанося ему вреда. Поэтому нельзя ни пропускать, эти первые кормления, ни давать ребёнку что-либо иное (глюкозу, донорское молоко).
«Во многих зарубежных странах принято осуществлять первое прикладывание ещё в родильной комнате, буквально через 20-30 минут после рождения ребёнка», — сообщается в «Справочнике по детской диететике» под ред. М. М. Воронцова и А. В. Мазурина (Л., 1980. С. 71). По наблюдениям биологов, почти у всех крупных млекопитающих детёныш начинает сосать молоко через 15-20 минут после рождения. В ветеринарии выдаивание молозива «не позже часа после отёла и выпойка его теленку» определено Ветеринарным законодательством.
ПРОВОДИТЬ экспресс-диагностику физиологической зрелости новорожденного по шкале Апгар-Аршавского сердцебиение, дыхание, окраска кожи, мышечный тонус, рефлексы). Не ограничиваться измерением роста и веса новорождённого, а провести экспресс-диагностику и сообщить её результаты родителям. Зрелый ребёнок получает 8—10 баллов. Если он родился физиологически зрелым, то не имеет значения, длилась ли беременность (40 или 320 дней).
НЕ УДАЛЯТЬ ПЕРВОРОДНУЮ смазку с кожи ребёнка в течение первых суток, так как в ней содержатся полезные вещества, всасывающиеся в кожу.
НЕ ЗАКАПЫВАТЬ В ГЛАЗА новорождённому ни раствор ляписа, ни сульфацил натрия, если для этого нет показаний.
Это часто вызывает конъюнктивит у ребенка (особенно ляпис — до 80 процентов случаев); другие побочные действия не изучались.
НЕ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ БЦЖ, если для этого нет показаний. По истечении инкубационного периода возможны диспепсические явления, а позже прививочный туберкулёз, требующий лечения (до 4-6 процентов случаев). Видимо, пора сравнить количество инфицированных естественно и поствакцинально и тогда решить вопрос, целесообразно ли делать эту прививку вообще. Туберкулез, по моим данным, у нас уже редкость.
НЕ СМАЗЫВАТЬ СОСКИ матери зелёнкой и не протирать раствором борной кислоты (она вредна для ребёнка). Эффективная профилактика маститов — раннее начало кормления грудью, минимум сцеживаний и хорошее психоэмоциональное состояние матери, внимание мужа, родных, старших детей. Молозиво богато природными антибиотиками, и они предохраняют сосок и грудь матери от мастита лучше всех других средств. А матери после кормления оставлять на несколько минут соски на воздухе, чтобы они обсохли.
НИЧЕГО НЕ ДАВАТЬ РЕБЁНКУ из бутылки с соской в первые 10—15 дней (глюкозу, донорское молоко, смеси). Особенно плохо, если резиновая соска попадает в ротик новорождённого раньше материнской груди, тогда срабатывает явление импринтинга (впечатывание), и резиновый эрзац он принимает за норму жизни. Почувствовав, насколько легче сосать из бутылки, он быстро становится ленивым сосуном, а затем и «искусственником». Избыток глюкозы нарушает становление углеводного обмена в организме, а смеси угнетают развитие человеческой микрофлоры в кишечнике (бифидусфлоры).
КОРМИТЬ РЕБЁНКА не по режиму, а по его требованию.
Система «мать-дитя» является саморегулирующейся, процессы взаимосвязи продолжают в ней идти синхронно, как это было всё время до рождения, состав молока изменяется в соответствии с потребностями ребёнка, оно является для него зрелым в любую минуту.
Как и во всём животном мире, действует закон: молока у матери приходит столько, сколько требуется детям.
Чтобы ребенок «рассосал» грудь, вначале нужно кормить его и ночью, обязательно предлагать обе груди в каждое кормление и не смущаться, что кормлений получается до десяти и более. Естественно предоставить ребёнку сначала максимум свободы, а после двух месяцев установить режим, удобный и для мамы. Вот тогда можно делать и ночной перерыв в кормлении, переходить к пяти-, четырех— и даже к трехразовому питанию.
КОРМИТЬ РЕБЕНКА голеньким. Пусть мать выберет для себя самый удобный вариант (сидя или лежа и даже наклоняясь над ним сверху, как делали раньше женщины у многих народов), а малыш будет получать воздушные ванны несколько раз в сутки по 15-20 минут. Это включает в работу терморегуляторы организма и предупреждает опрелости.
Не следует торопиться вкладывать сосок ему в ротик — пусть поищет, проявит «активную жизненную позицию». Не стоит волноваться, если в этот раз пососал мало, — в следующий раз, проголодавшись, он высосет больше. Никаких норм кормления не устанавливать.
