Суббота, 23.11.2024, 13:43Главная | Регистрация | Вход

Корзина

Ваша корзина пуста

Свежий номер "РЗ"

Газета Родовая Земля

Поиск

Новости коротко

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 55
Гостей: 55
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Газета «Родовая Земля»
"Родовая Земля" » Архив статей » Номера "Родовой Земли" » №01(003)2004

ЦЕЛИТЕЛЬНУЮ ЗЕЛЕНЬ ДАРИТ ВЕСНА

Многие, чтобы поесть вдоволь зелени и подзарядить себя витаминами и дру­гими биологически активными веществами, вынуждены ждать чуть ли не до середины лета. Между тем уже через пару недель после схода снега мож­но иметь зелень на столе. Первыми, конечно, будут сныть и двудомная кра­пива. По своим питательным и целебным свойствам и по химическому со­ставу они намного превосходят культурные растения. Это заметно даже на взгляд: молодые ростки настолько «накаротинены», что имеют тёмно-бордовый цвет. В них есть все то, в чем так сейчас нуждается наш организм. Причем они экологически намного чище культурных растений, а по хими­ческому составу обладают более высо­кими питательными и целебными свойствами, благодаря разнообразно­му и повышенному содержанию в них витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Ресурсы дикоросов практически неограниченны. По подсчетам уче­ных, в мире существует около 20 тыс. съедобных растений, но лишь 150 из них получили широкое применение. Говоря о крапиве, надо отметить, что она содержит целый комплекс самых разнообразных и необходимых чело­веку полезных веществ. В ее листьях большое количество хлорофилла, бел­ковых веществ, аскорбиновой кисло­ты (вдвое больше, чем в моркови, ща­веле, ягоде облепихи), минеральных солей, дубильных веществ, фитонцидов, железа. Каротина в ней даже больше, чем в моркови. По питатель­ности она не уступает многим бобовым, например, гороху, фасоли. С кра­пивой готовят любые блюда. Ее мож­но употреблять в пищу круглый год, используя в межсезонье в виде сухого порошка, добавляемого в блюда.

Другое не менее распространенное и полезное растение — это сныть обык­новенная, многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. В пищу идут нежно-зеленые прикорне­вые листья с черешками. Из них го­товят самые разнообразные блюда и особенно салаты. Нарезанную зелень сныти добавляют в готовые щи, бор­щи, супы и вторые блюда, употребля­ют в сыром и вареном виде, марину­ют, квасят, солят, сушат, заготавли­вают впрок. Превосходна сныть как приправа к мясным и рыбным блю­дам: она придает им пикантный при­вкус и аромат. Вкусной получается и зеленая приправа из толченой сныти с зеленым луком.

Она обладает высокими целебными свойствами. По содержанию витами­на С не уступает свежей капусте и вдвое превосходит лук. Установлено, что зеленые листья сныти содержат железо, медь, марганец, титан, бор, что ставит ее в ряд наиболее полезных дикоросов, оказывающих целебное воздействие на организм. С появлени­ем первых бордовых ростков сныти и крапивы до самой поздней осени ос­новная моя пища — салаты. К приго­товлению любых блюд надо подходить творчески, не придерживаясь наду­манных рецептов, используя все то, что есть под рукой. Главный принцип — это многокомпонентность состава, чтобы организм получал максимум необходимого и полезного. А такие ре­цепты, в которых авторы советуют подсолить, обжарить, ошпарить, очи­стить, к примеру, картофель, все это от лукавого, поскольку служат не здо­ровому образу жизни, а отдают дань вкусовым эмоциям и привычкам.

Некоторые рекомендуют травы с го­речью (одуванчик, репейник) подер­жать в соленой воде, ошпарить кипят­ком или подержать в нем. Ничего по­добного не делаю. Их кладу в салат столько, чтобы не ощущать горечи. Кстати, она — целительный компо­нент. Приготавливая салаты, траву хорошо перебираю и промываю холод­ной водой, затем мелко режу. Добав­ляю и культурные растения — натираю на тёрке сырую свеклу, морковь, редь­ку, кожуру лимона, а сок выжимаю в салат. Если нет лимона, остроту при­даю яблочным уксусом. Для этого так­же использую кислицу, кислый ща­вель. Его стараюсь летом употреблять как можно больше. Это растение име­ет богатый химический состав, обла­дает противоопухолевой активнос­тью. Не рекомендуется он лишь лю­дям, склонным к почечной и желчно-каменной болезням.

В зависимости от наличия тех или иных продуктов кроме дикоросов в салат кладу вместе с кожурой пече­ный или вареный картофель, различ­ные приправы — красный перец, им­бирь, кориандр, корицу, молотые в кофемолке семена укропа, фенхеля, льна, добавляю отруби. Заправляю салат нерафинированным раститель­ным маслом, обычно подсолнечным. Можно добавлять в салат каши — ри­совую, гречневую. Но я совершенно исключил из рациона поваренную соль. Считаю, что приготовление еды — это широкая импровизация и посто­янное экспериментирование.

Заготовленные травы-дикоросы храню в холодильнике в полиэтиле­новых пакетах. Каждый вид в отдель­ном пакете. Из дикоросов можно по­лучить соки, пропуская растения че­рез мясорубку. Это очень сильное оз­доровительное средство. Испытал на себе. Выпивал за раз по 0,5-литровой банке. Организм получает сильней­ший «целебный удар». Вкус, конеч­но, не из приятных, но польза — не­сравненная. Мы извращены вареной пищей. Она кажется вкуснее и ее можно съесть больше необходимого, что доставляет человеку удоволь­ствие, хотя и вредит его здоровью. Не зря Марк Твен сказал, что все вкус­ное вредно, а невкусное — полезно.

Александр Банин, профессор

Категория: №01(003)2004 | Добавил: winch (05.12.2016)
Просмотров: 784 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
© Зенина С. В., 2024