Многие, чтобы поесть вдоволь зелени и подзарядить себя витаминами и другими биологически активными веществами, вынуждены ждать чуть ли не до середины лета. Между тем уже через пару недель после схода снега можно иметь зелень на столе. Первыми, конечно, будут сныть и двудомная крапива. По своим питательным и целебным свойствам и по химическому составу они намного превосходят культурные растения. Это заметно даже на взгляд: молодые ростки настолько «накаротинены», что имеют тёмно-бордовый цвет. В них есть все то, в чем так сейчас нуждается наш организм. Причем они экологически намного чище культурных растений, а по химическому составу обладают более высокими питательными и целебными свойствами, благодаря разнообразному и повышенному содержанию в них витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.
Ресурсы дикоросов практически неограниченны. По подсчетам ученых, в мире существует около 20 тыс. съедобных растений, но лишь 150 из них получили широкое применение. Говоря о крапиве, надо отметить, что она содержит целый комплекс самых разнообразных и необходимых человеку полезных веществ. В ее листьях большое количество хлорофилла, белковых веществ, аскорбиновой кислоты (вдвое больше, чем в моркови, щавеле, ягоде облепихи), минеральных солей, дубильных веществ, фитонцидов, железа. Каротина в ней даже больше, чем в моркови. По питательности она не уступает многим бобовым, например, гороху, фасоли. С крапивой готовят любые блюда. Ее можно употреблять в пищу круглый год, используя в межсезонье в виде сухого порошка, добавляемого в блюда.
Другое не менее распространенное и полезное растение — это сныть обыкновенная, многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. В пищу идут нежно-зеленые прикорневые листья с черешками. Из них готовят самые разнообразные блюда и особенно салаты. Нарезанную зелень сныти добавляют в готовые щи, борщи, супы и вторые блюда, употребляют в сыром и вареном виде, маринуют, квасят, солят, сушат, заготавливают впрок. Превосходна сныть как приправа к мясным и рыбным блюдам: она придает им пикантный привкус и аромат. Вкусной получается и зеленая приправа из толченой сныти с зеленым луком.
Она обладает высокими целебными свойствами. По содержанию витамина С не уступает свежей капусте и вдвое превосходит лук. Установлено, что зеленые листья сныти содержат железо, медь, марганец, титан, бор, что ставит ее в ряд наиболее полезных дикоросов, оказывающих целебное воздействие на организм. С появлением первых бордовых ростков сныти и крапивы до самой поздней осени основная моя пища — салаты. К приготовлению любых блюд надо подходить творчески, не придерживаясь надуманных рецептов, используя все то, что есть под рукой. Главный принцип — это многокомпонентность состава, чтобы организм получал максимум необходимого и полезного. А такие рецепты, в которых авторы советуют подсолить, обжарить, ошпарить, очистить, к примеру, картофель, все это от лукавого, поскольку служат не здоровому образу жизни, а отдают дань вкусовым эмоциям и привычкам.
Некоторые рекомендуют травы с горечью (одуванчик, репейник) подержать в соленой воде, ошпарить кипятком или подержать в нем. Ничего подобного не делаю. Их кладу в салат столько, чтобы не ощущать горечи. Кстати, она — целительный компонент. Приготавливая салаты, траву хорошо перебираю и промываю холодной водой, затем мелко режу. Добавляю и культурные растения — натираю на тёрке сырую свеклу, морковь, редьку, кожуру лимона, а сок выжимаю в салат. Если нет лимона, остроту придаю яблочным уксусом. Для этого также использую кислицу, кислый щавель. Его стараюсь летом употреблять как можно больше. Это растение имеет богатый химический состав, обладает противоопухолевой активностью. Не рекомендуется он лишь людям, склонным к почечной и желчно-каменной болезням.
В зависимости от наличия тех или иных продуктов кроме дикоросов в салат кладу вместе с кожурой печеный или вареный картофель, различные приправы — красный перец, имбирь, кориандр, корицу, молотые в кофемолке семена укропа, фенхеля, льна, добавляю отруби. Заправляю салат нерафинированным растительным маслом, обычно подсолнечным. Можно добавлять в салат каши — рисовую, гречневую. Но я совершенно исключил из рациона поваренную соль. Считаю, что приготовление еды — это широкая импровизация и постоянное экспериментирование.
Заготовленные травы-дикоросы храню в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Каждый вид в отдельном пакете. Из дикоросов можно получить соки, пропуская растения через мясорубку. Это очень сильное оздоровительное средство. Испытал на себе. Выпивал за раз по 0,5-литровой банке. Организм получает сильнейший «целебный удар». Вкус, конечно, не из приятных, но польза — несравненная. Мы извращены вареной пищей. Она кажется вкуснее и ее можно съесть больше необходимого, что доставляет человеку удовольствие, хотя и вредит его здоровью. Не зря Марк Твен сказал, что все вкусное вредно, а невкусное — полезно.
Александр Банин, профессор |