НЕ УНОСИТЬ НАДОЛГО (более чем на 30 минут) ребёнка от матери для осмотра и измерений, чтобы он не страдал от госпитализма, то есть не создавать ситуаций для психической депривации (отчуждения, духовного голодания). В этом отношении самой жуткой является система палат для новорождённых. Здесь обрываются все нити, связывающие мать и ребенка: мать не видит, не слышит, не чувствует дитя и, естественно, находится поэтому в тревожном состоянии, а ребёнок в это же время в состоянии самом беззащитном. Короткие встречи для кормления позволяют только питать младенца, но не компенсируют вреда, наносимого расставанием с матерью на многие часы и дни в этом самом чувствительном возрасте.
ПОМЕСТИТЬ РЕБЁНКА вместе с матерью (лучше в отдельной палате или поставить его кроватку рядом с материнской). Мать всегда должна помнить: чем меньше ребёнок, тем больше он нуждается в физическом и биоэнергетическом контакте с ней. Если ребёнок плохо спит ночью, матери надо взять его к себе в постель.
Особенно важен для ребёнка тесный биоэнергетический контакт с матерью, когда он болен или ослаблен. Насколько успешнее шло бы лечение младенцев, если бы педиатры считались с этой закономерностью и не разлучали дитя с матерью во время лечения.
ЗАПУСТИТЬ терморегулирующие функции организма ребенка. Можно рекомендовать матери произвести трехкратное погружение ребёнка в холодную воду (6—12°С). Погружение делать полным (так, чтобы головка уходила под воду последней и лицом вниз), коротким (на 0,5—1 секунду), с интервалом между погружениями в 3-4 вдоха ребенка. Резкий крик после первого погружения нормален, длительный сон после процедуры (до 5-8 часов) тоже. Наилучшее время для этого первый-второй день после рождения, то есть «в период наивысших адаптивных возможностей ребёнка», по мнению И. А. Аршавского. В дальнейшем не забывать, что терморегулирующие функции надо всегда поддерживать в рабочем состоянии, так как всякая закалка сохраняется у ребёнка не более недели, если её не продолжать.
ПОДМЫВАТЬ РЕБЁНКА при необходимости только холодной водой (прямо из-под крана). Это включает каждый раз терморегулирующие функции организма в работу. Может быть, эта более мягкая мера, чем окунание в холодную воду, подведёт родителей и медицинских работников к пониманию необходимости обряда «запуска» терморегулирующих функций.
УЧИТЬ РЕБЁНКА гигиеническим навыкам со дня рождения. Так делается у народов Индии и многих стран Африки. Для этого мама должна не смиряться со стиркой пелёнок на 6-8 месяцев, а держать ребёнка над тазиком или раковиной, если он проснулся сухим, а также после еды или питья воды и подкреплять рефлекс опорожнения мочевого пузыря наградой — кратким прикладыванием к груди, например, как это делают африканки, или просто ласковым одобрительным словом.
Мать почти избавится (и тем больше, чем более внимательна и чутка она к «сигналам» малыша) от огромной работы по стирке и глажению пелёнок, а малыш не будет приобретать навыков противоестественной неопрятности и неврозов, вызываемых позже энурезом (ночным недержанием мочи) и связанным с ним комплексом неполноценности. У часто подмокающих детей’ может даже задержаться рост мочевого пузыря, а это уже одна из реальных причин, порождающих энурез. Только в СССР более 5 миллионов детей страдало этой болезнью, а скольким из них не удается избавиться от этой неприятности и во взрослом возрасте? Странно, что ни у одного специалиста не возникает мысль, что столько страданий порождает их «ученый» совет смириться со стиркой пеленок.
ЗАВОРАЧИВАТЬ РЕБЁНКА в пелёнки только для сна, оставляя его в распашонке или голеньким во время бодрствования. Во время сна температура под пелёнкой должна быть комфортной — 32-34°С. Но избегать перегревания!
В комнате в одеяло не заворачивать, чтобы не вызвать потницу, опрелости и другие неприятности. Оптимальная температура в комнате 17—19°С.
Эта наша рекомендация противоречит не только медицинским нормам, но и бытовым обычаям, принятым у нас почти повсеместно. Люди не подозревают даже, что ребёнок «спроектирован» природой для жизни в голеньком виде, и не только в современной квартире, но и в значительно более суровых условиях.
ПОЗВОЛИТЬ ПРИСУТСТВОВАТЬ при родах мужу, родственникам или подруге, если женщина просит об этом. Присутствие близкого человека даёт очень нужную в эти часы психологическую поддержку, облегчает обязанности персонала родильного дома. Уже в десяти странах Европы эта ценная практика находит применение и постепенно охватывает всё большее число больниц. А если бы мы учитывали, как благотворно это может повлиять на отца, на его отношение и чувства к жене и ребёнку, то давно пошли бы навстречу желаниям матерей.
СВЕСТИ К МИНИМУМУ пребывание матери и новорожденного в родильном доме (до 24 часов и менее), если их состояние это позволяет, а точнее, сделать всё, чтобы их состояние было таковым.
Газета «Курская особая», N№16, 24 декабря 2003 г. |